星期天,我回到乡下老家,欣赏到了落日下美丽的乡村。
乡村的傍晚是那么的优美,那么的安静。路边的花花草草,都安静地站在那,一动也不动,仿佛被天边的晚霞吸引住了。家家户户的上空都静静地飘着缕缕炊烟;小河边的垂柳散开长发,弯着身子,让细细的长发垂入涓涓的溪流中,静静地在梳洗;调皮的小鱼儿,“啪”地一下从水底窜出,然后“扑通”一声又钻入水底不见了;躲在花丛里的小青蛙时不时地“呱呱呱”叫几声,好像在说:“天快黑了,我们也要开工捉蚊子了。”
乡村的黄昏也是忙碌的。昼伏夜出的蝙蝠发出“吱吱吱”的声音,开始在天空中巡逻;鸟爸爸带着宝宝们匆匆往家赶,鸟宝宝们“叽叽喳喳”地叫着,好像在说:“快到家了,不知道今晚,妈妈又会做了什么好吃的?”河边洗衣服的妇女们提着水桶,三三两两地往回走。看家的小狗,时不时发出“汪汪”叫声,好像在说:“我饿了,我饿了!”蝈蝈们“吱吱吱”地欢唱起束,好像在用歌声欢迎夜晚的到来。
渐渐地,夜深了,狗不叫了,鸡鸭不闹了,美丽的乡村渐渐进入了梦乡。