我的爷爷作文800字
如果你来我爷爷家做客,常常会看到这样的情景:在阳台的旧书桌前坐着一个戴着老花镜的慈祥老人,时而微微笑,时而点点头,时而沉思着,好像一位大将军骑着自己心爱的战马奔驰着那样“如痴如醉”。我问他在干什么,身为会计的爷爷总是慈祥地摸了摸我的头,和蔼地说:“为了多赚点钱给你念大学用呀”。其实我知道爷爷只说对了一半。他很爱我,事事都为我的将来做打算。可是爷爷他没有说出他的小秘密,爷爷十分热爱自己的工作,退休后能继续做些会计工作,这就是爷爷的乐趣。
爷爷平时喜欢看书看报,而且看地很认真。遇见好的文章,他就剪下。每一回去爷爷家,他就笑呵呵地拿来厚厚的剪报簿,我打开仔细一看:各式各样的剪报都工工整整地贴在上面,这些剪报甚至连剪过的痕迹都没有,为了做这些剪报,爷爷一定花了许多心血,许多时间。正当我陶醉在爷爷的剪报里时,爷爷又说了:“你把这几篇文章认真地看一下,等会儿说出体会让我听听”。我的爷爷虽然爱说大道理,但是,他是个名副其实的勤俭朴素人,说起来还有这样的一件事:暑假的一天,我来爷爷家玩。吃过午饭后,我们围坐在电视机前看《今日说法》。我一边看,一边把茶几上的一个苹果拿来吃。因为午饭吃太饱了,所以我还没吃完就扔进了垃圾桶。爷爷看见了瞪大了眼睛,探起身子往垃圾桶里看后,诧异地看着我并且惋惜地说:“要是扔的不是垃圾桶,我就去拿开水烫一下拿来吃了。”当时我心想:那么节约干什么?
在生活中浪费的东西多着呢。但后来想起美国一位化妆品公司的老总斯汀娜女士曾经说过的话:“节约就是赚自己的钱,如果连自己的钱都赚不了,又怎么去赚别人的钱呢?想想也对,如果每吃1个苹果没吃完就扔了,那么假如吃10个,100个,1000个,10000个苹果,那得浪费多少苹果呀!
我的爷爷就是这样的一个人。哎呀,忘了介绍我爷爷的外貌了:我的爷爷是个个头不高的人,花白的头发,有着一对像玻璃珠似的眼睛。在他那高高的鼻梁下面,有着一张最引人注目的嘴,虽然不大,但整天笑嘻嘻的,活像一个“太白金星”。虽然他平时常对我讲的“大道理”有点让人受不了,但我知道,爷爷爱我,我也爱爷爷。