从神奇美丽的希腊王国,到古老动人的中华大地;从神话般的奥林匹斯山,到屹立千年的万里长城;从遥远的奥林匹亚,到繁荣的都市北京……在河之滨,水之湄,穿越千年,奥运的钟声即将敲响…… ——题记 第29届奥林匹克运动会将在我国首都北京盛大召开。2008年8月9日,凝聚着千千万万人的心,令世界瞩目,令世人期待。我们心中无时无刻不在梦想着,梦想着圣火点燃那一刻燃烧的激情,梦想着运动健儿们在红白相间的梦之路上驰骋的英姿,梦想着代表世界是一家的五环旗缓缓升起之时,那超越了地域、肤色、种族的震撼与感动。 然而,就在这全中国都翘首以盼,全世界都热切期待的普天同庆的日子里,我们身边那些不和谐的因素却屡见不鲜,比比皆是,在拥挤的车厢中,那些身强力壮的青年竟心安理得、旁若无人地坐在老弱病残孕专座上;那些衣着光鲜,打扮靓丽的时髦少女竟不断地从鲜红的唇间吐出污言秽语;在那些名胜古迹之处,例如长城、故宫、天坛……也到处都刻满了“某某某到此一游 ”的字样……朋友,你可知道这些看似无关紧要的“小节”是一个人、一个民族乃至一个国家文化素养、精神面貌的体现。 不难想象,如果一个外国人怀着对泱泱大国的崇敬之心来到中国,看到这些低劣、鄙俗的行为会怎样重新审视中国:什么文明古国,虚有其名罢了。
奥运会本事展现一个国家优秀文化的平台,而今却要因社会的不和谐而成为损害民族荣誉的“自杀武器”,我想,这是你、我大家都不愿意看到的情形。 当然,文明也并非遥不可及,他就在我们身边。在公交车上,你让出了一个座位,就是献出了一份爱心;在大街上,你扶起了一位不慎跌到的老人,就是送出了一分关怀;平时不说脏话,就是竖起了一份文明……正如一条公益广告所说的,只要人人都迈出一小步,社会就会跨出一大步。 朋友,古人云,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。 让我们手拉着手、心连着心,摒弃生活中的陋习,形成良好的社会风气,充分展现人文奥运的真谛,创建和谐社会。 和谐2008,和谐北京奥运!