商人的作文
《红顶商人》写的是清朝末年一位红顶商人他叫做胡雪岩,事前三本《胡雪岩》的后续之作。
读完《红顶商人》我不得不佩服他的为人,我敢说他就是一个传奇! 文中,杭州被长毛军困住,城中缺乏粮食,百姓饿的面黄肌瘦,吃树根,皮革等,有的甚至人吃人,惨况不忍堪言。何桂清弃城而逃,革职查办,王有龄死死驻守城中,与百姓同生共死。不得已而为之王有龄写信向胡雪岩求助,胡雪岩义不容辞承担起重任,经过九死一生逃到上海,在上海筹集起粮食,不顾自己的生死,时刻牵挂着此事。他咬着牙突破重重困难将粮食运往江中时,却迟迟得不到接应!最终无奈的将粮食运往宁波,他因王有龄的遗书和多日的担忧而病到了,即使是病了,他也不断要求重返上海。
在上海的休养中,得知生死之交王有龄为国殒节,他几度伤心欲绝。因此足以显示胡雪岩的重情之道和办事手腕高超,不得不让人惊讶! 王有龄为国捐躯以后,他找到左宗棠,竭力帮助左宗棠,得到了左的器重,更为重要的是,他帮助了左宗棠打败了太平军,继而收复了新疆,得到了慈禧太后的嘉奖而成为了红顶商人,我想她的确当之无愧。在他光鲜的表面背后,我们看到的更多是机智勇敢和独特的人格魅力!
吴晓波曾写过这样的话“胡雪岩利用商人的智慧跟官府做生意,很圆滑,大家觉得,他的生存之道到今天还能用的到,这就是读商业史的意义。”