商人的作文
有一个商人决定要再非洲偏僻的地方开鞋厂,但是这要考虑很多因素,例:非洲人会不会买,还是因为非洲人没有穿鞋子,所以广受他们的喜爱。这真是值得思考的问题,你觉得它应不应该这么做?
我认为商人不应该这么做,商人的定义一个运用智慧来理财的人。他要评估自己的理财能力、商机,以及顾客的执着和喜好,等等大大小小、许多的营销问题。
在这个荒芜之地(意指非洲大陆),根本就是走向鬼门关。就像我刚刚所提到的,商人要去评断他可不可以在这做为事业的发展,他的资金要很雄厚。非洲的人也很少会去在意有没有穿鞋子。而且那里连7-11、全家这种大型的便利商店都只有一两家,更何况是鞋厂。所以一半以上有倒店的可能,更何况他把非洲大陆当做国际营销的开始。
还有ㄧ点:如果一个人头上戴着驱魔面具,脸有黥面,身上穿这土著的传统服饰,手上还拿着粗大的木杖,脚下却穿着很时髦的名牌球鞋,别人会怎么说他?不但外观造成相当不雅,还可能因为跟别人不同,而被别人耻笑、侮辱和排挤。而那人把悲伤化为愤怒,把苗头转向商人头上来,那不是很划不来吗?
非洲人穷,是因为不会做生活规划,不会把剩余的钱存起来;非洲人霸道、危险是因为他们是ㄧ个落后的民族,谁会去想在那么恶劣的环境开一家公司。哪一天他们抢了你的所有财产怎么办?买了鞋不给钱怎么办?难道你要让他穿着霸王鞋在你面前大喇喇的走来走去?当然不是,干脆不要盖这间公司不就好了。
而且,就像前面我所说的,非洲人没有钱。非洲人连民生用品都要用抢的,连救济食品都要用「施舍」的,怎么会有钱去买鞋子、衣服?虽然商人勇于尝试,认为新奇的物品,可以带来他们的欢乐,但是你得赔上极大的赌注。我认为应该选择保守的想法,所以,商人不应该这么做。