我们作文600字初一
似乎从工业文明肇始,人们即踏上了征服自然、改造自然的道路,忠实地信奉并遵循这样的路。随着商品经济的不断发展,人们似乎在这条道路上越走越远、越走越偏,甚至企图化身造物者,控制一切生灵。
但,我们只是人。
我们没有起死回生的神力,没有创造物种的能力,我们有的,是膨胀的欲望、侵略的野心和毁灭的能力。萤火虫属于自然,人们却因为’对浪漫和金钱的欲望,以拙劣的手段侵略了它们的家园,用不适宜的迁徙造就了一场场令人愕叹的“屠杀”。
柯灵在《西湖的风》里提及了一场滑稽可笑的“西湖再现”,商人把他记忆中美好的西湖变成了铜臭与钢筋共筑的冰冷产物,将诗意的西湖变成了小资情调与日常谈资,将一种国仇家恨变成了生财之道……
我们只是人,免不了欲望免不了对美好事物的渴求。我们艳羡蝴蝶的翅膀,于是有了标本;我们渴求动物皮毛的温暖,于是有裘皮大衣;我们迷恋萤火虫,于是有了萤火虫之墓。难道真是“喜欢就会放肆,爱就是克制”?
苏轼在千百年前即有“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的觉悟,反观当今社会,这种觉悟不过是我这样的纸上谈兵!
我们只是人,只是自然的一部分,我们从来无法抗争自然,我们敬畏自然。
蝴蝶在阳光下张翅飞舞,山川在柔水的抚慰中安稳吐纳,百花开在漫山遍野,百鸟栖息万树枝头。萤火虫,继续它微弱的喘息。
我们只是人,只有维护造物者之无尽宝藏,才能守护住自己心中那方柔软美好的天地。
莫以神的名义,让风光入殓。