提起偶像,大多数人都会想到能歌善舞,有着一副好看的皮囊,令大家崇拜至高无比的明星。但是他们有几个会像奥运会的运动员那样,他们坚强突破重重困难,心中燃烧着重重斗志。只为赢得金牌,只为国争光。在中国奥运代表队中,就有一位奥运冠军,令人刮目相看,更令我崇拜不已。他虽然在世界锦标赛中手臂肌腱断裂,受了损伤,无奈退出决赛。但依然不放弃,在今年的东京奥运会上突破了自我,夺得金牌,为国争光。他就是举重运动员——谌利军。
我认为谌利军是一个充满斗志满腔热血的运动员,前几次抓举谌利军的状态不佳,落后了对手11公斤,但他没有放弃。他加重12公斤,要知道他加的这个数从未有人到达过,但他却放手一搏,坚信自己能够到达。短短几分钟,他一气呵成,一声怒吼,双手把187公斤的杠铃高高举起,他为中国队摘下了第6枚金牌。他总成绩332公斤力压对手,就为了获得这枚金牌,为了弥补5年前的遗憾,刹那间,全场都为他欢呼,雀跃。但大家不知道的是他的背后付出多少的汗水和艰辛。
谌利军出生在一个贫苦的家庭,家里有一个先天性心脏病的叔叔和年迈的奶奶,家庭开支全靠他的父母来维持。在谌利军11岁那年他的父亲突发脑瘫,不能干活。这个家只靠妈妈一个人来赚钱养家。这让原本困难的家庭雪上加霜,负债累累。而懵懂少年谌利军心疼母亲,为了让母亲少点负担,一狠心,放弃了举重。偷偷跑回老家,协助母亲干活养家。后来教练得知,多次跑到他家给他妈妈做思想工作,教练坚信谌利军是一个好苗子。并且还答应给他免学费,甚至自掏腰包为谌利军交生活费,只为了他能留下来训练。可以说他是多么优秀的人啊,教练抢着要他,无奈却生在了一个贫困的家庭。后来他的母亲还是被打动了,她攥紧拳头,咬紧牙关,不管家里有多困难,都要给儿子放手追梦。为了维持生计,母亲一个人打三份工,咬着牙撑起了整个家。而谌利军也不负众望,拿下一个又一个的世界冠军,虽然在这冠军的路上,有着重重困难,但是谌利军有着一颗勇于奋斗的心,协助他拿到了今天的好成绩。
我要学习谌利军永不放弃的精神,只要心中有梦,勇往直前,最终等待的便是胜利。我崇拜他,敬佩他,他是我心中的偶像。