“唉,每到这里就堵车!”车子又在家门口停下了,伴随着“嘟嘟——”的喇叭声和低低的咒骂声,我趁机仔细观察了一下街头小摊的众生百象。
虽说这儿离菜市场只有五步之遥,可顾客仍然能够用“摩肩接踵”这个词来形容。卖菜的有老头,老抬,大妈,大伯,还有抱着孩子的年轻妇女;买菜的,有爷爷奶奶,叔叔阿姨,还有稚气未脱的大学生们。
看到那个老伯了吗?他穿着一件薄薄的衬衣,在刺骨的寒风中瑟瑟发抖着,佝偻的身子在冷风中更显消瘦,还不时低下头,看看那些被吹得快七零八落的菜。这老伯的摊位前没有人,他一定很惋惜吧:这菜到明天就不新鲜了,怎么卖得出去呢?辛勤劳动的成果,又要作废了!他一定很羡慕吧:华灯初上,其他人都已在家中享受着无尽的温暖,而他却在这儿,独自一人孤独地的卖着菜,还没有人来光顾。多可怜啊!
望见那个大妈了吗?她的摊位生意很好。她的脸上堆满了真诚、无奈而又带着谄媚的笑容,不断的同不同的人重复着同样的话:“我这菜可新鲜啦,今儿早上刚摘下就给运过来了!”“这菜没打农药,瞧这儿,还有虫咬的洞呢!”她送走了一批人,又来了一批人,虽然每天都做着一样的事,可他们依然很幸福,他们觉得:只要今天能把菜卖光,衣服里塞满了钱,全家就能暂时不愁吃穿,他们就快乐,满足了。
这位阿姨正在买菜。她不挑拣,“抓到篮里都是菜,有什么可看的!”她不讨价还价,“你说几块就几块,找零我也不要你的,大冬天出来做生意不容易啊!”她也不在乎缺斤少两,“九两半?算了,就当一斤吧!”或是大方,或是认识,或是奢侈,这些人永远都是“上帝”。
那个奶奶正在选菜,那慧眼,那快嘴,可称得上是一绝啊!她“鸡蛋里挑骨头”的与摊主周旋:“你这菜打过农药没?怎么看上去都蔫了,那么不新鲜,隔天的吧?”一串串连珠炮似的语句,使人目瞪口呆,有口难辩。挑菜时,他嫌这个太小,那个有洞,把最大最好的尽往篮子里塞。称菜时,她目不转睛地盯着秤杆,生怕摊主给缺个几两。结帐了,她要拼尽全力夺取最后的胜利;“不就几分钱嘛,就别算了,啊!”末了,她在走时还不忘顺手拿走几根菜。柴米油盐酱醋茶,使她们懂得了如何节约每一分钱。
车子开动了,那些不起眼的小镜头也渐渐离我越来越远,可我却怎么也忘不了他们。社会上有千姿百态的人,每一个人都在自己不同的位置上,幸福快乐地生活着。