夏日的午后,满天的乌云黑沉沉地压下来。树上的叶子一动不动,蝉一声也不叫。
忽然,狂风大作,树木在风中猛烈地摇晃着,吹得沙沙作响。木条像狂舞的辫子,在空中呼啸着,抽打着。一片片乌云聚集,翻滚着,大地一片黑暗。
远处的天空不时闪着电光,雷在远处的天空不时轰隆隆、轰隆隆地响着,滚动,吼叫声很大,令人心惊胆战。雷似乎在追逐似的,声音越来越大。忽然,一道张牙舞爪的闪电像一把锐利的利剑,劈开了昏暗的天空,紧接着一声炸雷,让大地微微颤抖了。刹那间,倾盆大雨从天而降,从高空中直泻下来。狂风一会把大雨从西赶到东,一会又把大雨打在玻璃窗上,噼里啪啦响着,眨眼间功夫,整个湘乡市已完全沦为汪洋。哗哗的雨声盖住了大街,此时,远处的高山、高大的房子、宽阔的道路一切都变得模模糊糊了
慢慢地、慢慢地,雷声逐渐变小,天慢慢变亮,空气变得越来越清新舒畅,太阳露出了灿烂的笑容,一道五彩缤纷的彩虹出现在天空,美丽极了!
阳光总在风雨后,乌云上有晴空,我爱这雷雨,更爱雨后的晴空!