小时候,我家住在僻静的小庭院里,那里的每一草一木都有我童年美好的回忆,但我最不能忘记的,是楼下那棵苍老却依旧挺拔的月桂树。
每逢九月,楼下的月桂树就会开满小小的白白的桂花,浓密的绿叶覆盖着,若隐若现,像是黑色夜晚的小星星,记得小时候,奶奶总会带我坐在这棵月桂树下,年幼的我喜欢偎依在奶奶的怀里,数着这树上一闪一闪的“小星星”。数累了就问奶奶,“天上的星星怎么这么多,数也数不过来”。奶奶总是拍拍我的脑袋,轻轻的说,“有这么多的星星照亮这条小路,夜晚那归家的人就不会迷路了……”一晃好多年过去了,奶奶和蔼的声音,依旧回荡在我的耳边……
岁月流逝,我渐渐长大了。每天繁重的学习任务让我常常很晚回家,记得每一次晚归,爸爸总会安静的坐在桂树下,遥望着我归来的方向,爸爸在一次又一次的失望和期盼中,终于等来了姗姗来迟的我,那个时候我总能看到爸爸惊喜而又疲惫的眼神,听到他温和亲切的问候,一路伴着桂花的浓香上楼,吃着妈妈早已做好的美味,那是一种享受,也是一种幸福。
我喜欢小庭院里金色的“地毯”。月桂花月月都会盛开,但九月尤其美丽。当那金黄的绚丽的小花朵落下来的时候,就在并不宽敞的地面上铺成花的地毯。蹲在地下,那来自心灵深处的清香,沁人心脾。妈妈喜欢在地上铺上厚厚的垫子,手机落下来的月桂花,晒干了放在茶水里,茶香与花香交融,好远都能闻得到。
年幼的我,喜欢从楼上搬下爸爸的人字梯,小心翼翼的放在桂花树下,然后轻轻地爬上去,瞄准一团小白花,轻轻地拧下去,那柔嫩的花朵儿便静静地躺在我的手心里,像沉睡着落入人间的小天使,我看着它们入了神,甚至忘记我还在楼梯上,结果“啪嗒”一下摔下来,没有摔伤却正好落在了柔软的“花毯”上,弄坏了裤子,还让妈妈笑了好几天。后来,我学着妈妈的方法,把那些白白嫩嫩的小天使放进了我的书本里,直到现在,那些书还有股淡淡的清香呢!
如今,我随爸爸妈妈离开了那个庭院,也没有再见到那棵苍老却依旧挺拔的月桂树,也不知道那满树的桂花是否依然沁人心脾,那树下的“花毯”是否依旧柔软嫩白?