古时候,人们很穷,酿酒是一件非常奢侈的事情,但为了得到神灵的保佑,人们不得不在祭祀的当天献上美酒,以显虔诚。
甲骨文中的“福”字,左边的示表示祭台,右边是一双手捧着一个酒樽;金
文进一步线条化;小篆将右边的酒樽形状符号化,并以“畐”作为声旁,变成形声字;楷书的笔画更平直,就成为我们今天所看到的“福”字了。
“福”的本义是上天赐福,是福气。最圆满的福气就是五福临门,它们分别指长寿、富责、健康、美德和善终。所以,以“礻”作偏旁的字大多与祭祀、祈福有关,比如,社、礼、祈、祖、祐、祝。
与“福”相对的是“祸”,福祸相依。所谓“塞翁失马,焉知非福”说的就是这个意思了。任何事情都有好的一面和坏的一面,无论是福是祸,我们都要调整好自己的心态,积极应对。