商人的作文
“人无信不立”,今天,我就读了一篇关于诚信的小故事,那就是《淹死的商人》。
一个商人坐船过河,船到水中央时沉没了,商人掉进了水中后一边抓住一个又长又粗的木头,一边大声呼救。
一个渔夫听到后赶了过来,商人看到渔夫后大声许诺:“我是济阳城里最大的富翁,如果你救了我,我一定会给你一百两黄金。”然而当渔夫把商人就上来后,商人却出尔反尔不认账了,他只肯给渔夫十两黄金。
渔夫怪商人不守信用,商人却振振有词地说:“你一个渔夫,一生能挣几个钱,得了十两黄金你还不满足吗?”渔夫听了商人的话,无奈地走开了。
过了一段时间之后,意想不到的事情却发生了,商人又一次在坐船时掉进了水中,当有人想救他的时候,那个被他欺骗过的渔夫大声地对大家说:“他就是那个出尔反尔的人!”
商人最后淹死了,可见一个人如果不守信用的话是会有报应的。
这个故事让我想起了小时候读过的另一篇小故事——《狼来了》,故事中的孩子骗大人说狼来了,结果狼真的来了的时候,却没有一个大人愿意相信他了,孩子最终也死去了。
“言必行,行必果。”诚信是我们中华民族的传统美德,所以我们从小就要做一个讲诚信的好孩子。