商人的作文
我们班有许多“特色鲜明”的同学,但最值得一提的还是“葛朗台”陈浩宇。
你一看那副“尊容”,就知道他有多“吝啬”:头发总是乱蓬蓬的,好像从不舍得花钱理发;别的同学衣服都换好几套了,他总是穿着那身“四季皆宜”的运动服;脚上的球鞋都快破掉了,也舍不得换双新的……真抠门,活脱脱一个“葛朗台”。
不过,这个“葛朗台”很有商业头脑。比如,在那次知识竞赛中,他力拔头筹,获得了一个人人羡慕的奖品漂亮的密码锁笔记本。大家都猜他舍不得用,马上就得珍藏起来。不想,他居然做出了一个令人大跌眼镜的决定,以远低于超市的价格卖给了同桌真是“金钱至上”吧!十一假期后,学校在周末组建了学生跳蚤市场,别的同学平均一天只赚20元,而他最少赚40元。你看他那盯着钱的眼神,就像饥饿的人看到了香甜美味的面包似的。
前段时间,学校组织给贫困山区的小朋友们捐款。同学们都纷纷猜测精打细算的陈浩宇会像铁公鸡一样一毛不拔。可没想到,这个大家眼中最抠门的“葛朗台”,却大步走向捐款箱,掏出了厚厚的一叠零钱……
事后,我问他:“你怎么舍得捐这么多钱啊?”他说:“贫困地区的孩子生活条件差,有的连像样的文具盒都买不起。我看过范蠡的故事,他三次经商赚到大钱,但‘三聚三散’,都用来造福百姓了,我要向他学习!”听了陈浩宇的话,我佩服不已。
原来,这个“葛朗台”不是那个“葛朗台”,他是一个有头脑、有爱心的“小商人”啊!“小商人”的优秀品质值得我们每一位同学学习,老师也夸奖了他呢!我想,他以后一定会成为一个成功的大商人!