不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。
——题记
鸟儿渴望在蔚蓝的天空中自由翱翔;花儿渴望沐浴在温暖的阳光下绽放;鱼儿渴望在浩瀚的海洋中嬉戏畅游……而我,渴望挫折,渴望在磨难中坚强,在历练中成长。
一枚贝壳只有经历沙粒的不断击打才能凝聚成一颗晶莹剔透的珍珠;一只蝴蝶只有经历了艰难的蜕变才能拥有绚丽的翅膀;大海只有经历了风雨的洗礼才能惊涛骇浪;一个人只有经历了挫折,才能真正的成长,获得真正的成功。
如果人生是一条宽阔平坦的路,那么挫折就是一条条凹凸不平的减速带;如果人生是一片平静的蔚蓝海洋,那么,挫折就是海上肆虐的风暴。人生难免会遇到许多大大小小的挫折,挫折并不可怕,可怕的是我们失去战胜挫折的勇气和信心。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有经历一番寒彻骨,才有梅花扑鼻香。在困境中坚持不懈,勇敢地面对困难,最终会苦尽甘来。的确是这样的,没有跌倒过的人生不能称之为真正的人生,没有失败过的经历不可能铸造辉煌的成功。挫折像泥潭,当我们奋力奔跑在曲折的人生之路时,一不小心就会沾满全身的泥浆,可能会让我们寸步难行,但只要我们不灰心丧气,失去前进的斗志,总有一天,泥浆也会干燥掉落,而我们本身所散发的光芒,却能因此变得更加耀眼。勇敢、自信会让我们“飞”得更高、更远。
有一次数学小测试,我做好了充足的准备,仿佛是胜券在握。随着考试铃声的响起,我拿起了笔,开始答起题来。我飞快地做完了前面的题目,不禁心里暗暗高兴:这份试卷可真容易啊!我准能拿100分!可是,好景不长,后面的一道大题完全出乎了我的意料,尽管我绞尽脑汁,仍无法轻而易举地冲出这道题的“包围圈。”我急得抓耳挠腮,东张西望,料想自己这次一定会考砸,我不能就这样“束手就擒”,我不甘心。现在关键的问题是应该如何面对挫折,着急无济于事,灰心只能等待失败。我急忙静下心来,增加自信心,提高勇气。我寻找着题目中的关键词,理清自己的思路,回忆着老师传授的解题方法。果然,经过我坚持不懈的努力,那道题终于被我破解了。我终于冲出了“包围圈”。
我们不要逃避挫折,只有挫折才能让我们坚强,让我们自信,让我们奋斗,让我们有更多的经历,让我们成长。
坚强说:挫折是山,翻过他,就可以见到成功的大海。
勇敢说:挫折是荆棘,拿出胆量劈开它,面前会出现更广阔的大道。
胜利说:挫折是海中的礁石,不遇见他,永远激不起成功的浪花。
成长,需要挫折!我渴望挫折!