我们作文600字初一
爸爸说:“祝福在我们家乡是一个古老的习俗,现在很少有人这么做了。能知道这种仪式的只有七八十岁以上的人。
当时过年的时候,几乎家家户户都在偷偷办这种仪式,小孩子不会说话。那时候我还很年轻。我看着大人做那种事,总觉得是迷信,因为学校老师总跟我们说世界上没有神,没有鬼,求天的做法完全是迷信。
尽管如此,我还是很好奇,想知道为什么成年人会这样做。我们小孩子总是盼着过年,因为有鞭炮,有肉,有白面馒头吃。但这只能等到大人们办完祈福仪式的大年初一,才能吃到“神”所享用的东西。
农历正月初一早上,甚至是农历五月初五,有的家庭甚至比这个起得早。他们认为上帝最早可以享受这个家庭提供的食物,上帝会给它祝福。
起床就不能说话。谁先醒来,觉得该祈祷了,就用胳膊去碰别人。其他人都心领神会,点上灯,一个个穿上衣服。
家里的主人把贡品放在院子里的桌子上。一般人要准备四碗白馒头、水果、熟方肉,然后点上三根香。女主人把煮好的饺子放进碗里,男主人端着一碗饺子走到院子中间,仰望天空,向天空祈祷新年好运。然后恭恭敬敬的把饺子放在贡品桌上,跪在地上磕三个头,站起来鞠躬三次,然后放鞭炮。
我们都坐在房子里等待。三根香烧完了,大人就可以把院子里贡品桌上的食物带到屋里,我们就可以吃煮好的饺子和上帝享用过的东西了。"
随着老年人的去世,这一古老的习俗很少被年轻人接受。祝福这个仪式会成为古老的过去,消失在一代人的记忆中。