我的乐园——班级图书角作文600字
今年带着学生参加校信通举办的2008暑期书香班级活动,意外之中获了奖。看着校信通送来的价值500元的图书,这些书的内容很丰富,体裁多样,有经典童话、动物小说、宇宙奥秘、科幻故事等,对学生有极强的吸引力。怎样才能最大限度的发挥这些书的作用?好书应该大家一起分享,想来想去还是办个班级图书角比较好。
说干就干,在这些书的基础上,再本着“己所不欲,勿施于人”的原则,让孩子们把自己家里的最喜欢的图书捐出来一些。这个提议很快得到了同学们的积极响应,不少同学纷纷拿出自己最爱看的课外书,你一本、我两本,图书角的课外书越来越多了。每天都有一些孩子围在图书角周围指指点点,有的忍不住问我:“老师,什么时候可以借书啊?”看来,小家伙们看见书眼馋了,胃口也已经吊足了。
接下来就该好好制定一下对这些图书的管理细则了。
1、培养一个班级图书管理员。这个人选既要有威信,又要有责任心,根据我的观察,就先由细心的刘崇担任吧。等她“业务熟悉”了,再培训几个图书管理员,轮流值班。
2、给图书建立一个花名册,内容包括:图书名称、主人、价格、出版社、编号等。这个工作主要有我来做。我按照上述内容一项项建立电子档案,再打印一份归图书管理员参考使用。
3、建立借阅记录表格,供图书管理员详细记录每本书的“借阅人、借阅日期、归还日期、书籍的爱惜程度(有无乱画乱涂现象)”。
4、制定借书公约:丢失、损坏的要按价赔偿;贡献图书多的同学借书的次数要可适量增加(为了保证充足的书源);班级表现只要在某一方面有明显进步的(卫生、纪律、学习都可);读完一本书要及时写好读书的收获(感受可多可少,重在养成写读后感的习惯)……