我的读书故事的作文500字
《我的读书故事――孔明收姜维》
寒假时,“悦”读就是帮无聊变成有聊的助手。写完作业,我选起一本《三国演义》,看着看着就迷上了这本好书。
一看到《孔明收姜维》这个故事,我就疑惑不解:孔明是谁?经过查书,我明白了,就是大名鼎鼎的诸葛亮啊!他学问极高。
有一次,孔明派赵云攻打姜维,正要攻城,忽然喊声大震,火光冲天,姜维挺枪跃马,直取赵云。原来,姜维已识破孔明之计,早已领三千精兵埋伏在城外。几十个回合,姜维精神倍长,赵云在心里暗暗吃惊。在此时,另两支姜维命令的队伍分两路杀出。至半夜,蜀军都不知哪儿起兵,猝不及防,四散而逃,赵云大败而归。孔明听说此事,不禁暗暗赞叹起来。孔明叹道:“姜维真是将才!”因此孔明想智收姜维。他设计去攻击冀城――姜维的妈妈家,姜维忙去拯救。他在冀城中防守了好几天,粮草越来越少,便抢蜀军粮草,不料受到埋伏便急回城,可城已被占领。孔明从山坡后出来,姜维犹豫一时,只得下马投降,孔明握着他的手说:“我自出茅庐以来,遍求贤者,欲传平生所学,你正是我要找的人。”姜维大喜拜谢。
“人多力量大。”“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”这些谚语都是孔明给予我的宝贵知识,无论一个学问再高的人都击不败一个团结一心的整体。