我的爷爷作文800字
“孙女儿,这个东西不能扔,还能卖钱呢!”哎呀,完了,我的破烂儿又被爷爷盯上了。说到我的爷爷呀,他可是非常的节俭。
我的爷爷一直生活在乡下,过了许多苦日子,难日子,所以很多东西至今都舍不得扔,就像一件打满补丁的破秋衣,他还在穿着,一副掉色的眼睛,也仍还戴着……这次爷爷来到了城里,爸爸妈妈给爷爷准备了生活费。他每次都连连摆手推让:“不,不用,不用。”但爸爸妈妈还是硬塞给他。爷爷推却不过,只好接着了,嘴里嘟囔着:“好,好,我先存着,等我的乖孙女儿上大学再用!”
有一次,我拿起一个生锈掉漆的破杯子,正准备扔进垃圾桶时,爷爷急匆匆地拦住,大口喘着气说:“孙女啊,这玩意儿不能扔,是铁的,还能卖钱哩!”我心里又好气又好笑,爷爷一直腿脚都不好,为了一个破杯子用得着跑那么快吗?
还有一次,楼下的垃圾桶里,不知是谁丢弃了一个面目全非的木头架子。爷爷见了,眼睛一亮,像发现了珍宝似的,小心翼翼地把破烂架子搬回了家,他先把钉子拔下,再把架子拆开,爷爷仔细地清理干净,洗刷完毕,在阳光下晒干,又添加了些木板,敲敲打打一顿装钉,随后又刷上油漆,风干后,改造成了一个崭新的柜子。天呐!简直就像新买的一样,他把我那些破旧的书籍和看过的报纸码放在柜子里,既整齐又节约空间。爷爷可真会过日子啊!
爷爷是能省则省,从来不浪费一分钱。可是后来的一件事,令我对爷爷刮目相看。有一天,爷爷在报纸上看到了一则报道,写了一个贫困山区孩子上不起学的事儿,爷爷一看说他要捐钱,我本以为,爷爷最多捐个三十五十的,但没想到,爷爷把这两三年卖破烂儿的钱全捐了,我很震惊,问爷爷:“你好不容易攒的钱,都捐了,不后悔吗?”爷爷突然变得严肃起来:“钱是小事儿,能帮孩子上学是大事儿,我就是吃了没文化的苦,能帮一些是一些吧。”听了爷爷的话,我对她更敬佩了。
这就是我既节俭又大方的爷爷,他让我明白了,珍惜生活的来之不易,也懂得了他内心深深的爱。