放学后,我习惯性地将冰箱打开,找出最后一瓶冻在冰箱的可口可乐,妈妈在一旁看着我,问道:“冰箱没有可乐了?”我点了点头。妈妈又从食柜中拿出几瓶,让我冻在冰箱。的确,夏日炎炎的天气中,如果来上一瓶冰镇可乐,那真是爽极了。我揭开冰箱门,准备往里放的时候,突然发现,普通可乐表面没有汽水,而冰冻的可东表面却布满了露珠。活像一个劳累过后大汗淋漓的样子。
我越想越感到好奇。故意将可乐放进去,第二天拿出来后果然如同前一天一般,浑身都是露珠。而普通可乐放在冰箱外却没有出现这种现象。直到秋后的一天,有一次偶尔将一瓶可乐放在阳台外,发现这瓶可乐也像夏天见到的那些冻在冰箱中的可乐一样,浑身都是汽水,我仔细地想了想,发现阳台外与冰箱中都是温度比较低的地方,可乐放在那里,通常都会有汽水。但是单凭温度低就会出现这种现象吗?我回忆起夏天时,揭开冰箱后可乐并不是“流汗”的,难道还会有其它原因吗?
我又将一瓶可乐在晚上放在阳台外,而秋天阳台晚上的温度都不会太高,只有几摄氏度,第二天,我6点钟起床上学时,发现可乐瓶的表面并没有“流汗”,还和普通可乐一般,于是,我将它放在客厅中,但是在我放学回家,发现可乐表瓶果然又流汗了。听妈妈当时观察说,就在我放到客厅中不一会儿可乐瓶的表面就流汗了。我对比了一会儿,发现客厅中的温度明显比阳台外的温度高的多,而就是可乐首先放在温度低的地方,然后再拿到温度高的地方,可能就出现了流汗。而我第一次偶然放在阳台上的那瓶可乐,也可能是在太阳升起后出现的“流汗”现象。
我又反复的实验了几遍,果然不错,正如我设想的那般。随后,我又查阅了一些课外知识书,才明白这就是物理当中所说的液化现象。当温度较高的水蒸汽,遇到冰冷的饮料瓶时,大量放热,于是就液化成了冰珠,也就是我所见的可乐瓶的“流汗”现象。
我真是高兴啊,因为我用自己的双手和大脑验证了一个自己不明白的科学问题,这大概就是“绝知此事要躬行吧。”