一天中午,我正在家里看电视,突然听见外面传来一阵“砰砰”声。我下楼一看,有一个人正拿着一块石头砸自行车的锁!我慢慢走近了他,他一看见我,抬起自行车就跑,我看这人神情不对,就跟了上去。他见我跟着他,就更慌了,越跑越快,我也加快了速度。过了一会,我的几个朋友迎面和我撞了个满怀,他们问我,在干什么,我把这件事告诉了他们,他们也要抓贼。我同意了,于是我们像警察一样追他,他见又来了这么多小孩子就大步跑了起来,我大叫一声:“小偷!站住!"他害怕被别人注意,扔下自行车就跑了。
我们几个把自行车抬了回去,这时,杨阿姨急急忙忙地走了过来,问道:“这是从哪里来的自行车?好像是我的。”我说:“这就是你的。”说完以后,我将事情从头到尾解释了一遍,杨阿姨急忙感谢我,并把这件事告诉了警察叔叔,警察叔叔表扬了我,并发给我了荣誉证书,我高兴地大叫:“我是捉贼英雄!”
这就是我的捉贼记。