落日像喝多了酒的红脸醉汉,跌倒在山那边,把水和天映得一半红,一半金黄。
乡村的黄昏是秀美,恬静的。路边的花啊,草啊,都在徐徐晚风的抚摸下,安静地睡着了。夜来香们却精神十足地打扮着,她们要用绚丽的晚霞做胭脂,吐红娇美的脸蛋;用金色的阳光做长裙,套上柔韧的腰肢;向小河哥哥要一朵浪花,插上自己五彩的秀发……河边的垂柳散开高高的发鬓,取下艳美的蝴蝶结,俯下身去,让长发垂进潺潺的流水里。顽皮的小河也不再跳跃,安分地流淌着……
乡村的黄昏也是忙碌,热闹的。“落日西山鸟归林”形形色色的鸟儿都急急忙忙的往家里敢,鸟爸爸要把找到的食物带回家,鸟妈妈要回去做饭,只有小鸟还在外面快乐地玩耍。
河边的妇女提着水桶三三两两地回来了,边走边说村里的新鲜事;放牛的牧童横做在牛背上归来了,口袋里塞满了野果。不一会儿,各家各户的烟囱里都冒出了缕缕炊烟,厨房里响起了锅碗瓢盆的交响曲,吃过晚饭,一些老头就蹲在一起,嘴里叼着烟斗讲三国,谈刘备。这时一轮新月已隐隐约约挂在天空。