路灯的作文
那天晚上,乌黑的天空中有几颗星星在闪闪发光。不,那不是星星,是一盏盏亮起的路灯,这让我想起了那个下着小雨的下午。
那天,雨淅沥淅沥地下着,我和妈妈撑着伞,正快一脚慢一脚地朝家里赶。突然,空气似乎沾染上了些许臭味,这到底是怎么回事?我回头一看,看见一个衣服有些破旧,年纪也比较大,推着垃圾车的一位老人,他就是——清洁工。
众人看到她以后,都纷纷让开来,唯恐他身上的臭味熏臭了他们的衣服。这时,我悄声问妈妈:“妈妈,那位老爷爷为什么要做那么辛苦的职业呢?他没有退休金吗?”
妈妈摇了摇头,叹了一口气,说道:“可能是因为小时候家里太穷了,没钱给他上学,现在只能做清洁工,为祖国做一点贡献喔。”
我点了点头,又摇了摇头。看看清洁工车子里的垃圾,心里突然觉得很惭愧。中午的时候,我因为吃不完饭就把剩下的饭菜全部塞进了垃圾桶里,当时我真的一点都不珍惜粮食,还得清洁工爷爷为我们操了那么多心。
我能想象出他孤单的背影,我真想时间重来,我也一定会好好珍惜粮食。
路灯一闪一闪地照亮了行人的路,也将路人的影子拉得好长好长。