“百善孝为先”,从小,赵中泽就从父母那里接受“孝”的感染和传递。生活中,赵中泽不仅孝敬父母,更主动帮工作繁忙的父母照顾患病的爷爷、奶奶。
在奶奶患癌症期间,赵中泽表现出与其年龄不相符的沉着与坚强,以乐观积极的态度面对,给了奶奶精神上莫大的支持与动力。那段时间,放学回家他就给奶奶讲学校里有趣的故事和见闻,讲自己最近的成长,弹钢琴、吹黑管给奶奶听,希望让奶奶有个好的心情和状态,与病魔做抗争。他知道这么做不能挽回奶奶将尽的生命,但“至少会让奶奶在这段最特殊的日子里,能过得欣慰,不孤单。”
奶奶过世后,他主动提出和爷爷一起睡,小时候需要被爷爷照顾的他现在开始学会用心照顾爷爷了。帮爷爷递东西,扶着爷爷去卫生间……晚上,他就成了爷爷身边最贴心的“小卫士”。
妈妈做饭时,他会认真地提醒:“给爷爷吃的食物要弄得非常稀软,瘦肉要煮得够软烂,虾皮补钙要放些,不能太咸,爷爷不能喝白水会呛到……”爷爷的伤口容易被感染,喜爱小猫、小狗的赵中泽,会自我安慰地说,“等爷爷好了,我们也养一只。”
周末是小孩子最爱玩儿的时候,赵中泽却常常陪爷爷聊天,听爷爷讲年轻时候的故事,陪着爷爷下棋,和爷爷一起收拾花草。他没有把这一切当成负担,而是真真正正享受在其中,因为他认为能让爷爷开心是件特别幸福的事情。