梦想的翅膀作文
书籍是知识的海洋,是人类进步的阶梯,是使你我放飞梦想的翅膀。高尔基说过:“当大自然剥夺了人类用四肢爬行的能力时,又给了他一根拐杖,这就是理想!”理想,不仅是一个美好的名词,更是人活一世奋斗努力的目标,倘若没有了这个目标,人生也会随之黯然失色。
书,是我生命的一部分,他会带给我梦想。我要插上书的翅膀,飞翔在知识的海洋上;我要插上书的翅膀,飞向更高的成长阶梯;我要插上书的翅膀,让他带着知识,伴我飞向未来的梦想。古往今来,无数的仁人志士奋斗不息、拼搏不止,发明、创造、思考、记录,呕心沥血地为我们后人留下了无穷的知识财富——书籍。这巨大的知识宝库,是我们取之不尽的智慧源泉,是伟大科学家牛顿笔下的“巨人的肩膀”,是我们通往理想的阶梯。诸葛亮,这位家喻户晓的名人,不正是因为饱读经书、兵法、才名扬天下的吗?我也曾读过一本书,叫《钢铁是怎样炼成的》,从中我结识了一位伟大的革命英雄—保尔。他一生奋斗于革命事业中,他那种刚强的意志,顽强的斗争精神深深地吸引着、感动着、影响着我,以及千千万万的和我一样的青少年。在今后的道路上,他的精神将成为我生活的指针,指引我走向成功的人生。前人说得好:有志之人立长志,无志之人常立志。据于理想而不去奋斗的人是平庸的,他们像阿Q一样整天处在幻想之中,把未来的生活打扮得五光十色,然而却只能是雾里看花,海市蜃楼罢了。因此,单单手执理想之灯是不够的,更需要你汗水凝成的灯油与奋斗汇成的火焰。
没有理想的人,就像一艘无舵的孤舟,终将被大海吞没;不肯为理想奋斗的人,就像一颗黑夜的流星,不知会陨落何方。寻找你的理想之灯并将它点亮,让不灭的灯火伴你一生前行! 书,给插上了翱翔远方的翅膀!