以那一天我长大了为题的作文
周六的早上,我起床后看见床头贴着一张便利贴,上面写着“我和你爸出去办点事,照顾好自己和弟弟”。看着妈妈留下的纸条,我有点忐忑不安,毕竟我还从来没有独立照顾过弟弟,这可是一个光荣而又艰巨的任务啊!
想到这里,我立马走进弟弟的房间,轻轻地唤醒了熟睡的弟弟,帮他穿好衣服。洗漱好后,我们一起吃了牛奶和三明治,早饭就算解决了。然后我和弟弟就坐在沙发上看起了电视。到了中午,一阵咕咕的声音传入了我的耳朵,是弟弟的肚子告诉我他饿了。于是,我决定做弟弟最爱吃的番茄炒蛋盖浇面。
我先从冰箱里拿出拉面、番茄、鸡蛋和小青菜。应该怎么做呢?看着眼前这一堆食材,我竟然有点心慌,平时觉得妈妈做盖浇面是那么的轻松,现在却不知从何下手。
不能慌,稳住!我一边暗示自己,一边在脑海中快速回忆妈妈做饭时的步骤。我先开火热锅热油,然后把黄澄澄的蛋液搅拌均匀后倒入锅内。“滋——”的一声,蛋液在锅内迅速凝固,我把它盛出备用。我又将事先洗净的番茄切片后倒入了锅中,用铲子均匀的翻炒,待番茄五分熟时放入刚才炒好的鸡蛋继续翻炒。番茄和鸡蛋在锅中不停的跳跃着,与锅铲不断嬉戏着。我放了一点水、盐和味精,盖上锅盖焖了一会儿,最后在上面撒了一些葱花,一盘香喷喷的番茄炒蛋就做好了。
接着大锅内倒入两碗清水,水开后放入拉面,盖上锅盖。等到一缕缕轻纱似的白烟从锅盖上的小孔里溜出来,我赶紧放了几片青菜叶,加了一点点盐和味精。关火后,我把面条盛在碗里,倒入烧好的番茄炒蛋。就这样,番茄炒蛋盖浇面大功告成。
我将面端上桌,拉面散发出一股诱人的香味,把在沙发上看电视的弟弟吸引了过来。他站在桌子旁,瞪大眼睛看着番茄炒蛋盖浇面,舔了舔嘴巴,像一只小馋猫一样。平时要妈妈喂的他此时已迫不及待地拿起勺子吃起了面条,笑容逐渐绽放在他的脸上。
我们狼吞虎咽地吃完了午餐,打了一个满足的嗝。
晚上,我又学着妈妈的样子哄弟弟睡觉,一会儿唱儿歌一会儿讲睡前故事。折腾了很久,弟弟总算甜蜜地睡去。
此时,我已累瘫在沙发上。但当我看到弟弟肉嘟嘟的脸上挂着甜甜的笑时,我内心充满了成就感,一整天的劳累转眼消失不见了,心里暖洋洋的,十分幸福!
那一天,照顾了弟弟的那一天,我懂得了责任和父母的辛苦;那一天,我独自照顾弟弟,锻炼了自己,变得坚强独立;那一天,在我到现在仍回味的那一天,我长大了。