一切是那么喧闹,一切又是那么静谧。
我老家附近有一条窄窄的小巷,小巷两边是低矮的楼房,地上的青石板路面显得无比沧桑。一直铺向小巷的尽头,好像一条青色的丝带。墙面凹凸不平,在石缝中总有小花小草们悄悄探出头张望。时而有只欢快的小花狗踏着轻盈的步伐在小巷里悠闲地散步。屋檐在黄昏的日照里,把苍老的背影投向地面。摆放在路旁的盆栽,被夕阳抹上了金光。
暮色来临,张大爷弓着背双手扣在腰间,慢慢地走到象棋桌旁,早已座无虚席。下棋的老大爷们各个深锁眉头,此刻脸上仿佛呈现出一副精妙的棋谱,旁人正津津有味地看着,时不时伸出手来指指点点,偶尔传来因为下错棋而叹气的声音。忽然,悠扬的铃声飘荡在小巷上空,小朋友们手拉着手走出校门。笑声犹如一串悦耳的银铃。到了家门口,他们互相告别,约定明天上学再会。
晚饭过后,小巷被夜色笼罩,天边的月亮微微掀开头帘。洁白的月光倾泻在大地上,晚归的人们骑着自行车,留下清脆的铃声。清风拂掠树叶,偶尔发出沙沙的响声,一阵阵鸟鸣传出巷子,那声音十分动听,一只归家的白猫跃上矮房,灵巧轻捷的身影留在了小巷……
这条古老的小巷,永远藏在我的心间!