商人的作文
从前,有一个穷商人和一个富商人做买卖,一天穷商人要出远门,就对富商人说:“我要出去了,你把我的这些铁放在你的仓库里,我回来了在来取。”说完,就走了。富商人想:嘿嘿,这东西马上就是我的了,哈哈!
第二天一早,富商人就把穷商人给他的一千八百公斤的铁卖掉了。穷商人回来时富商人对穷商人说:“你的铁真倒霉,晚上,那的老鼠多得数不清,把铁吃完了,不信你去看。” 穷商人说:“算了吧,老鼠向来是啃铁的。”
一天,穷商人看到了富商人的儿子,就把他带走了。第二天,富商人向穷商人说:“你看见我的儿子了吗?” 穷商人回答说:“看见了,昨天,我看到一只老鹰飞过来,把你的儿子抓走了。”“老鹰怎么可能抓走一个孩子呢?” 富商人气愤的说道。穷商人不紧不慢的说:“既然老鼠能吃掉一千八百公斤的钢铁,那一只老鹰怎么不能抓走一个孩子呢?” 富商人恍然大悟,对穷商人说:“老鼠没有吃掉你的钢铁,是我把钢铁卖掉了,我会加倍的赔偿你的。” 穷商人看富商人承认错误,就说:“那么,老鹰没有抓走你的孩子,我把他还给你。”
从此,穷商人和富商人合作做买卖,得到的钱平分,过了几年,都成了百万富翁。