商人的作文
我十四岁的时候,和母亲外公来到杭州的元宝街游览红顶商人胡雪岩的故居。这么大的一片地却局促于一狭长古巷中,元宝街两头低而中间高,像是元宝状。平常的人根本不知道此为清代首富的宅邸,从此可见胡雪岩的深藏不露。高墙大院,墙高约三丈许。白墙、青瓦、灰砖,极为干净。
朝里面走,到了他的居室,其窗皆为彩色玻璃,每窗颜色必不相同。至于光下,呈五彩斑斓状。清代家中有此物真是富贵至极。居室也是青瓦白墙,年事已久却依然洁净有光。两侧都有梨木走廊,深邃宁静,幽香典雅。甚至可以闻见淡淡的梨花木的香。
屋内都是红木漆具,桌铺笔墨纸砚,柜摆瓷器玉器,墙挂诗词书画,陈设极其考究,无品不精。每个物件都是精雕细琢,书画也都是出自大师之手。无论步行时,还是站立时,屋里屋外都可以感受到他家那浓重的华贵气息。我感叹其聚财之多而,便观之而去。
继续向前,像窄巷迷宫一般,是走廊,同样的梨花木,都散发着陈年的香气。走进去像走进了森林,若不是有标识,既有迷路的可能。据传说胡雪岩妻妾成群,用人有几百个,所以屋室大而繁复,明廊暗弄,刚进去像进入入迷宫一样。楼高都二层,正好比外墙矮。大概是怕人见其妻多财大而招来祸端罢。
复向前,乃是芝园。如苏州园林一般。庭院天井、假山怪石、流水小桥、朱扉紫牖、精雕门楼,回旋暗廊。使人如入一回旋之阵。树木假山环绕,亭台悬于其中,亭中雕梁画栋,清风穿堂。园内水皆青绿色,鱼若睡眠状悬于水中,用树藤轻触水面,而又轻快游去。垂柳或悬于水面之上,或稍稍浸于水中,若含笑状。其园林打造十足用心,步步为景,面面为画。十足的御花园,更十足想那精雕细琢的园林。
胡雪岩故居布局精巧奇特,选材用料都是珍品,甚至可媲美于皇宫。
人们都说“富不过三代。”红毛商人富一代未尽矣。