独坐一叶扁舟,泛舟湖上,看着那大片大片的绿色、粉色;看着那远处的水天相接;看着那湖底的游鱼嬉戏,我的心里有一种说不出的感觉,记忆也随着那遥不可及的“水天相接”而去……记得小时候,家里有一个很大的庭院,那时的我经常在庭院里嬉戏、玩耍,当时我觉得那就是“天堂”。庭院里有几口大缸,缸里面种着各种荷花。那时奶奶对她们“视若珍宝”。
每到夏天,缸里的荷叶茂盛之至,仿佛都要争相地跑出来了!缸里的荷花自然不能败给荷叶,她们开得争奇斗艳,红色、紫色、粉色、白色……各种颜色,还有“一枝独秀”的,“二龙戏珠”的……每每看到她们,奶奶都会搂着我,给我讲,让我看。有时,我看见奶奶会长时间的站在荷花前久久不动弹,她的神情是那样专注,痴痴地望着,甜甜地笑着……当时,我总是不能理解。爷爷是一个农民,但爷爷却也喜欢荷花。奶奶问他为什么,爷爷笑着说:“你没听过吗?古人云:出淤泥而不染,濯清涟而不妖!”那时奶奶总是一脸茫然,而爷爷却笑得开心。爷爷去世的早,还像在我刚出生不久就离开人世了。
听妈妈说当时是奶奶经常对着爷爷的遗像叹气,诉说心事。爷爷一生清贫没能留下什么能让人回忆的东西,唯一让人记住的就是那句话话和那颗爱荷花的心。从此,奶奶什么花都不再喜欢,只喜欢荷花。她还特地买了几口大缸把荷花种子种在里面。每到夏天,微风吹来,荷花的香味扑鼻而来,无论奶奶有多忙,她总会放下手中的活,走到荷花前坐下,痴痴的望着,有时一坐就是大半天。如果有的荷花瓣被风吹落,她会不停地念叨,爷爷来看她了。时光在流逝,奶奶在慢慢变老,她得了重病,再也无法坐在院子里看荷花了。有时,她会拄着拐杖,慢慢挪到窗前望一会儿荷花,轻叹一声,摇摇头,然后回到床上躺下。静静地享受那短暂而又快乐的时光。那是爷爷留给她的最后的回忆。
转眼间我上了初中三年级,再无法有更多的时间去看望奶奶,而我却把对奶奶的思念转化成对荷花的喜爱。每当看到荷花绽开,我总会情不自禁地想起奶奶看荷花的表情。我恍然大悟:奶奶是把对爷爷的思念变成对荷花的喜爱!我想我不能再有更多的时间去看奶奶,这也是奶奶留给我的最后的回忆吧!独坐一叶扁舟,泛舟湖上,看着那大片大片的绿色、粉色;看着那远处的水天相接;看着那湖底的游鱼嬉戏,记忆慢慢涌来……