我的爷爷作文800字
我的爷爷是一名为祖国的光和热奉献了一辈子的煤矿工人,他有着一双长满老茧的、粗糙的,从没洗干净过的双手。
小的时候,爷爷经常带我去矿务局花园里玩,在那里,经常能看到刚刚上井的工人,他们的眼睛是那么的亮,远远望过去,像一只只行走的灯泡。我被这些灯泡吸引着,想凑近了瞧了究竟,其中一只灯泡看我跑近,冲我狠狠地跺了一下脚,看我傻愣着不敢上前,他又咧着嘴笑了起来,露出了无比洁白的牙齿,然后冲我挥挥手,快步走向更衣间……
慢慢长大了,听爷爷讲他们下井采煤的故事,我终于明白了那个叔叔为什么要冲我跺脚。听爷爷讲,井下矿工的工作时间24小时制,三班倒,每8小时换一次班,任务紧的时候会延长到12小时。每次下井前必须要更换特制的工作服,是为了防止个人衣物摩擦产生静电,在井下打火引发瓦斯爆炸。还要穿专业的铁头矿靴、矿灯、矿帽和自救氧气发生器,矿靴特别重。乘坐罐笼或猴车到达井下后,就开始了一天的工作。70年代初,先进的自动化采煤设备还没有大批量使用,所有的煤都要靠人工用镐、铲等一下一下凿出来,然后用圆锥形的背篓背到地面。
最危险、责任最大的工作就属冲在最前面支护顶的工人了。当一个洞挖出来,就由支架工人去安装护架,洞顶上面随时在掉石头,更有坍塌的可能。护顶装好后,还要一个一个敲击检查。有一次,当爷爷检查到一块护顶时,发现有松动的迹象,他第一时间告知了队友,及时地撤出了危险区,当他们刚一撤出来,那个矿洞就塌方了。到现在,和爷爷一起工作过的矿友一提起那件事,都非常感激爷爷,称爷爷机警,是他们的救命恩人。我在一旁听了,也感觉到非常地自豪!
由于长年累月在井下工作的缘故,爷爷过早地患上了关节炎和胃病。还有的工人,得了耳聋和矽肺病。即便这样,也从没听爷爷抱怨过。
“位卑未敢忘忧国”。虽然爷爷很渺小,比不上那些保家卫国的大英雄,但是,在我的心里,他为祖国的光、热事业奉献了他的青春和热血,是一个当之无愧的英雄好汉!我也要学爷爷吃苦耐劳和无私奉献的精神,努力学习,勤于钻研,把我们的国家建设得更加强大、更加繁荣!