最美少年的作文
今天通过在团读课上观看了《最美孝心少年颁奖晚会》,使我非常感动。其中让我感触很深的是帮妈妈卖烧烤的——高玉欣。高雨欣和她的妈妈都会准时出现在街端的夜市旁摆摊卖着烧烤。小雨欣娴熟而又有礼貌的招待来来往往的顾客,手被烫到了也毫不在意。在熟客们眼中,小雨欣是个懂事能干的姑娘,不仅学习好,还帮妈妈照顾生意。她说:“我不吃烤肠。”不是她认为烤肠不好吃,而是因为1块钱的烤肠利润只有1毛钱,所以他不舍得吃。
2010年,精神失常的舅舅突然砍伤了妈妈,让这个本来贫穷的家庭雪上加霜。
妈妈住院,雨欣担起了照顾全家的担子:做饭、洗衣,照看姥姥和妹妹…… 后来妈妈出院了,但却经常头疼,右手也落下残疾,不能干重活提重物。总是靠低保过日子。在朋友的帮助下,妈妈支起小吃摊,开始卖烧烤。
懂事的雨欣每天放学后就去帮忙,晚上再回家写作业。今年,高雨欣以四门功课全获满分的成绩成为小升初考试中全县第一名,升入了望奎县第四中学。最美孝心少年颁奖典礼现场主持人白岩松叔叔说:“孝字,是老字在上,子字在下,作为孩子要有担当。爸爸妈妈,你们辛苦了,女儿长大啦,让我来回报你吧,我要向最美孝心少年学习,从点滴做起,做最好的自己。