提起我的名字——狗,人们很快就会想到和我相关的貶义词:狗急跳墙、狗仗人势、狗拿耗子、狗咬吕洞宾、为了我的自尊,为了让人们认识我的真面目,我不得不为自己正名。
我是温驯的动物,能够适应严寒或是酷暑。因此,不管是在寒冷的南极,还是炎热的赤道,我都能“随遇而安”,过得舒服舒服的。
我的性格忠诚,非常忠于职守,人们常常让我做门卫。主人回来了我会迎上去,温柔地摇起尾巴欢迎他,陌生人来访,我会汪汪地冲他狂吠,没有主人的同意绝不让他进门,坏人想破门而入,我会勇敢地扑上去,死死地咬住他,与他搏斗,直到他落荒而逃。
我的嗅觉是人的一千倍。人们利用我的嗅觉做了许多事,比如侦查、破案。让我嗅一嗅罪犯留下的气味,我就会紧追不舍,帮助警察寻找侦破的目标。
更有甚者,现在,人们还仿照我的鼻子创造出“电鼻”,用来探测地层深处的石油矿藏。
我们狗类还有观赏价值,因而不少人把我们当做宠物来养。
我们最后的贡献就是“杀身成仁”。我们的肉味鲜美,是宴席上的佳肴,我们的皮毛光滑保暖,可以做成皮衣、皮帽……让人们暖融融的过冬。
我们始终是人类的好朋友。人类保护我们,我们也一直在为人类做无私地奉献。