星期日,老师让小白兔、狐狸等小动物在山坡上考试。老师对同学们说:不能用指南针作弊呀!
第一考:答卷。小狐狸一到三题全答对了。可是,最后一题——方向题把小狐狸难住了。于是,他从裤兜里偷偷拿出来了指南针来偷看。题上写着:你现在面对难吗?小狐狸思考了半天,看见指南针上标着南在它后面,它面向北。小狐狸正准备提笔写我现在面向北。没料到的是,被小白兔发现了。考完了试,小白兔对小狐狸语重心长地说:你不能作弊,要多动脑筋。小狐狸不好意思地说:我知道了。
第二考:从山这头跑到山那头,看谁用的时间最短。小狐狸偷偷地说:我就不听小白兔的,管它什么事,哼!考官严肃地说:这次比赛是分岔路口,跑错了的人要受到惩罚。记住,一直向北跑。比赛开始了,小狐狸双手放在腰的两边,跑了起来。突然,它被一个小石子绊了一跤。这时,装在兜里的指南针掉了出来,砰的一声掉在了地上。小狐狸急忙拾起了指南针,看了一下表面,说:幸好没摔坏。其实,里面的一个零件已经摔坏了,指成了北是左边,北其实是右边。小狐狸来到了第一个交叉路口,一看指南针上标着北是左边,就急急忙忙向左反冲去。结果,被大锤子砸了一下。
小狐狸哭着说:怎么回事?它仔细看了一下指南针,这才发现坏了。它后悔地说:我以后再也不作弊了,呜呜!