有一种默契叫心照不宣,有一种感觉是妙不可言,有一道风景总是停留在我的心怀。
——题记
轻抚着这张老照片,抚着那消逝的青春,抚着那曾经的美丽,心头却在上映着昔日的点滴。
定格一
“快让我看看你是不是比我多!”“我就不!”两个孩子争吵不休,各执己见,把身旁那个美丽的妇人弄得手足无措,眼看着战况越演越烈,妈妈拉起不依不饶的我和弟弟就朝鸡篷走去。小鸡们正其乐融融的相互依偎在一起,妈妈看了眼我和弟弟,又指着那群小鸡,道:“它们也是兄弟姐妹,看看人家是怎么相处的。”顿时,我和弟弟都羞红了小脸。“咔嚓——”定格在熠熠生辉的指尖。
定格二
“看动物世界!”温暖的房间中,一家四口正团坐在电视机前,陪着爸爸看他的专属节目。兴趣不大的我们陪着爸爸看完了一期又一期。可显然,爸爸还意犹未尽,要给我们讲故事。讲的是鳄鱼和鳄鱼鸟,大概内容是说有一只小鸟帮助鳄鱼清理了塞在牙上的肉,同时,也填饱了自己的肚子,达成了共识。后人们称这种鸟为鳄鱼鸟。故事讲完后,爸爸一脸期待的看着我们,问我们从中明白了什么道理,看着我们一脸迷茫的样子,无奈的爸爸笑着对我们说:“鳄鱼和鸟儿互相帮助,和睦相处,双方各得其所,你们还不明白吗?”“咔嚓——”定格在父亲满是慈爱的目光。
定格三
“慢点,跑慢点。”“知道了,快迟到了,妈我先走了。”说完,拎着大包小包的我就准备向我的寄宿学校出发,可还没刚走两步,就又被妈妈拽住了,妈妈宠溺的摸摸我的头,又开始滔滔不绝。等下我让你爸送你去,保证让你不迟到,到学校听老师的话没和同学要和睦相处,别和同学硬碰,吃点亏也没啥……”“咔嚓——”定格在母亲关怀的面容。
……
十五个春夏秋冬,爸妈陪着我一路走来,有伤痛,有欢笑,有矛盾,也有理解。而不变的是这一路上爸妈总是用那颗可以包容一切的心来爱我们,时时教导我们与别人要和睦相处。
“喂,发什么愣呢?”妈妈边拖地边问我。
“没,再看你和爸年轻时的照片,你真美。”我俏皮一笑。
我望着这个光彩悄然褪去的女人,她用自己的花样年华让我们明白如何与人相处,教会我们如何走以后的路,在我心中,就像那些美好的定格一样,爸妈永远是最美的正如指尖定格永远年轻的风景线。