商人的作文
莎士比亚的《威尼斯商人》主要讲述了一个典型的情人巴萨尼奥不可救药地爱上了美丽的鲍西娅。为了赢得她的芳心,他不仅需要拥有一笔财富,还需要解决鲍西娅父亲为求婚者设下的难题。
巴萨尼奥要娶鲍西娅为妻,可他身无长物,只能向安东尼奥求助。安东尼奥是成功的威尼斯商人,拥有一 支船队,但缺少流动资金。为了帮老友达成心愿,安东尼奥向死对头夏洛克借贷。夏洛克是一个犹太人,靠放贷款收取高额利息为生,在这座城市很不受欢迎。
安东尼奥看不惯夏洛克,他严厉谴责过贷款者的恶行。夏洛克一直对安东尼奥怀恨在心,他干脆地答应了安东尼奥的借贷,要求签署一份合同,如果安东尼奥不 能如期还款,就必须割下身上的一磅肉。
安东尼奥坚信老友会如期归还,便签下了合同。于是,巴萨尼奥带着巨款,赴贝尔蒙多,向鲍西娅求婚。可是巴萨尼奥 没有想到,鲍西娅身边又出现了情敌纳里萨,他不仅身世显赫还富甲一方,随时可能解决难题。
与此同时,安东尼奥的船队空手而归。夏洛克的女儿杰茜卡也带 着大量钱财,和巴萨尼奥的朋友罗兰佐私奔了。夏洛克恼羞成怒,对安东尼奥步步紧逼。听说老友危急处境,巴萨尼奥离开贝尔蒙多,返家寻求办法。
就在巴萨尼奥赶回来之前,安东尼奥的合同已经到期,夏洛克要求他履行诺言,割下一磅肉,两人为此闹上法庭。在法庭上,夏洛克要求他和安东尼奥的合同能够履行。鲍西 亚假扮律师,同意夏洛克按照契约规定割下安东尼奥的一磅肉,但必须严格按照契约执行,就是不能多割也不能少割,不能流一滴血,也不能因此伤害性命。夏洛克 无法做到。这样,鲍西亚巧妙地挽救了安东尼奥的性命。最后,真相大白,安东尼奥重新得到了自己的财产。
其实这本书的道理很简单,反映的不仅是世人对金 钱的看法,更是对一切事物的看法。现实生活中,我们看事物、评价人物不能只凭外表。所谓真人不露相,真正人才不必包装得那么好。“只要是金子终究是会发光 的”。这就要我们擦亮双眼,分清是内在金还是外在金了。
《威尼斯商人》告诉我们如何看世界,如何做事情,求真务实是我们坚持的原则。