每当小鱼们在大海玩儿的时候。每当人们往海里扔石头的时候,他们都忘记了一个重要的角色,那当然是我鲸呀!
我虽然长得很像鱼,但是我可不是鱼呦,我可是世界上最大的哺乳动物呦。我身长十几米,约有几吨重。我是用肺呼吸的,所以我的肺重一千多千克,每次呼吸时我的肺能容纳一千多公升的空气。你和你的小伙伴儿一起在我的身体里看书,一张桌子,一个人的话还显得很宽敞呢。
我,为什么是哺乳动物呢?原来我的祖先和牛羊一样生活在陆地上,后来环境发生了变化,我的祖先生活在靠近陆地的浅海上。再后来我的四肢渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身体变成了鱼的样子,适应了海里的生活,所以陆地上的人们和海里的小伙伴们都叫我鲸鱼。
我有许多的好兄弟。总体来说分为两种,一种是须鲸没有牙齿,一种是齿鲸有锋利的牙齿。
像我吧,天生就没有牙,那我怎样吃饭呢?我一口气把许多的小鱼小虾吞进肚子里。然后我会挤压腹腔和吐舌头通过挤压用须把海水滤出来,我的弟弟和妹妹们经常一起出门,我们一起围住一只海兽。一会儿工夫就把他们吞进肚子里美餐一顿。
我们原本生活的非常快乐,但因为人类的捕杀和环境的污染,我们的数量一直在减少。三十六万个亲人灭亡了,现在只剩不到五十个。如果你们想救救我们的话,那就好好保护海洋吧,未来的日子里,我们希望我们也企盼人们能够做好自己,保护好我们的家园。因为我们也是你们的好朋友。就让我们一起和谐共处吧。