我的爷爷作文800字
嘿!看远处那个打着太极、精神矍铄的老人,可不就是我的爷爷?爷爷虽然已经八十多了,但却还是特别健康。不说别的,每天下午,总是自己拎着个小板凳,在院里或者去院子附近跟大家下棋。爸爸妈妈曾说过要送爷爷,可爷爷摆摆手:“不了不了,我自己走走路,刚好锻炼锻炼。”
有一次,我特别无聊,看到一旁的象棋,突然来了兴致,兴趣盎然的想跟爷爷学学下象棋,都说象棋是国粹,所以,我一直特别好奇,这国粹,到底是怎样的一番玩法。爷爷想了想,点点头:“好啊!”
爷爷先教我各个象棋摆放的位置,以及他们可以怎样“走”,还有怎样“将”掉其它的象棋。在爷爷的教导下,过了一会儿,我就将摆放的位置牢记于心。开始下象棋了,爷爷并不心急,面对我这样的一个菜鸟,哦不,连菜鸟都算不上,爷爷没有流露出一丝不耐烦的表情,教着我怎样下棋,在爷爷的指导下,我才算渐渐地明白了过来,但还是经常会犯迷糊,爷爷告诉我,不要为了一些不值得的小棋而放弃许多有价值的重要的棋,要顾全大局。
这时,我突然想到,生活中许多事不也正是如此么?我们的目光要长远,不要为了一些不值得的人和事,而丢掉什么或放弃什么,丢了西瓜捡了芝麻的事,相信大家都不愿做。
爷爷老了,已经八十多了。那天爷爷过生日,在烛光下,爷爷的笑脸,那么和蔼,那么亲切......
于是,脑海里不由自主浮现出许多情景:每次做鱼,爷爷很少会吃,给他夹菜了,他总是满脸不悦:“我吃鱼干啥?你们吃你们吃,我可不爱吃鱼,老剥刺,多麻烦!”
爷爷还极其节俭。应该是上世纪的优良传统影响了爷爷一辈子了吧!俗话说:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”现在的90后00后早就享福惯了,也不过就说说,而爷爷,却真真的那么节俭,虽然爸妈也老给爷爷买衣服,可爷爷通常都小心翼翼地挂起来,要是旧衣服没磨破,就还穿那几件衣服。爷爷说,闺女儿子买的衣服,舍不得穿啊!
......
爷爷不会说极富哲理的话,也从没教过我什么大道理,但生活中,他却用自己的一言一行影响着我,爷爷对我的关心,对我的疼爱,永远像绵绵的春水,滋润着我幼小的心田。