在漫长的人生旅途中,难免会有一些挫折阻挡我们前进的道路。而你会坦然面对挫折,让它成为你的一块垫脚石,还是绝望透顶,不正视挫折呢?
在我眼中,人生就是蔚蓝的天空,而挫折就是天上的朵朵白云,使天空变得更加美好;在我眼中,人生是漫漫黑夜,而挫折就是黑夜中的明星,把它点缀得星光灿烂;在我眼中,人生是空空的花架,而挫折就是美丽的鲜花,使人生变得更加绚烂。
我喜欢挫折,因为挫折使我们更加懂得成功的来之不易。《厄运打不垮的信念》中的谈迁从小立志写一部翔实可信的明史,用了20多年的奋斗,6次修改,终于在50多岁时完成了一部400多万字的明朝编年史——《国榷》。可是,谈迁遇到了意想不到的挫折——原稿被偷。然而谈迁却正确地面对这让人茶饭不思,夜难安寝的挫折,更加奋发努力,四处奔波寻访历史遗迹,让他完成了一部更加翔实精彩的明史巨著《国榷》,享受到了成功的喜悦。
我喜欢挫折,因为挫折能够激励我们奋勇向前。越王勾践被吴王打败时,输得惨不忍睹,但他装出忠心耿耿的样子,心里却想着报仇雪恨。几次,他都想放弃复仇计划,可想到自己的国家已妻离子散的挫折,使越王反复激励自己,卧薪尝胆,最终完成了复仇计划。
我喜欢挫折,因为它能使我们更加懂得成功的来之不易。我喜欢挫折,因为它激励鞭策着我们。失败是成功之母,让我们把挫折变为一块垫脚石,坦然地面对挫折。