我和饮料瓶的故事作文
我是一个饮料瓶,我十分清楚我的命运——我里面装的饮料被喝完后,就会被丢弃在垃圾桶,再被回收到垃圾处理站处理,结束我平淡的一生。可是有一天,我才知道我的命运不再是那样的平淡无奇……
“嘭”的一声响,把睡梦中的我惊醒了,隐约看到一个中年男士关起了门,我被塞进了一个大箱子里,黑黑的。“哇这里好凉爽啊,真舒服!”我情不自禁地感叹道。我这是被放进谁家的冰箱里了啊,最近外面真热呢!我暗暗自喜地继续舒服地睡觉。
可是还没过多久,我就被开门声吵醒了,睁眼就看到一个满头大汗的小淘气向我伸手过来,把我从凉爽的冰箱里拿了出来。“咕嘟咕嘟”,没过一会儿我肚里的饮料就被喝得干干净净了。“去吧!”我在空中划出一道漂亮的弧度,“哐啷”一声重重地落在了垃圾桶内。周围各种垃圾冲刺着各种奇怪的气味,我知道这是一个不做垃圾分类的家庭,我的命运将变得更加悲惨!
我也不知在狭小脏乱的小垃圾桶内待了多久,然后晃晃悠悠地又被丢进了一个更大的垃圾桶内,周围一片漆黑,也不知道边上有些什么,我在里面等待这命运的终结。
忽然,一只苍老粗糙还很脏的手向我伸来,我被拿了起来,装进了一个大口袋内,里面装了了不少我的同伴。“今天还得再多捡几个这样的瓶子,老伴还等着买药呢!”嘴里念叨着,身子在使劲往垃圾桶内探去,翻弄着桶内的垃圾。原来是一位头发银白,满脸皱纹的老婆婆。就这样一会一个,一会一个,袋子慢慢地满了,我和同伴被老婆婆带回了她家。
家里一位病恹恹的老爷爷躺在破旧的床上,门口堆满了饮料瓶。老爷爷看到老婆婆回来,喘着气说道:“老伴,别捡了,那个瓶子值不了几个钱,你得捡多少才够我买药的钱啊,自己别再累出病来。”“没事的老头子,我再多捡一些,就能给你买药治病了。这些瓶子看着不起眼,但数量多了,就可以卖不少钱,对我们来说那就是救命的东西啊!”老婆婆坚定地说着。
听着他们的对话,我突然觉得原来我的命运也是可以不一样的呀!我不是简单的容器,简单的结束,在需要的人眼里我是可以帮助到他们的,甚至可以救人性命!
晚上,我叫醒了周围所有的伙伴们,我们一起去寻找更多的空瓶子,一个接一个,成千上万的空瓶子都拥挤到这个狭小的家里来了。为了节省空间,我们相互挤压彼此身体,紧贴在一起,垒起了一堵瓶子墙出来。
第二天清晨,老婆婆跟往常一样早早起来准备出门,打开门,被眼前高高的瓶子墙惊呆了——太阳光通过瓶子照射过来,闪闪发光。“老伴,咱有钱买药了,你的病有救了!”老婆婆满眼泪光地大喊到……