这个季节没有花香。桃花早已隐去,而栀子花还没开。没有花香的日子,人也变得慵懒起来。于是坐在屋前,沐着这季节特有的阳光,不免又怀念起外公的小花园来。
外公的花园很小,仅两个房间大,是一个半圆形的阳台。或许那并不能称为花园了罢,在一般城里人家大抵只植一两盆文竹或水仙,放在书房的一角或是厅堂的桌几之上,添些许情趣的。
外公爱花,阳台上安置着满满的花盆。从娇嫩的玫瑰,飘逸的水仙到清幽的茉莉,淡雅的紫罗兰,各式各样。春夏秋冬,这个园子里总有五颜六色的花儿,吐露无限馨香与生机。正因如此,我儿时的枕畔总少不了或浓或淡的花香与甜美,伴我安然入梦。
那时,我是不懂花的。
然而,花开的时节总是让人非常喜悦。当尖尖的花苞在绿叶的榆荫下探出头来,等待的心情便在和风中舒展开来。又是一个花季到来的时候了,我迫不及待一天数次去久久探望,守候花开。好不容易,花儿在盼望中从一个如星星般的亮点慢慢绽为半圆、大半圆,继而怦然展开!于是整个生命的灵韵与初绽的第一缕幽香便回肠荡气地散漫开来。站在花前,闭上眼,从轻柔的境界中细细地去感悟生命的颤栗。而恰在此时,仿佛置身冬日却有温暖的阳光洒满全身。
外公上过学堂,颇有学问,对花也颇为考究。诸如日头大的午后,哪一种花须搬到阳光照不到的屋檐,哪一种花须多加关照,供足水施足肥。每每提及哪种花,外公便能如数家珍般娓娓道来。外公泡得一手好茉莉花茶。他常说,采茉莉要待花开的清晨,带露珠,小心摘下来,放在通风的窗台,等花慢慢失去水分,由摘前的纯白变为淡淡的黄褐色,就可以收藏起来备用。泡茶时,取三四朵在杯中。待到揭开茶盖,茉莉的清香便会飘逸遐迩。喝入口中,香韵四溢。一杯下肚,沁人心脾。
这已是十多年前的旧事。但想起来却犹如那花的馨香,无时不在。花开花落中,我一天天长大,外公也逐渐老去。在我出外求学那年外公阖然离世。他的花园却仍在的,只是少了照料和调理,花园终是一日日萧索衰败下去。
外公去世已有两年了,我常想人生与花虽有许多不同,但起点与归属总有些相似之处。正如花开花谢,花开一季,或以颜色,或以清香给人和自然界带来一季美的享受,季节一过,自自然然谢去,如人走完自己的一生,是喜是悲,是好是坏,应没有悔意。