落日的余晖温柔地普照着大地,风儿轻轻的撩动着水面,夕阳的投影穿过平静水面的脸庞。
柳条低垂不语,阴沉的气氛使我的眉头紧锁,这是一天的结束,是那么的让人黯然伤神,它如人生的暮年阶段,那时的日子,平平淡淡,踏踏实实,像井水一样平静,那些缤纷多彩、憧憬与刺激都悄然而去,顿时一种莫名的伤感占据了我沉默的心,一种完结的可怕,死亡的寂静。
年少的轻狂随着时光逝去,有着老骥伏枥一般的壮志豪情,有着经过沧桑与各种世故后的沉稳与练达。
那时的人们也就能以豁达和平静来面对,无怨无悔的面对失去。姥姥已是暮年,脸上刻着许多生的辛苦的条纹,虽然有些糊涂但是闲暇时还会声情并茂的给我讲她成年时经历的惊喜、快乐、悲伤、得意,我就依偎在姥姥的怀里,仔细的听一位暮年老人当年的经历。一说起,姥姥便很得意,也许在生命渐渐失去的同时,总是特别的豁达和宽容的面对一切,于是生命也变得精彩,壮丽。
人生本是这样,因生命短暂,所以每个人都想让自己活的更精彩。这样,当自己是暮年时,回味起来,也不会愧对自己的生命了。
思忖良久,茫茫黑夜已抹去了最后一缕余晖,夕阳无限好,只因近黄昏,只因近黄昏啊!