敬老院之行作文600字
这件事已经过去三周了。只记得星期六晚上,我的三舅到我家来,说:“星期天志愿者要去敬老院献爱心--给老人们理发、洗头,剪指甲等。”三舅临走,交代我的妈妈说,“让她带我也去敬老院,目的是--受受教育,以长养他的孝心!”
第二天,天气晴好。我和妈妈欢快来到敬老院。
进入大厅,映入眼帘的景象是:四位志愿者正在给老人们理发。其中一位是中老年模样的伯伯;一位是四十多岁的潇洒叔叔;一位是五十多岁的瘦弱阿姨;另一位是年轻漂亮的小阿姨。他们脸上都飘逸着笑意!而老年的爷爷、奶奶们的脸上都洋溢着开心快乐!此时,大厅里等满了欲理发的老人们。他们或坐或站,或倚或靠。只是他们个个脸上也露出“高兴”的样子!
“化邱”,三舅喊我了!“来,学学给老人洗头”,我便随三舅来到水房。那里已经有三、四个老人在等候了。三舅递给我一个塑料脸盆说:“打大半盆温水来。”端水回来,我在一旁看着一位阿姨给第一位老人洗头。先把头发全部浸湿,然后把洗发露均匀涂在头发上,再用手反复揉搓,等头发全部起沫,捧水漂洗泡沫,最后换水再投洗一遍。
之后,三舅又领我分别到其他老人的房间。其中一个老人,看着岁数很大,满脸皱纹。一位小姨耐心、细致在给这个老人剪着指甲。她时而剪、时而抠、时而磨,显得很熟练。剪,就是把较长的指甲按手指头的形状适当剪短;抠,就是把指甲里的残留的脏物弄出来;磨,就是把刚剪过的指甲磨平。
晚上,我写了日记。今天我学会了给老人洗头、洗脚,剪指甲;我更该明白三舅要我去“敬老院见闻”的良苦用心!以后,我要常给爸、妈洗脚,做个有孝心的孩子!