我和饮料瓶的故事作文
徜徉在大街上,我的目光为一个塑料杯所吸引。温暖的粉色光芒,带着一片重生的喜悦。似乎,旧友重逢。
小时候永远听着父母的唠叨:不能买二次塑料产品,廉价,不安全。而那时的我一直想,如果再生塑料有感情,他们也定会痛心的。
而我坚信,它曾有过一段故事。
确乎有的。
它本有过美丽的色彩,装过绚丽的液体。被人饮下,曾如此高傲张扬的它也只能跌落灰尘。一个垃圾桶模模糊糊的,近看好像是灰色的。不可回收。
它尚且不知自己化为灰烬的命运,只是悲叹于自己的“流金岁月”。它曾像水晶般闪烁过,被人欣赏着,以至甘于用金钱换取它。而今,曾鲜艳的身体挤在一堆垃圾中,而它似乎显得有些另类,虚妄破碎,不堪一击。
“你不属于这里,你有重来的宿命。”“那么,我为何待在这里?”“大概,怪那些人吧。他们真的很愚蠢,自己造出了我们又想多次利用,明明可以回收却宁愿焚烧”。“那么我们都会被烧掉?”“没错在火中融化,消失,温暖而又炙热。”身旁的一本旧作业本如是说。
“但是,你不是也可以回收吗?”此刻,曾高傲的他竟不复孤单。“不,因为,那些人做错了选择”
沉默。若时间可以重来,他们定宁愿选择其他安排。但是,他们从来就没有过选择的权利。誓言漠然一世,想要有价值、被人所爱所用的心却无法冰冷。
饮料瓶定当绝望了。装车,倾倒和漫漫长路再也不是新的征程,倒像是死亡倒计时。所谓活过一世如此短暂,而接下来会有不少同伴重复这种命运。不过,消失总比无谓甚至有害的存在好些,他自我安慰着。
他心灰意冷了,直到被一个夹子拣出。如果他可以动,定会抱着那个幸福的夹子不放。接下来的日子,便是最大的幸运。
被一台机器压碎,重组,又踏上新的长路。听说再生品不被接受,但那双手真的好柔软。这,便是他最好的归宿。再次被摆在架子上,而这一次,他会陪伴那人很久很久。
他已经知足了。这个故事,要分成两段写。
故事的帷幕该落下了。这个故事,我没有主角的位置,却有主宰的权力。其他的人们,亦是。
温暖的粉色光芒在他的家里显得那么坚决,那么欣慰。