“参与比取胜更重要”,这是奥林匹克运动广为流传的名言,也是奥林匹克精神的重要体现。一个运动员的成就,不仅仅在于是否能拿到多少块金牌,还在于是否能体现奥林匹克精神,是否做到自强不息,战胜自我,超越自我。我崇拜的奥运英雄——苏炳添,就是这样的选手,也许他与金牌无缘,但创造的历史记录值得中国乃至整个亚洲铭记。
能进入百米决赛是每个亚洲运动健儿不敢幻想的奢望,只有跑进10秒才有希望。为此,苏炳添2014年底,选择了一个比较大风险的决定:就是把起跑脚换了。为什么要换?是因为想要得到一个最适合自己的新的节奏,这样的话在100米才可能会有一个突破。而做这个改变和选择太难了,改变之前门了很多的专家:不做出一些改变的话可能很难突破10秒,参考了刘翔的“八改七”,所以苏炳添最后狠下心来做出了这个改变。就像刚开始是,右手吃饭,突然间变左手,你夹都夹不到,怎么不难呢?苏炳添刚开始,连起跑怎么发力都完全不会了。
功夫不负有心人,一分耕耘一分收获。东京奥运会男的头半决赛三组对决过后,中国“飞人”苏炳添以9秒83的成绩创造了新的亚洲纪录,成功入围男子110米决赛,也成为首位闯进奥去百米决赛的中国人。而在奥运赛场上,9秒83也是一个极竞争力的成绩。2016年里约奥运会,博尔特夺取金牌的成绩9秒81,苏炳添只比博尔特仅仅慢了0.02秒。32岁的中国飞苏炳添通过多年以来的努力,终于站在3100米跑道上。
看了比赛,我真是激动得快哭了!太不容易了!简直是一战封神!像刘翔所赞扬的那样,这是中国奇迹和中国速度,这也是亚洲奇迹和亚洲速度,简直让人不敢想象。
每一次踏上赛场,苏炳添的脑海里都只有一件事:竭尽全力跑出“中国速度”,为祖国添彩!能打破亚洲纪录,打破黄种人的极限站在东京奥运会百米决赛的跑道上,所有梦想都在这一瞬间变成了现实!
苏炳添在采访中强调,半决赛就是自己的决赛。是啊,人生路上每一步都要有的精神,我要向苏炳添学习,他是我崇拜的奥运英雄。