樱花是日本的国花,她热烈、纯洁,严冬过后是它最先把春天的气息带给大地;而勿忘我则是一种开有浅蓝色花朵的小花,花期一般在四五月份,她适应力强,因此又被人们看作是“美丽而又坚强的花”。
真不明白,我这个如此热爱樱花的女孩,怎么会出生在一个樱花完全凋零的日子里。我生活的地方,是根本没有樱花的。樱花娇嫩而凄美,它的花会沁出甜甜的香气,但却十分脆弱,一阵风吹过洋洋洒洒地纷纷飘落,扎在泥里便粉身碎骨。这让我想起“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗句我是在电视上认识她的。她就像一个弱小的女子,她的倩影,似乎只该在美丽的春天飞舞。
我爱上了樱花,一发而不可收拾,且慢慢地变得像樱花一样脆弱。六年级的时候,有一次班上测验,我考得很不理想。我拿着考试卷,心里也十分难过。上课讲题时,老师叫我来答问题,我站起来吱唔了好半天,心里紧张的不得了,同桌探过头来看了一眼我的试卷,大声说:“老师,这道题她做错了,她不会做!”我知道,他当时是无恶意的,但他的话引来同学们对我的注意。我咬下唇,眼泪无声地落下了。他没想到我会流眼泪,吓傻了一般,愣在那里。哦,那是四月初,樱花开始凋零了吧?同学们都说:“你也太脆弱了吧?像个瓷娃娃一碰就碎!”是的,不知从何时起,我像林妹妹一样,动不动就“泪花涔涔下”。现在的我,已经不是那种樱花一样的人了。那是因为我认识了她。她那蓝色的身影,那清香的味道,在风中的妖娆舞姿,让我深深地记住了她的名字——勿忘我。我与她邂逅在商场。那时的她,被制成了干花,放在玻璃柜子里。她变了许多,唯一不变的是那深邃的蓝色和甜美的清香。站在我身边的售货员说:“你不买一些回去吗?勿忘我可是一种美丽又坚强的花儿。”我一惊,暗中捏了捏口袋里的几块钱,飞似的逃走了,脑子里却记下售货员的话:勿忘我是一种美丽又坚强的花儿。
于是,我一天天地学习坚强,我要坚强地笑,笑着生活,就像勿忘我一样,用独有的姿态做出一番成绩来。上帝造人,把人成长的痕迹抹得几乎无处可寻。但我知道,从樱花到勿忘我,我慢慢长大了。到了初中,我不知不觉地变了许多……