2008年,是一个值得期待的年份,第29届奥运会将在我们中国北京隆重召开。奥运会,是所有运动员期盼的盛会,因为,它曾实现了无数运动员的梦想,见证了无数个体育健儿的辉煌!为了2008年的奥运会,中国政府计划投资300亿美元,更令人引以为荣的是,中国在训练场地建设方面,竟然走在了超级大国—美国的前面。美国奥委会的常设训练场只有1000多个,而我们中国迄今 为止已拥有各种大大小小的训练基地17000多个,还有6000多个体育学校,他们中的绝大多数进行着相当严格的军事化管理。城市硬件上的建设我们是到位的、超前的,而软件上的建设即国民的文明素养我们又怎样呢?
众所周知,北京是中国的首都,在这个国际化大都市里生活的人们的一言一行无不体现着我们整个民族的素质。谈吐不凡?文质彬彬?热情好客?噢,这些词语似乎都不过分。而我们呢?也正朝着这方面发展。今年的中超联赛刚开始,我国政府就提出了“杜绝京骂”。整个联赛文明观战、呐喊的情景充分体现了北京人日益提高的文明素质。但仍有极少数市民的谈吐言行不尽如人意。试想一下,如果2008年外国人来到我们国家,而我们却张口就骂、随地吐痰的话,会给人家留下什么印象呢?中国五千年的优良传统,绝不能葬送在我们手中,作为一个北京人,我们要时刻想到,在外国人面前,我们代表的不仅仅是我们自己,更是代表着我们的国家、我们的民族,如果我们失掉了自己的尊严,那就等于失掉了我们国家的尊严。
我觉得,除了提高国民素质以外,环境也是一个大问题。多年来北京的环境得以有力整治,天更蓝了,水更绿了,空气更清新了。但某些人随手乱扔垃圾的陋习依然存在,这一“丢”在当事人眼里也许算不了什么,但却会对我们的市容有很大的影响,所以,我们每个社会公民都应该自觉遵守社会公德,严于自律,让我们用实际行动为奥运增光添彩。
奥运会在即,政府也在积极地准备,希望我国举办的这届奥运会可以成为奥运史上光彩照人的新一页。奥运,加油!