在一个超市的饮料区,一个饮料瓶从睡梦中醒来,第一眼看到的是对面货架上各式各样的商品。超市的强光让它睁不开眼,它揉了揉眼睛,看了看自己的旁边,发现它的身边还有一群和它一样的瓶子,它们的身体里都有很多美味的果汁
这时,它的耳边传来一阵脚步声,迎面走来一位年轻的阿姨,阿姨在这些饮料前转了转,拿走了其中的一瓶。饮料瓶很失望,它也希望自己能被选中,离开这个喧杂的超市。短暂的失望后,它又进入了睡梦中。突然,它感到一阵摇晃,迷迷糊糊地听到有翻动的一声——这种声音它经常听到,它定睛一看,站在它面前的是一个十四五岁的阳光男孩,男孩拿起它,举起来仔细地看着它身上的文字,然后咧开嘴一笑,便把它扔进了男孩手中那个透明的手提袋里,它高兴极了,忍不住欢呼雀跃:“耶!我终于可以离开这里了。”
一路上,男孩带着它,穿梭在大街小巷,透过男孩手中透明的手提袋,它看到了轰鸣的汽车,络绎不绝的行人,路边高大的梧桐,姹紫嫣红的月季……它快乐极了。正当它沉浸在这美好的景色中时,男孩带着它坐上了地铁,它坐在男孩的腿上,仰着脸静静地听着周围人们的交谈……
经过漫长的旅行,它来到了目的地——男孩的家。男孩把它从袋子里拿了出来,放在桌子上,然后开始把袋子里它的同伴一一放在不同的地方,一阵忙碌后,男孩拿起它,拧开盖子,“咕咚、咕咚”一饮而尽,等到它再回到桌子上时,它感觉自己变轻了。它就这样在桌子上待到了晚上,然后又被这家的阿姨拿着下了楼,扔进一个黑色的大桶里。一股腐臭发烂的味道迎面扑来。“好臭啊!这是什么东西啊?”它瞄了一眼,看到桶上面写着“厨余垃圾”四个字,这里面黑漆漆的,它的身上沾满了果皮和菜汤,“我好害怕,谁来救救我,我为什么会在这里?”它被臭味熏得睁不开双眼,两眼一翻,晕了过去。
“咣当”一声,它从惊吓中醒来,桶竟然被倒了过来,自己被扔进了一个大车里,又是一阵轰鸣声后,它又被倒在了地上,睁开眼,它看到有很多之前在超市中见过的东西,不过现在这些东西已经不完整了。橘子皮、鸡蛋壳、贝壳围绕着它,它很不解,为什么自己没有和同伴们在一起?
它的面前驶来一辆铲车,把这些果皮、蛋壳之类的东西通通装进一个大袋子里,然后运走了,听说它们有的会变成肥料;有的会变成燃料。“可是我该怎么办呢?”马上就要轮到它自己的时候,突然,一个穿着深蓝色工作服的瘦小男人走了过来,把它捡起来,扔进了一个小袋子里,和它一起的还有几个塑料瓶。它被装起来,穿过几个垃圾堆,远远地就看到了自己的同伴。可是它实在是太累了,就又睡了过去。当它醒来的时候,已经躺在一个流动的生产线上了,周围都是和它一样的塑料瓶。“哗啦啦——”它们一个接一个掉进一个很热的地方,然后便失去了知觉。
当它再睁开眼的时候,发现自己又站在了熟悉的货架上,身体里又被装满了果汁。又有一个小姑娘迎面向它走来……
这一次,它希望自己还能像上一次一样,回到相同的位置……