2012年,由于太姥爷过世,刘姝君的姥姥将她的太姥姥接了过来,从此,刘姝君默契地与家人配合,肩负起照顾太姥姥的责任。太姥姥最喜欢《枉凝眉》,刘姝君就上网学。陪太姥姥晒太阳是刘姝君的必修课,她怕太姥姥寂寞,就常陪老人聊天。除夕那天,刘姝君还为太姥姥策划了一场家庭春晚,并邀请她的小伙伴一同演出,节目多样生动,让太姥姥幸福地过了一个别样的春节。
2013年5月,刘姝君的妈妈病倒了,往常开朗健谈的妈妈为此非常自责,有时还默默落泪。刘姝君知道妈妈的心思,劝慰说:“妈妈,人吃五谷杂粮哪有不生病的呢?这不是您的错,您已经很辛苦了!放心吧,我会好好照顾自己的,您安心养病。”
妈妈第一次手术的上午,在病床前,刘姝君强忍着泪水安慰妈妈:“妈妈别害怕,只是小手术,回家我给您做好吃的大拌菜。”妈妈术后去医院复查正值刘姝君期末考试,小姑娘像往常一样料理好自己的事情,一有空就陪着妈妈楼上楼下做检查,给妈妈喂药。
不到12岁的刘姝君是一个“多面手”:在学校里,她是中队的宣传委员、图书管理员;在家里,她是大人们的好帮手,帮妈妈做家务,陪姥爷锻炼,陪姥姥唱歌,陪太姥姥聊天,教太姥姥写字、唱歌;在社区里,她积极参加各类公益活动,为灾区捐款,清理路边小广告,探望空巢老人,帮助身边的孤寡老人等,大家都夸她是个善良、乖巧、懂事、心中有爱的小姑娘。