只听“咣当!”一声响,坐在我对面的一位五年级的大哥哥哭了,看到的同学们过来忙起来了,我顿时变傻了……
我第一次打倒了放在图书馆大书桌上的饮料瓶,这是我刚刚从自动售货机里买的一瓶“纯燕麦奶茶”易拉罐饮料,捧在手里还热乎乎的,我舍不得一次把它喝光,总是一小口、一小口地品尝它那它淡淡的麦香,倍感温暖和美味。
“一心不能二用”,这是谁说的?我开始不相信这句话,但今天看来不相信是不行了,无意之中推倒了饮料瓶,咖啡色的饮料瞬间四处流窜。最倒霉的是坐在我对面的一位大哥哥,只见他的一张作业小报已经被燕麦粥淹没了:“写亮出自我”,“学超越课堂”,“练挑战能力”,一页页都被染成了咖啡色。我看他哭得稀里哗啦,顿时也手足无惜,乱了方寸,只好陪他哭……
说时迟那是快,坐在前排的一位同学听到喊叫,回头一看,明白发生了什么事情,立刻跑了过来,从四个角边小心翼翼地提起作业小报,蹑手蹑脚地倒进了大厅里的垃圾桶,然后将小报晾在了大厅外面阳台上的手扶护栏上。
此时,我才醒悟过来,赶忙撕开一小包餐巾纸,帮那位大哥哥擦擦沾满其它作业本上的饮料汁。当然我的书本、作业纸更是重灾区……
随后,“外教”走到我跟前,微笑着问我道:“你想挨打?挨骂?还是挨批评?”
我一时不知道怎么回答才好,脑海里一片空白,只是傻傻地站着,两条腿瑟瑟地发抖。
“何嘉熙,你这周的作文题目是那个什么呢?”他又微笑着明知故问道。
“不是昨天就告诉你了吗,是一篇半命题作文:《第一次——》。”我怯生生不知“外教”此话何意,吞吞吐吐、结结巴巴地回答道。
“好吧!有了,你就写一篇《我第一次打翻饮料瓶》”。他斩钉截铁地说道。
我一边应答着,一边想:“外教”啊“外教”,你可真会寻找写作的好素材,既让我写检讨,又让我写作业,还让我明白了一个道理:“书桌上不能随意摆放没有喝光光的饮料瓶。”同时又督促我必须遵守图书馆的有关规定,不能在这里喝饮料,吃东西。