你是我前进的铺路石,你是我追逐梦想的重重考验,你是我生活中的影子。你的名字叫挫折。你的名字我耳熟能详。
面对挫折,我们要像战场上英勇的将军,不恐惧,不退缩,不做挫折的奴隶,用积极的心态面对挫折。而有些人面对挫折只会一味的退缩,只想找一个避风港,躲起来,而不会正确看待他。
小时候,我特别害怕考试。有一次期中考试,我考的一塌糊涂,老师把我叫到办公室,拿着我的试卷问我,是什么原因考这么低,我嘴里嘟囔着,不知道该怎么办,看着老师生气的样子,我有些害怕,站了好久也没说出原因,只是眼泪不争气的往下掉。脑子里只浮现出上学前母亲期望的眼神,这下可怎么办,这么简单的试卷让我答成这样,回去后该怎么向母亲交代,我一时陷入了迷茫,看不到前方的一切。老师却让我回家后把卷子给母亲看,认真反思。
回到家,我轻轻的拉开书包的拉链,想着要不要给母亲看,思量再三我还是选择给母亲看。我把卷子轻轻递到母亲手上,她凝视了一会儿,转过头来用期许的目光看着我。这次母亲没有批评我。她说一次的失败没有关系的,这只是你学习中的小挫折,不要把他当一会事,也不要被他打倒,孩子妈相信你以后一定会越考越好的。她的手轻轻的覆上了我的手。
我对母亲的行为感到惊讶,从前她只是一味说我,而今天这些话在我看来是最好的安慰和鼓励。我决心以后不再让母亲失望了。在以后的生活中我每每遇到挫折的时候我都会想到妈妈的这几句话语。他让我变得勇敢,变得坚强,他让我笑对挫折。
挫折并不可怕,可怕的是你没有战胜他的勇气,挫折就像人的影子,时时刻刻追随着你,挫折是我们生活的一部分,他使我们的生活变得有滋有味,不那么单调。
有我的地方,你一定会出现,成为我通往梦想之路的彩虹。在人生的旅途中,有挫折的陪伴,我很快乐。