自述作文400字
大家好,我叫凯凯,是一头须鲸。
我生活在辽阔的大海里,那里有我的兄弟姐妹和朋友,在海洋里遨游。
鲸是一个很大很大的动物,单是一条舌头就有十几条大肥猪那么重!我要是张开嘴,人站在我在嘴,举起手还摸不到我的上腭,四个人围着桌子在我嘴里看书,也显得很宽敞。
听妈妈说,在古代,鲸是生活在陆地上的,后来环境发生了变化,我的祖先生活在靠近陆地的浅海里,又经过了很久的年代,我们的前肢和尾巴变成了鳍,后肢退化了,整个身体成了鱼的样子,适宜了海洋的生活。所以,我们和牛羊一样,是哺乳动物,用肺呼吸。
我们须鲸主要吃虾和小鱼,在海里游的时候,张开嘴,我把食物连同海水吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把食物吞进肚子里,一顿就可以吃两千多斤。
我们是胎生的,靠喝母鲸的奶长大的,一天可以长30公斤到50公斤,而且我们的寿命很长,可以活几十年到一百年。呼气要浮上海面,呼出的气会形成水柱,我们的水柱是垂直的,又细以高。
这就是我——须鲸,听了我的自述,大家会对鲸有所了解吧!欢迎你们来我家做客。