我是一支粉笔,我是一支普普通通的白粉笔。我没有课桌那么高大,我没有黑板那样坚固,我甚至没有那每天与我同舟共济的好兄弟,粉刷那样长命百岁。虽然,我是那么的矮小,我是那么的脆弱,我的生命还是那样的短暂……
但是,我,矮小,脆弱,短暂的我,却有着一颗心,一颗美好的心,一颗炽热的心。自从,我被祖国花朵的园丁——老师,从粉笔盒里拿出来的时候,我就知道:从此以后,我就要利用我那短暂的生命与高大的课桌,坚固的黑板,以及“园丁”们共同为祖国的服务。一天,一天,飞逝的时间仍对我毫不徇私;在这几天里,我与同学们共同学习反映了沙皇统治下的社会中贫苦儿童的悲惨命运,并揭露了当时社会制度的黑暗的《凡卡》;学习了有趣且深奥的“百分数”;学习了“过去时”;还积极地参加了“我要竞选中队委”的中队活动课……
可是,这快乐的集体生活却快将离我而去了,因为,即使我的生活如此快乐,但命运之门却永远永远地对我残忍。我知道,我已经时日无多了,这些快乐地生活即将永远永远地离开我,但是,我把我地一生献给了崇高地教育事业,我无怨无悔…………