商人的作文
作者许地山在一列火车中,偶然的一次机会,认识了一位印度装束,命运悲惨的女人—惜官。
惜官的丈夫是个商人,但因为赌博,输掉了所有家产。他的妻子一直帮他重振家业,但因为赌博,所以没有人愿意把钱借给他。后来,他的妻子又想出了一个办法,让他去新加坡做生意。他的丈夫说:“六年后如果我还没有回了,就去新加坡找我。”
时光飞逝,一转眼,10年过去了,他的妻子见他还没有回来,就去新加坡找他。她到新加坡后,见他的丈夫跟另外一个女人在一起。他要向丈夫讨回公道的时候,阴差阳错地被卖到了另一个男人手里,当他的第六个妻子。而她跟这个男人第三个妻子能谈得来,则跟其他四个的关系特别不融洽。在一段时间后,她离开了这个男人,独自一人生活。后来到一所学校学习,学问有了非常大的长进。后来又到一所学校当老师。
这个女人一生的起伏、忐忑的生活是我们所体会不到的,她积极乐观、坚强的生活态度是我们应该学习的。这个女人靠自己微弱的力量,克服了生活中所遇到困难。