何文明初中毕业在家,没有像其他人一样,外出打工,而是准备在家找条门路发家致富,可他想养猪,他爸爸怕猪瘟,加上没猪栏,说什么都不同意,想养鱼,爸爸怕鱼跑了,血本无归,再说养鱼的技术也缺乏,想种天麻,爸爸说:万一种不活还不丢人现眼,还是老老实实跟着我种田种果树吧!就这样何文明在家半年,一事无成,而半年来与父母相处,也来越感到不合,吃饭父母要烂的,他要吃得硬,吃菜,父母要吃得烂熟,他要讲究营养。许多次这样的分歧后,他感到这样跟父母过下去,自己发家致富的理想非泡汤不可,终于起来斗争了,他向父母提出要分家,母亲听后无异于听到晴天霹雳,方圆十里,她还没听说过,做儿子的还没娶老婆就跟父母分家单过的,说出去还不让人笑话,开始她还以为儿子只是说说,没想到何文明不文明的买来了煤炉,钢精锅之类的搞吃炊具,母亲一看傻眼了:儿啊!你真要分呀!年纪小小就容不下父母了吗?
第二天何文明,就自己点火自己吹起来,有人问他,你怎么不跟父母过了,他说:“跟他们一起过,没味道买两三斤肉,一个两下子就夹完了,一个人过买两斤,筷子夹弯都吃不完。”
第三天,他上街买来两斤多猪肉,边吹口哨,边切猪肉,那样子要多恰意有多恰意,自由自在的日子,真是快活啊!但没多久他发现大事不妙,放到锅里的猪肉竟冒起泡来。上当了,买回的肯定不是正宗猪肉,要么是老公猪肉,要么是老母猪肉。炒了半小时后,他夹了一块,尝了尝,太韧了,咬,要不断,扯,扯不脱。真的是筷子夹弯,牙咬痛都吃不了了。吃了两块他就放到那里,两三天不嗅了。太可惜了呀!两斤多肉,十多块钱,还没吃二两就得丢了。要是母亲肯定有办法。
又过了两天的早上,一觉醒来,他发现煤炉里的火熄了,生了一个多小时都没燃,而他又约了超前去进鱼苗,真是急死人呀!这时爹妈家却早吃饭了,他只好拿了个碗跟母亲说:“妈,煤火熄了,我到你们家里吃碗饭行吗?”说着还不好意思的把手里端的那碗送到母亲面前说:“这碗肉吃不完了,给你们吃算了。”这时母亲见了泯着嘴笑起来,“谁跟你分家了,不要藏奸耍滑了,吃饭就吃饭。”亲不亲一家人,自己的儿子,只要给他点教训就行了,她怎么忍心让他单门独户去过苦日子呢?
从此,何文明跟父母亲和和睦睦的过日子,再不谈分家的事了。不过父亲也不阻扰何文明发家致富的想法,只是在他有新想法时做些参考,现在他们一家,种养殖业都走在当地的前列,成了远近闻名的富户。