这是一个弥漫着淡淡桂花馨香的季节,八月的灿烂与欢乐已经成为昨天遗失在我们心中的美好画面。然而,我与你,每一个曾为奥运哭过笑过,欢呼过呐喊过的中国人,都不会忘记那流光溢彩的16天,都不会忘记那一张张汗水淋漓、笑容灿烂的脸。
我们不会忘记美伦美奂的奥运开幕式,不会忘记51块金牌的美丽传奇,不会忘记那16个令我们流泪与欢笑的日日夜夜——一个气度雍容的东方大国在16天里成为全世界的焦点,一个有着太多故事和伤痕的民族在这16天里向世人展现她被风雨浸染过后的坚强与活力。
我们同样记得:1908年的一天,天津《青年》杂志向祖国提出了三个问题,“什么时候我们可以派一名运动员去参加奥运会,什么时候我们可以组成一支队伍去参加奥运会,什么时候我们可以举办一届奥运会”。正是伴随着这沉甸甸的三个问号,我们向着奥运出发,而这一走就是百年。
当然,我们还记得年初那场南国的大雪,还记得异域留学生手中高高飘扬的红旗,还记得废墟上那个孩子的灿烂微笑,还记得那些平凡而又震撼的点点滴滴——这一年,我们的国家和人民经历了太多的磨难与考验,但屈服从来就不是我们的民族性格,那些风雨,那些沧桑,只会让我们的脊梁更挺直,脚步更坚定。
曾经以为奥运离我很远,那场在祖国首都展开的精彩盛宴,不过是我可望而不可及的传奇。然而当奥运的帷幕徐徐拉开,当看到运动员们在场上为他们的梦想不屈不饶地奋斗,用汗水为祖国换来一块块光芒闪耀的奖牌时,我才知道我的心原来可以跳动得如此激烈。它与祖国的脉搏贴得那样的近,它让我开始静静思索自己生命的意义与工作的价值——从此,在为每位来纪念馆的游客讲解革命先烈的事迹时,我的声音不再慵懒,语气更加坚定;我的讲述不再是对资料的背诵,而是用我的热血我的心!
百年的奥运,百年的梦想已经实现,而我们在这条路上还可以走的更远!我们继往开来,我们不辱使命,我们风华正茂,我们充满激情。朋友们请你坚信,我们的智慧将使奥运的精神更加辉煌,我们的青春将使五环的色彩更加绚烂。我们会用实际行动,让文明之花在每一个人的心里绽放,让奥林匹克精神与梦想永世不朽!