“卖—糖洋,泽子豆腐,龟苓膏,甜酒!”
——题记
对于正处于花季年华的我们,童年是一场多姿多彩的梦,十五年的光阴,似水的年华,有许多的往事,就像田野里飞扬的蒲公英,闪着耀眼的光芒。追忆着童年的美梦,触动着心中封存已久的那片柔软。
火红太阳高高挂,山中响遍草蝉唧唧的叫声。每当初夏到来之际,我家总会准时地飘出糖洋的味道,甜甜的,糯糯的。我家做糖洋的手艺是从我太奶奶手上传下来的。
自我记事以来,便时常看奶奶做糖洋。奶奶的糖洋不甜不腻,口感极好,受到了大家的一致好评,吃过的人都赞不绝口,来买糖洋的人更是络绎不绝。依稀记得,好像每天天还没亮,奶奶便摸黑起床了。一顿摸索之后,奶奶出门卖糖洋去了。而我,每日早饭便是那放在床头的糖洋。
奶奶做糖洋,十分精细和讲究。原料要选用自家种的优质早稻谷。熬红糖时,火候到位,熬出来的红糖浆十分的甜蜜,当红糖全都熬成红糖浆时,便把茴香和水放进去,看着茴香在锅里来回翻滚时,又将事先准备好的湿米倒入锅中,倒入的湿米粒粒晶莹透亮,颗颗都胜似珠宝。待到米已有七八分熟时,便将其铲出。而后,奶奶就将米放到打浆机中打成浆糊,浆糊缓缓地从管道中流出,香味直钻我的鼻子,勾引着我的味蕾。这时我发现忙碌的奶奶真美!头发短而不杂,额头上有着岁月留下的痕迹,腰间系着黑粗布围裙,围裙上绣着古朴的花纹……
待米糊打好后,奶奶就把米糊倒到事先准备好的蒸茏中,将火候调好,开始蒸。也记不得要过多久,只知道要到日薄西山。当夏日的余辉斜斜穿过枝头,落在麦芽色芒草上时,才将糖洋放到大院里去降温。夏夜里的微风轻轻地吹着,带走了来自地面的暑气。直至次日凌晨,等到糖洋彻底变凉以后,才可以切出来。糖洋的香味如同“余音绕梁”般久久不散……
我从小就喜欢吃糖洋,精致的一个个平行四边形立方体,第一口是红糖的甜蜜,第二口是湿米的粉糯,第三口下去则是茴香的清香。我是吃着奶奶的糖洋长大的。冬去春来,门旁的枣树早已不比当年,随着时光飞逝,奶奶早已禁不起天天起早贪黑了。卖糖洋的吆喝声只能在我的回忆里出现,并随着年龄的增长与那段美好的童年往事一同埋葬在时间的长河中。只有那句“卖—糖洋,泽子豆腐,龟苓膏,甜酒!”还在耳边回旋,欢声笑语中糖洋的味道还在唇齿间徘徊………