不坐车,只带几瓶饮料,和家人一起带着满怀的好心情,踏着一路幽径,访问山中的那些朋友。
那条小溪,是我要拜访的第一个朋友。溪如一位顽皮的孩子,无时无刻不在跳跃着、奔跑着,一会儿与鱼儿嬉戏,一会儿与落叶玩耍,好似有用不完的精力,一路欢唱,是多么快乐呀!
穿过小溪,走进一片茉莉花田,蜜蜂向我们打招呼,蝴蝶为我们领路。每一朵花都在向我们点头微笑,送来无边的芳香;每一朵花都在望着我,我也看着每一朵花。静静地,我仿佛自己也是一朵花了。我脚下长出的根须,深深地扎进泥土和岩层,头发变成花瓣,胳膊变成叶子,身子变成花的枝干,血液变成花蜜,蝴蝶和蜜蜂在我身边翩翩起舞,采集花蜜,好不开心!
这里的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟它们打招呼:你好,高大的龙眼树,你结满了一串串的龙眼,是让我们与你分享果实吗?你好,矮小的柑橘树,你挂着一树的小灯笼,是要为行走的路人解渴吗?你好,庞大的石头,你将自己打磨得如此光滑、平整,是希望有人能帮你雕刻吗?喂,可爱的小松鼠,你们吱吱地叫唤些什么呢?我猜你们所谈论的,是这里的大好风景吧……
转眼,太阳便投入了西山的怀抱,我们该回家了。我轻轻地挥挥手,告别山中的朋友,带回满怀的好心情,还带回了一路的果香和月色。