快过年了,姥姥总是时不时地念到:“真想回老家过年啊!”妈妈也在一边附和道:“以前过年,可是真热闹呢!”正在一旁点头的我也陷入了往事的回忆中。
我还未上学时,都是和姥姥在这个小乡村中度过的。弯弯的小河、静静的村庄、蔚蓝的天空、悠悠的白云、潺潺的小溪、窄窄的小桥构成了故乡诗意的轮廓。
走进院门,红红的风干了的辣椒、用草绳穿着的腊肉成串的挂在门框上,还有立在院子角落的机井,都在我的脑海中浮现出来,这就是我的故乡——一个坐落于石岛的小乡村。
那里的村民都热情好客,有时看见我之后会拿出糖给我吃,“啊,大宝你来了,来来来,快来我家,刚做的好吃的!”他们都十分热情地招呼我。
现在还记得姥姥用大锅给我炒鸡蛋的样子,十分阔气。为了吃一口炒鸡蛋,我也要付出劳动——去鸡窝捡鸡蛋。因为我害怕老母鸡会大叫着飞奔过来来啄我,于是每次蹑手蹑脚拿鸡蛋的样子,别说多狼狈了。
一个小男孩弓着腰,一只脚尽可能地探向前,一只手护着脸,怕被老母鸡啄毁容,另一只手小心翼翼地伸向鸡窝里的草垫。突然,母鸡的脖子伸了一下,它大叫一声,小男孩拿着鸡蛋转身就跑。这就是我——为了吃上一口炒鸡蛋的我。虽然姥姥告诉我鸡蛋被人拿走后,母鸡不会啄人,但是每次我都提心吊胆的,生怕母鸡会惩罚我。
往往除夕前几天是一年中最忙的时候,家家户户都在准备过年用的物品,全村人都忙得不可开交。吃年夜饭时,在堂屋里放上一张大桌子和多把椅子,凉菜、热菜还有各种美酒、饮料都摆在桌上,十分丰盛,一应俱全。全家人围一起热热闹闹的吃着说着。我们小孩子吃了两口,就坐不住了,吵着要去放鞭炮。大人们正聊着家常,哪有工夫顾及我们,此时也是小孩子们玩的最开心的时候。
终于,大人们放下了筷子,从屋里搬出早已准备好的鞭炮烟花,来到院中,而我们早已捂着耳朵站在屋中期待地看着。一声声炮声在院中响起来,一朵朵美丽的烟花在空中绽放了,伴随着乡亲们的欢声笑语,大家又渡过了一个团圆美好的除夕夜。
故乡是一支歌,一直越唱越亮,越唱越纯的歌;故乡是一首诗,一首越吟越舒心,越吟越思念的诗。“乡情客思鸿飞外,春色晴光鹊语中。”我与姥姥约定待到春花烂漫时,我们会再回到那个小村庄去,看一看可爱的乡亲们,看一看绿油油的田野,看一看满园绽放的杏花,看一看。