一天傍晚,我因为在家无聊而出来大街上诳,周围黑漆漆一片,一阵阵凉风迎面吹来。只有月光照射着地面,大街两旁的灯光把行人的影子拉得长长的,携带着一阵阵的谈话声和小孩子的打闹声,大街此时形成了一个小闹市。
我独自在大街上走着,不经意踢到了路边的一个饮料瓶,我不以为然。可是,当我走到饮料瓶跟前的时候,意外的事情发生了,我好像听到饮料瓶发出微弱的声音,轻轻地说:“哎呀!朋友,你刚刚踢到我了。”我听到后立刻躲了起来,紧张和害怕的心情让我毛骨悚然。我往外一看,只见那个饮料瓶蹦蹦跳跳的站了起来,伸了伸懒腰,好像刚从睡梦中醒来一样。我小心翼翼地走过去,轻轻弯下了腰,壮着胆子问道:“你是谁?你为什么来到这里?”它无奈得说:“我是被人随手抛弃的饮料瓶,现在无家可归,冰冷的夜风吹得我直打哆嗦。”我听了它的身世,说:“我把你带回家吧!好吗?”它高兴的留下了泪水,回答说:“好啊!非常感谢你能收留我,我不想成为大街上的一个无用的垃圾。”
于是我拿来一个干净的塑料袋,把它小心的装进了袋子一起回家去。回到家,饮料瓶提出了一个请求:“请你改造我吧,我宁愿变成有用的东西也不要成为人们看不起的垃圾。”我心平气和的对它说:“那好,我就做一个小小改造家,把你做成一个美丽的花盆,让你显示出你的价值吧!”
首先我把它的头用剪刀剪去,留下身躯;再把它的瓶底穿几个小孔;然后将它清洗干净,在瓶身四周围上一朵漂亮的蝴蝶结;最后找来一些泥土放进瓶子里,在泥土上插上一株玫瑰花茎,给它浇上了水,一盆美丽的盆景就大功告成了。只要我用心打理,不久后一朵朵美丽鲜艳的玫瑰花就会争先开放。
饮料瓶对着镜子,望着被我改造了的身体,激动地流下了泪水。它高兴地说:“我终于找到了自己的价值,不但给了花朵一个美丽舒适的安乐窝,而且还让我有了一个可以栖身的地方。”
于是,我把它放在了阳台上,让它和玫瑰花结成了好朋友,我们一起幸福高兴的生活着。