一走出家门,就与凉爽的秋风撞了个满怀,我要去金黄的山上访友,不带礼物,也不邀游伴,就带着满怀的好心情,去拜访山中的朋友。
我拜访的第一个朋友,是那座山门。啊,山门,你如一位大公无私的官员,敞开胸怀,接纳大自然的守护者。滚滚的时间之河流向远方,你弓着腰,俯身凝望着那山道上的人影、车影、树影。岁月悠悠,唯有你依然如旧。走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。每一棵树都是我的知己,它们迎面送来无边的火焰。静静地,仿佛自己也是一棵树,头发长成火焰般的树叶,胳膊变成树枝,血液变成的汁液,在岁月的年轮里旋转、流淌。这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,粗壮的枫树,你捧出一簇火焰,是邀我与你举办篝火晚会吗?你好,金黄的树叶,你美妙的歌喉唱着一首首小调,是邀我与你唱和吗?你好,奔流的小河,你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?喂,洁白的云朵,你拿出一朵朵棉花糖,是要请客吗?我步入田园,迎面送来了一片金色的海洋。高粱向我低头以示臣服,绿油油的大白菜,像一丛丛青翠欲滴的小草,惹人喜爱。田园后面,是一个大果园,远远地便飘来一阵沁人心脾的果香。一进大门,映入眼帘的是一个个又大又圆的苹果压低了树枝,让人看着就眼馋。穿过果树林,红色又尽收眼底,原来是石榴熟了,掰开一看,一粒粒红中透白,白中透黄的石榴籽真是似珍珠、如玛瑙……黄昏时分,该回家了。我带回了满怀的好心情,带回了一路霞光,带回了阵阵清香,带回了飘飘微风,难忘这次金秋访友。