商人的作文
又是一个晴朗的早晨,我伸了一个大大的懒腰,走下床去。我还睡意朦胧,耳边突然响起爸爸的声音:
“均帆,有一个人去买葱,葱1块钱1斤,他要买100斤,店主说:‘那请付100元。’可那个人却说:‘我分开买,葱白贵一点,7毛钱1斤,葱绿便宜一点,3毛钱1斤,各买50斤。’你说他要付多少钱?”
我迅速回答:“0.3×50+0.7×50=15+35=50元。”可爸爸继续考我:“这两种方式都买到了100斤葱,可为什么用的钱不同呢?”我回答:“因为他把葱分成了两段,而他就应该把价格变成原来的两倍,就是2元。”爸爸向我竖起大拇指,可是坐在沙发上的妈妈却又听不懂了,她说道:“什么什么什么,我没听懂,再给我讲一遍。”我坐上沙发,向妈妈解释道:“我们假设1根葱重1斤卖1元,那么它的葱白和葱绿都不到1斤,所以,如果一根葱葱白葱绿各占半斤,那么,50斤的葱白就有100根葱的葱白组成,葱绿也是如此。在上面的交易中,1斤葱白加1斤葱绿,共值2元,而他只付了1元钱。”妈妈还是没听懂,又问:“50斤的葱白加上50斤的葱绿等于50斤的整根葱啊?”我立刻解释道:“一根葱假设有半斤葱白半斤葱绿,1斤葱白就有了两根葱的葱白,葱绿同理。哪有你这样只组成了葱而重量不组合的呀!”妈妈恍然大悟。聪明的商人用最少的钱买到了自己想要的东西,让商贩无利可图。
数学充满了奥秘,只要你一不留神,就可能被“绕”进去,所以在考虑问题时,一定要细心才能避过一个个陷阱。