假期的生活就像一本丰富多彩的漫画书,翻开的每一页都会有大大小小的惊喜。其中,那一页“博物馆之旅”更是使我百看不厌。
那是暑假的一个下午,天气照例是热得嚣张无比。爸爸带我去苏州工艺美术博物馆参观。
当我顶着烈日,来到博物馆门前,映入眼帘的只是一个不起眼的小门楼。眼看着这样的情景,我的心里直打鼓:这么小的博物馆,里面能有什么宝贝?
谁知,当我怀着狐疑的心情刚踏进博物馆,目光就被迎面展柜中的象牙雕刻吸引住了。
“哇!”我不由得惊叹道,“这对象牙雕肯定是无价之宝!”这样想着,我不由得仔细阅读起展柜旁的铭牌来,看了上面的介绍,我更惊讶了——这两米多长的象牙上竟镌刻了150多尊佛像。
看了这些介绍,我不禁瞪大双眼,屏着呼吸端详起来,只见上面精雕细琢的每尊佛像都神态不一,惟妙惟肖。那些佛像或法相庄严,或矫首昂视,或嬉笑自如,每一个都是神态各异,千姿百态。尤其是那尊观音像,不但曲线流畅,而且人物衣纹飘逸,那慈眼视众生的形象更是慈善温和,雕刻得实在逼真动人。驻足瞻仰之际,我在心中感叹,这幅作品一定是作者花尽心思,历经多年的一部巨作呀!
也就在电光火石之间,我对这座博物馆的态度有了些许转变,但随即一想,说不定其他的小展厅会逊色不少。
跟随着父亲继续往里走去,一路看去,只见庭院深深,树木葱茏,曲曲折折的长廊外,假山奇形怪状,高矮错落有致,漫步于其中令人感觉分外惬意。
在一次又一次的惊叹中,我才知道自己起初的判断完全错误了。踱过这段长廊,我踏进了第二展厅,里面摆放着各种各样精美的绣品,让人眼前瞎然一亮,其中最独具匠心的就是那幅发绣《维摩演教图》,据说,这幅绣品居然是用人的头发绣成,其针法精细,线条明快,人物形象生动,可谓是“不施丹青而光彩动人”!
在一次接着一次的惊讶与赞叹中,我参观完了整座博物馆。此时,我意犹未尽,荡然心中的是对那些作者的敬仰之情,流连徜徉其中,我不得不被苏州传统的文化深深地折服了。直到夕阳将庭院照得斑驳晕黄之际,直到爸爸催我多次回家之时,我才依依不舍地告别了博物馆。
然而我实在是不舍离去,心中不禁喃喃念道:下次再来,下次再来。
亲爱的同学们,眨眼间,长达两月的暑假已经过去了,但是精彩的漫画故事却是多之又多,你还想继续看下去吗?