我们是一家人作文800字
傍晚时分,陪孩子在街上玩耍,静看车辆川流不息,形形色色的人们在暮色中行色匆匆。看着一个个紧张奔波忙碌的身影,我不禁陷入深深的沉思。
如今的社会日新月异,无疑是进步了许多。可人们身上的负担却好象并没有减轻,相反,却感觉有所加重。无论是一显位之人,还是平民百姓都在时时刻刻为自己的事业生活奔波。仕途中的人,或为了能向上晋升,或为了敛财谋利,绞尽脑汁不遗余力地时刻钻营。平民百姓,则为了自己的生活而时刻不得闲,或是为了解决温饱问题,或是为了追求更富足的生活。其实归根结底,现代人的生活为什么会如此紧张?一句话,不知足。
有句话叫知足者常乐,可现在的人们感觉体会不到其中的意义了吧!人的欲望总是很大,一个小的欲望得到满足,就会有新的一个更大的欲望产生。有欲望得到满足,又总会出现新的追求,也许他们会说做人就要有追求,不能碌碌无为。我也不能驳斥他们的说法不对,确实如他们所说。看看周围为了追求,有多少人抛妻弃子,自己去打拼。又有多少孩子从小就不得不离开父母的身边。人的精力是有限的,多方面的追求不可能全部兼顾。人们更多追求的主要目标集中在权利和钱财方面。有多少主要是追求亲情和爱情的呢?为了冷冰冰的权利和金钱,他们可以舍弃对长相厮守的爱情和融融亲情的拥有的机会。要知道,每一份财富的获得,都是以你牺牲和家人在一起的时间为代价的。试问一句,人只为金钱和权利而活吗?
我更加向往的是一家人长相守。我也是凡人,同样生活中也不能离开金钱,但是可以解决基本的生活问题足矣。如果让我选择是去创造财富,淡漠亲情爱情而远走他乡,还是维持能够一般生活水平的现状,我会义无反顾地会选择维持现状。原来男耕女织的时代,虽然生活平淡,却可以自在悠闲,没有现代社会中这么多的势利纷争。特别是当今的城市生活,节奏之快更加让人感觉紧张,又有多少人的身体处于亚健康状态。
人生何其短暂,珍惜爱情,亲情。只追求有金钱和权利的人是孤独的,因为追求钱财和权利,自然就少了体味享受亲情和爱情的快乐。有情方觉暖,生活的乐趣不能缺少爱情和亲情的,享受生活享受人生,其中当然也包括要享受浓浓的亲情和爱情了。
人各有志,不能强求。也许上述观点有人看来不当,谨代表我的个人看法。