理解,是感情的纽带,是心灵的桥梁。生活中,我们都渴望理解,寻求理解。然而世界之大,人生之复杂,若要事事都理解,人人都理解,未免过于强求。世界上没有哪两个人走着相同的路,每个人都有自己的人生历程,你有你的理解,我有我的追求,两个理想志趣不同的人相遇,能理解固然最好,不理解也很正常。
著名的画家梵高在世时曾被人们称为“疯子”“神经病”他的朋友们也嘲笑他的“画家梦”是异想天开的白吃行为,用各种手段捉弄他,羞辱他,以致他在愤怒之下割下了自己的耳朵!然而,他并没有因为世人的不理解而放下手中的画笔,放弃对艺术的追求,相反,他更执著的坚持着自己的风格,用它的那支妙笔给我们留下了一份丰富的艺术财富。他曾说过:“一百年后的人们,会认识我的价值的。”今天,他的许多作品流传于世界各地,显示着他横溢的才华。
古希腊哲学家苏格拉底,崇尚民主制度,渴望人民的民主权利。他一生为雅典的民主制度作贡献,不断揭露雅典民主制度的缺陷,让那些民生显赫的雅典人意识到自己并不聪明,应当清醒起来。但她的做法令当时的雅典人民很不理解,甚至想用雅典民主制这架机器处死他,但苏格拉底丝毫没有动摇,抱着坚定的信念它结束了自己短暂的一生,他虽然没有得到自由,但他却为人类明天争取了自由。
成功之人尚能不被理解,更何况我们。有的人害怕不被人理解,整天沉浸在观察别人对自己的态度之中,优柔寡断,碌碌无为,不再有自己的生活。还有的人终日现在不被理解的痛苦之中,难以自拔,祈求别人的理解,实质是在祈求怜悯和同情。