初秋的黄昏,霞光把广场长亭下年轻女子怀抱中的孩子的脸映得通红。那个及时坐在花池边的老人,他的白发变成了金发,他的黑脸变成了紫檀。几个蹒跚学步的孩子正在测试这个多彩世界的真实性。麻雀在皱折下的缝隙里安家,生儿育女。它们嘴里叼着绿宝石虫子飞了进来。
在3号楼西侧的生死单中,旧讣告并没有被撕掉,频繁增加一两条新的。那些享受凉爽天气的人三三两两地聚在一起,散开,三三两两地聚在一起,互相耳语,摇着头叹息着离开,还有一些人又回来了,好像是为了确认,在自言自语中问作文,然后走开。
8号楼前的老石榴树下,白天激烈的战斗和吵闹结束了。打麻将的老固定帮工和围在乡下的老看客早就散了,破旧的桌椅上盖满了破布,似乎在躲避上升的秋风和头顶飘过的千变万化的云彩。
我躺在椅背上,什么都不想做。窗帘上,桑树的光影在晃动,几只蟋蟀在尖叫,不知道是不是小时候的那几只。我忍不住故意拉开窗帘,仰望星空,回想外婆小时候讲的故事,寻找银河,聆听牛郎织女的情话。
初秋的夜晚,是对缤纷孤独世界的诠释!