暮春三月,温和的曦风亲昵地抚摸着我的发丝,这不由得让我想起了你,那个和春风一般温和的你。
一袭长裙,一个眼神,一个微笑,一句问候,足以让我怦然心动。
儿时,你牵起我的手,看着夜空中渐渐挂起耀眼炫目如同带着初生希望的繁星。笑着对我说:“天上的星星都有自己守护的人,它们努力发光是为了不让爱人迷了路。”那时,我说:“妈妈,那就让我做你的星星吧,我会永远守护着你。”妈妈笑了。彼时,夜风,与她,都温柔到了极致。漫天的星光在夜空中闪耀,那星光离得如此美得如此真,似是抬手便可触及。月光流离,疏影斑驳,繁星满天,夜空深邃。时空有一瞬间的静谧,随后,漫天的烟火绽放开来。静谧之下那心弦上的涟漪便非常清晰的荡漾开。看着妈妈映衬着万丈烟火的璀璨倒影,如同似天上的星辰的侧脸,我想说:妈妈,你就是我的星星啊。有你在,前方一定是一条温暖的路,开满芬芳。在这一刻,耀眼的是一夜烟花,旖旎的是一方风景。有你在的,风景。
儿时,那闪动着光芒的眼眸,永远印在了我的心底。
少时,你还是一如既往的如沐春风,只不过眼角眉梢有了些岁月的痕迹。此时,你不再像儿时教我读书写字,也不再像儿时那样牵起我的手。这时,你与我谈古论今,谈天说地,你还是我的老师,你教会我:“天若不公,心自公道,天眼不明,心自清明。何畏乱世风雨?只因心本澄清,心若清水,人如暖阳。美好,便无畏。”我揣摩着你的话,这竟让我的一生都打上了烙印。也让我对你的敬佩又多了一分。你还教我:“你若甘于平庸,便无能为力;你若心存挑战,世界都会为你让步。”
少时,我记得无愧于心,不负年少。
后来,是春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。季节的栅栏毕竟关不住星移斗转,岁月的年轮始终前进着。看遍了世间繁华,终究是过往云烟。再回首,万家灯火,总有那一盏,在等待归人……
浮云一别后,流水十年间。青柠年少,薄暮归期。你清亮如星的眼中霎时漾起震惊与喜悦的光。世间,唯有天际高悬那皎洁圆月,和你,亘古永恒。
潮起潮落虽淹没了往昔的足迹,和细数支离破碎的记忆,但那无数次的挑战和相伴,永远不会忘记。
这时,我仿佛成了你。你已经没有了我儿时记忆中的影子,时光斑驳,岁月沧桑。这时,我牵起你的手,向着铺满夕阳的光辉下走去。
远处,夕阳也笑着。它把最后的光芒抹在了她们身上,抹在万物之上,为这苍茫暮色中的世间,温柔的裹上了金色的光影……
母爱,是最为长久的陪伴。