“有朋自远方来,不亦乐乎?”北京奥运开幕式上,响彻中国人千古传诵的这句古语。
2008年8月8日8时整,来自各国的朋友在北京欢聚一堂,见证那令人瞩目的奥运大幕开启。我紧盯着银屏,一任无限激情的心中澎湃迸发。
此刻,我是最自豪的中国人。
是的,我听到了全世界的喝彩。
那是怎样石破天惊的一幕啊!
从2008年击缶乐手敲打出倒计时的数字,从绿衣使者用身躯搭造成的鸟巢模型,从李宁绕国家体育馆上空奔跑500米之后点燃主火炬……一切都是那么神奇,那样超乎想象,精彩绝伦。
29个礼花组成的奥运历史足迹,在天际跃动着隆隆作响的脚步,它代表着第29届奥运会一步一步走进中国,走进北京,走进“鸟巢”,也走进了我的心里。我怎么形容它呢,这也是中华民族腾飞崛起、跨越百年的脚步啊!
我细细品尝着这道五千年中国文化烹制的盛宴。“四海之内,皆兄弟也”,随着孔子三千弟子的吟诵声,长长的画卷上,突然,无数的古代文字此起彼伏,波澜壮阔。既像中国古代的活字印刷,又像现代的电脑键盘。看呀,画卷中央呈现出了一个古代的“和”字。慢慢地,随着像海浪般的波涛,又出现了一个“和”字,最后画卷突现出一个现代的“和”字。这三个“和”字不仅诠释了汉字的衍化过程,也提示了中国儒教的人文理念——“和为贵”。
在跨越时空的漫漫画卷上,身体抒写山的邈远、水的灵动;太极彰显天人合一的智慧;长袖舞动着漫长而繁荣的丝绸之路;众人划桨驯服了不羁的滔天海浪;茶的芬芳、瓷的洁白、竹简声里的文化脚步铿锵……
如痴如醉,如梦似幻!
接近开幕式的尾声,此时,一个巨大的蓝色地球缓缓升起,当刘欢和英国著名歌手莎拉·布莱曼演唱《我和你》时,全场顿时掌声如雷。
随着歌声,数千名志愿者和孩子的“笑脸”在会场绽放,场外2008张火焰笑脸升腾在夜空中。“同一个世界,同一个梦想”的主题再次在每一个不同肤色的人面前萦绕。
泱泱大国,皇皇九州,五环高举,四海一家,盛世大典,万千气象。
那一幕,我难以忘怀。
那是百年的梦想,千载的期待,万众的骄傲!