人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不因为虚度年华而痛悔,也不因为过去的碌碌无为而羞愧。
――奥斯特洛夫斯基(前苏联作家)
总是不知道自己到底是迷失在哪里了,遗忘,是否就可以淡忘逝去的忧伤。我不明白!一路走来,才知道身后有很多值得自己去留念的地方,我都没有去珍惜他。渐渐的,我失去了很多原本只属于我自己一个人的东西,后来才了解,不逝去,那只是我的觊觎!所以我很开心的接受!
初中三年,觉得自己是在挥霍自己的青春,任凭时间的流逝,而不去挽留!我这种做法傻吗?初三时,我就开始迷失了方面,不知道要用什么方法把自己从沼泽中救出来?很迷茫,甚至不想向任何人诉说。同学们都开始买同学录时,我只是呆在网吧里,继续写我的小说。当一个女同学拿着同学录,要让我给你签时,我顿时楞在那里,不知道下一步要怎么做。我拿着同学录,做在座位上,许久许久。然后我写了我的名字,生日,还有留言。留言里是几句很简单的话:“逝去的是我们最纯的友谊,错过的是我们最真的爱情,留住的是我们彼此的心伤,回忆的是我们铭记的岁月。”写完之后,我交给她,而她看了以后,却流泪了。
中考结束以后,我们都去学校填志愿卡。我走进教室,教室里,死一般的沉寂。我填完志愿卡,看到很多同学在流泪,或许是因为我的原因……我不知道该怎么解释这些,只是叫他们彼此别太忧伤,该失去的总是会失去,只要我们彼此相识,那又何必在乎我们现在身在何处呢?说完以后,我拿起粉笔在黑板上写了几句话。
“让我们彼此记住这即将失去的同窗,让我们用我们最真的情来偿还我们欠下的债。转逝而过的岁月,希望不要留给我们彼此的伤感,年年月月,哪怕时间不段的流逝,总有一天,我们――会在相聚在一起。让我们留住彼此的心情感言……”
写完以后,我放下粉笔。转身,走向校门,我不敢回头,我怕我回头了,就再也走不出去了!
高一伊始,我又想起了曾经在一起的同学,朋友。只是不知道他们现在身在何处?高一,也许是一个让我们彼此回忆的阶段,我们失去的,也许会在这个阶段里,存入记忆。而如今,高一快结束了,我都不知道要怎么走下去。在这里,我只有五个朋友,可惜那五个朋友当中,没有一个是我的知心朋友。残留内心的感伤,一时无法诉说,内心的痛楚,总是保留着,就那样的保留着……岁月流逝的回忆,彼岸有花为你而开。架起远桥的彼岸,站在对岸,却只能远望……