我们每个人都有童年,每个人的童年都有快乐,欢笑,趣事。都有令人难忘的记忆。我的童年是在快乐中度过的。童年的我无忧无虑,每天和一群男孩子,上树掏鸟蛋、中午不睡觉偷偷到小渠沟游泳、上房捉迷藏、藏在柴火垛一晚上都不出来。急的全家老少满院子喊叫,就是不出来。母亲很无奈的对我大叫:“你杂投胎错了!活脱脱一个假小子!”所以母亲从不给我穿女孩子的衣服。我也不要。每天就穿一个小背心小短裤,那样疯起来方便。院子里的大人小孩都叫我“假小子”,我也不在乎,整天傻乎乎的疯玩。
随着岁月的流逝,“假小子”的我转眼间已经是一个十一,二岁的小少女了。看着同班同学,穿着花花绿绿的花裙子,我羡慕的不得了!回到家我就向母亲提出要做一条花裙子的要求。母亲一看“六一”儿童节快到了,就答应了我的要求。盼望已久的的“花裙子”在母亲精心的制作下,终于在“六一”前夕“出厂”了!“花裙子”:是天蓝色底子,白色小星星图案的纱布裙子。我兴奋的抱着“花裙子”进入甜美的梦乡。
第二天是“六一”儿童节。我早早的起来,迫不及待的穿上“花裙子”在镜子前臭美的转来转去。仿佛自己变成了公主了!来到学校,同学们都好奇的羡慕的围着我看我的“花裙子”。我还骄傲的穿着好看的“花裙子”表演了我的拿手好戏。独唱:《红灯记》选段。演完节目,同学们还沉浸在节日的快乐中,非要玩游戏。我也乐此不疲,加入到游戏中。那个游戏非常好玩,就是:两排小朋友分别站在两端,嘴里还喊着:“叽叽灵,砍大刀,我们的人让你挑,你挑谁?”那端的小朋友就喊:“我挑某某某”被挑到某某某就快速的冲向对面手拉手的一排小朋友。如果冲开了就赢了,冲不开就表演节目。我被第一个挑上。兴奋的我快速冲向对面,没想到的事终于发上了。当我冲向他们,他们故意把手松开,由于惯性很大,我摔了一大跤。新新的“花裙子”被撕开了!同学们也吓得逃走了,我伤心的坐在地上哭啊哭!哭够了,也不敢回家!就躲在我家棚棚后面,一直到母亲下班回来,那伤心劲啊!现在回想起来有点说不出的感觉啊!酸?甜?苦?辣?涩?五味俱全啊!
再来看看我们现在的孩子,多幸福啊!女儿看了我的文章,她就想不明白?她说:“我的儿童节都是在各大公园度过的,吃好的\喝好的穿好的、”我就告诉女儿,妈妈哪见过公园是啥样子啊!一家老少七八口人,还有闲情雅致去玩!能吃饱就不错了!今非昔比啊!不能比啊!所以人啊!要知足。知足者常乐啊!