路灯的作文
我喜欢的并不是炫丽多姿、壮观的霓虹灯,也不是高端上档次的室内装饰的灯,而是所有人都觉得最最平凡的路灯,正是有了它的存在,世界才有了光彩;正是有了它的存在,世界才永不黑暗。
夜深了,人静了,灯早已亮了,我缓缓地走进那条平凡得不能再平凡的小巷,看到那不能再破旧的路灯。经过岁月冲刷,本来漂亮的紫蓝色早已变成绣铁色,本来圆圆的灯帽也破碎不堪,灯座的图案也早已变成一条条痕迹,这是岁月的流逝,但它依旧耸立在那儿,灯依然亮着,灯光仍那么明亮,不断为行人指路,多么质朴无华的精神,我正是喜欢它这种内在的美,它像一颗小太阳把世界给照亮。
记得有一次,我和妈妈去爬山,爬到山顶时早已天黑了,这时的我们才发现山上竟然一盏路灯都没有,我们在黑暗中不断地往前走,希望能冲破黑暗,我带着恐惧不安的心情向前走了一会儿,终于,走到半山腰时,发现山下有光点,我立刻往那儿跑,这时的我们好比大海里迷路而无可奈何的小船,经历了一夜的狂风暴雨,雷鸣闪电,还有咆哮的浪涛后找到一个灯塔替我们指引方向一般,我们立刻跑向那儿,走近看,原来是那个破旧的路灯,呵呵,运气真好。它正履行自己的责任,带我们冲破黑暗,放射光芒,指引着我们,我们向那个方向走,终于来到繁华的大街,回了家。
经过这件事,我对它的印象更深,更喜欢它了。走出巷子前,我回头看看,它与天上的星星相照应:它像星星一样星星点缀,星星像它一样永远明亮灿烂!