商人的作文
唐伯虎的故事传说很多。他嗜酒、广交友、放荡不羁,自称风流秀才,人称风流才子。
一天,唐伯虎扮成乞丐,去游虎丘。刚好遇到一群商人在那里假充斯文,行令赋诗。唐伯虎一看就来劲,凑上前去说:“今日诗人们唱和,能否让我沾沾光,和上一首,以助酒兴。”众商人见来了个叫花子,竟然还要附庸风雅,都觉得好气又好笑。有人真的递给唐伯虎一支笔,想让他当场出丑。
唐伯虎提笔在手,先写下了一个“一”字,商人们都不约而同地摇了摇头。随后他又不紧不慢地写下了一个“上”字。商人们顿时哈哈大笑。唐伯虎说:“我写诗需要喝酒助兴,请赶快拿酒来。”一位商人抢着说:“你要真能写诗,我们就给你喝个够;你要不会写,就早點滚开,别在这里装模作样,免得我们打你。”说完,给唐伯虎倒上了酒。唐伯虎一口将酒饮干,再添两个字“一上”。正在大家嬉笑的时候,唐伯虎竟然写下了“又一上”三个字。商人们一个个气得吹胡子瞪眼,指着唐伯虎的鼻子问:“这算是诗吗?真是荒唐!”
唐伯虎见这玩笑开得差不多了,便连饮三杯,提起来笔一气写成了一首七绝:一上一上又一上,一上上到高山上。举头红日白云低,四海五湖皆一望。
写完以后,唐伯虎将笔一掷在地,转身哈哈大笑,扬长而去。惊得商人们目瞪口呆,直伸舌头。