敬老院之行作文600字
敬老院之行,我不知道是该开心,还是该对他们感到伤心。那到底是一种什么样的感觉,明明有儿有女却不得每日相见;那又是一种怎样的心情,在高处俯视别人的欢笑,但那欢笑却不是属于他们的,属于他们的只有无边的寂寞;那又是一种怎样的气氛,明明在那里有许都年龄相仿的老人,却在我们分糖果给他们时出手相夺,那平时呢?那又该是怎样的一种环境,住在一个颇为偏远的地方,还要有一阵阵的异味飘过来,而我们只是闻到了那么一两个小时,可他们却一年三八六十五天地嗅到这样的异味,从不间断。住在那狭小的地方,除了晚上看那么一会电视,就没有了娱乐工具。那里没有花园,没有草地,更加没有运动器材。那又该是一种怎样的孤独,即使里面还是有蛮多的老人,但真正坐在一起聊天的,真的好少好少。他们就这样孤单的坐在那里,也不说话也不起来走走,就这样地坐着,或许一天就是这样坐着,他们的身影是如此的单薄,如此的孤单,以致我们前往探望带给他们的是莫大的欢喜。
认真想想老人图的是什么?不就是安度晚年吗?但在这般寂寥的养老院里又是怎样的“安”呢?若真想老人安度晚年何不听一下他们的想法呢?他们只是想和自己的儿女在一起,叙一下天伦之乐。不要说自己忙没时间照顾,你何曾想到其实他们能照顾自己,他们可以煮好饭等你回家吃饭,可以等你到下班后再回房睡……年老的他们只是想在剩下的日子里多陪陪自己的儿女,但我们却连这点也不能满足他们。