今天,终于圆了好久以来的梦想,来到了奥运场馆,走进了鸟巢,水立方,亲身体验了那种奥运风情。
出了地铁站奥运专线,我们终于踏上了北京中轴线后段的土地。西北风迎面吹来,使我们不得不又戴上了帽子,捂上了嘴巴。不敢相信,面前的,竟然就是世界闻名的两大奥运场馆——鸟巢和水立方。远眺它们,仿佛两个高大的巨人,在向我们招手。
走近鸟巢,发现外面的草地上有许多个构造类似于鸟巢的钢铁框架型小灯,很有特点。透过它高大的钢铁框架,能看到鲜艳的红色和蓝色。进入鸟巢的内部,我不禁亲手拍了拍它的钢架,抚摸抚摸这奇迹般的建筑。从东门进去,对面是一大片红白相间的座椅,下层以白色为主,红色点缀,而上层以红色为主,白色点缀。教练席在最前排,以便教练更好的指导运动员比赛。赛场上布满了塑胶小草,跑道使用的高级塑胶垫,为了保险铺了两层,以防磨破。场馆上方有一个超大型电视屏幕,有六块黑板那么大,用来转播比赛实况。鸟巢上方是一个露天的窗口,可以将阳光投射到场馆中。我觉得,无论哪一点,设计得都很好,可见设计是多么煞费苦心了。
走出鸟巢,看到一座高高的塔,由一个一个菱形组成。这座塔是用来做什么的呢?原来,这是工作人员用来制作转播比赛时间、成绩以及解说的。这座塔里的设备非常完善,各国的记者们都在这座塔里工作。
再向左走,就是大家都了解的水立方了。水立方的外表由一种特殊塑胶做成,被分成不规则的几十块,平铺在表皮上,显得颇有美感。门前有两个喷水池,用白色石块垫底,很漂亮。进入水立方,就看见雪白的墙上有很多个大大小小的玻璃圆圈,很有艺术气氛。进入跳水馆,发现它的座位与鸟巢也有异曲同工之妙,是白色为主,蓝色点缀,给人的感觉十分高雅,大方。再看跳水台,由6个圆柱体组成,增加了美感。整个水立方充满了梦一般的感觉,使人流连忘返,真不愧被誉为“梦幻水立方”。
奥运场馆是一个创造奇迹的地方,而这次奥运之行使我感受颇深,感叹的,不仅是它的美,更有设计人员的智慧、工人们的汗水。在这个塑造梦的地方,希望更多的人能圆梦!