秋风急匆匆地起来,紧接着冬天带着刺骨的寒风又赶来了。道路旁的大树冻得直打哆嗦,枯黄的树叶抖落了一地,这些落叶仿佛被施了魔法,总是落个不停。
从秋天开始,最影响城市卫生的就属落叶了,这些落叶总是落个没完,环卫工人每天打扫,但是路面上还是一层又一层的堆积。有的落叶会飘落到缝隙或花坛地下,环卫工人要蹲下来用手一点一点地掏干净。路边树多落叶也多,总是扫不完,看着环卫工人他们辛劳的背影我心里很着急。有什么办法能帮帮他们呢?
我带着疑问打开手机百度,搜索:“如何处理落叶,”搜出来很多视频。美国是用像吸尘器一样的大型货车收集,虽然工人省了很多力气,但是遇到阴雨天树叶就会粘在地面上,还需要费劲打扫。
在我国也有这样的吸尘车,花坛里还有边角的地方都吸不进落叶。难道就没有一劳永逸的好方法吗?我左思右想,绞尽脑汁。我又去图书馆从书中找答案。我翻看百科全书,还真有关于这方面的答案。
原来有一种微生物可以分解落叶,转化成肥料。这如同路面有积雪撒盐一样。只要把这种生物一撒落叶就消失不见了,消失在花坛中还能给花当肥料。
我想了很久,真想立即找到这种生物,然后做成喷剂。这样大街小巷厚厚的落叶就会消失不见了。从现在开始,我要努力学习,学好知识才能研究微生物。也希望科学家们尽早研究出这种微生物,让环卫工人不那么幸苦,我仿佛看到了他们露出满意的笑脸!