秋天的清晨,我独自一人在一片枫树林底下,伴着同学们晨读的声音,懒散地扫着落叶。那微弱的晨曦根本就冲破不了秋日那层淡雾与枫叶的屏障,只在金黄的地上留下几个不易察觉的唇印。抬起头来,透过几幢耸立的教学楼,可以瞧见几座在远处的山麓,在雾气的笼罩与阳光的照射下,我仿佛望见了山峰中的几棵青柏在闪闪发光,就像望见了仙境一般的美丽传神,在同学们清脆动听的嗓音的衬托下,一切变得如此的色彩斑斓、空灵动人。
在北风呼啸的日子里,下了一场雨。伴随着带有撕裂声的风与摇弋着的树林,在屋檐上叮叮作响的雨是如此的凄凉,以至于楼下的几只野猫、撑着伞走路的小孩、持着拐杖的看门老大爷……在我的眼中都是如此的忧郁,连厨房中散发出的饭菜香,都变成了一种思乡的情调。
半夜又下了一场雨。早晨,雨停了,阳光开始从冠豸山的帽檐中散发了出来,瞬间普照大地。山脚下收割水稻的农民伯伯兴奋的红脸,也顿时被照亮了。我想:这就是秋天的希望吧!