家乡的黄昏是美丽的。
落日的余辉给每户人家的房顶上抹上了一层金灿灿的色彩。水平如镜的河面上映着几位年老的伯伯采摘丝瓜的画面,这条河好像是他们的汗水汇聚成的。
家乡的黄昏是热闹的。
市场里的人多得不可计数,黑压压的一片,像两条长龙。两旁都是生意摊,有卖蔬菜的、有卖水产的、有卖水果的,看了叫人忍不住流口水。盆里鱼虾又蹦又跳,溅出了许多水花,一个个李子笑得脸都发红了,让买主赚了把好价钱,一株株毛毛菜翠绿欲滴,可爱极了……
家乡的黄昏是迷人的。
一串又一串的葡萄好似是一个个顽皮的小孩子,躲在树叶后面。摘下一颗来尝尝,虽然很酸,但为着成熟的魅力在努力生长。一棵棵杨梅在树叶之间张望着,虽然白里透红,但是,过不了几天,它就会变得黑孜孜的。一株株大桂树下,坐满了乘凉聊天的乡亲,大香林正在延续千年传奇,月月桂似乎正飘散着阵阵淡雅的香气,令人心旷神怡。
这就是我家乡的黄昏,虽然没有城市那么气魄雄伟,没有城市那么繁华热闹,但它有着城市所没有的恬静、悠闲。这就是我的家乡——湖塘,我爱它,爱这里的人,爱这里的风景,爱这里所有的一切。