路灯的作文
灯,有许多种。在灯的世界里,彩灯、走马灯和霓虹灯最为耀眼,被人们所喜爱。而路灯,却只是最不起眼的一个。但这最不起眼的灯,却深深地吸引着我。
一根又粗又长的铁杆子上,有着一个不大不小的灯泡。它没有任何美丽的花纹,在路的两旁孤独地站着,那浅黄的灯光,好似太阳的余晖。
我家小区里有一个小操场,孩子们都爱在这里玩,每天晚上七八点钟,这里便充满了欢声笑语。在操场的一边,两盏路灯亮着昏黄的光,尽职尽责地守着自己的岗位。我向路灯走近仔细一瞧,它的身上布满伤痕:无数张花花绿绿的小广告一层叠一层地盖在它身上,甚至还被人刻上了“本人到此一游”的字样,而它只是默默忍受着身上的伤痛,忍受着莫名飞来的口水,努力地照亮那片充满孩子们欢快笑声的天地。
记得一次我从路灯旁跑过,却被它身上缠着的一根铁丝钩破了衣服,我生气急了,将两个脚印狠狠地印在了它身上,可当我踢完后就后悔了,明明是自己不小心为什么都怪罪于路灯?它默默地挨我打,却没有一句怨言,我找来一片大叶子轻轻抹掉了脚印,静静地看着它。
这让我不禁想起了一个朋友的爷爷,他就是小操场的清洁工,每天早晨还不到六点就开始打扫操场,灰色的工作服裹着佝偻的背,缓慢的脚步带动着整个身体从操场的一头扫到另一头,扫把的刷刷声有节奏地划破了那寂静的天空,每日如此从不懈怠,杂乱的操场也因他这么细心的美化后永远保持着靓丽的面孔。每当看到孩子们在这里开心玩耍时,他疲惫的脸上露出了舒心的笑容。他工作时一丝不苟的样子,默默努力不求回报的精神,以他人乐为己乐的人生态度,不正如路灯一样么?
虽然没有华丽的外表,没有奇异的灯光,路灯只是许多灯中最不起眼的那一个,但它默默无闻,无私奉献的精神深深地感动着我,让它在我心中成为最美丽的灯。