商人的作文
自疫情以来,我见妈妈不再像往常一般眉眼弯弯,眉眼间似乎多了分忧愁,我与她聊开心事时,她也总是抚额,生意不如往日,这应该就是商人的烦恼吧。
当出现这些烦恼时,我都会默默停下嘴边的话语。在店里她总是戴着口罩,遮住大半张脸,进门处多了一架量体温的仪器,和一瓶免洗手消毒液。每当有客人没有带口罩进来时,她总会轻声提醒,做好防疫工作。店里的生意似乎冷清了许多,因为疫情的持续,全城人心惶惶,我家的烟酒茶经销部也曾关门了好一段时间。妈妈也明白,虽然生意不好了,但大家的安全有所保障。商人会为赚不到钱而烦恼,但也一定会想到让生意恢复的方法。我精明的妈妈,常常拿着手机,抓住过年家人团聚的时机,向亲朋好友以及亲朋好友的朋友推销烟酒茶。疫情渐渐好转后,妈妈开始展开了笑颜,为了生计而奔波,拓宽销售渠道,同时也往疫情严重区捐献了好几斤茶叶,我们全家也在妈妈的带动下捐献了金钱和物资。
妈妈的身上闪耀着商人的浓厚的处世之道和人文精神,用“义举”来奉献社会,这浓重的社会责任感也激励着我变得更优秀。