有一天,有个农民照例早上去地里劳动,回家却见到有热水有美食,第二天回来又是这样。
两天,三天……天天如此,那个农民决定要把事情弄清楚。一天那个农民又起了个大早,鸡叫下地,天没亮就往家里赶。家里的炊烟还未升起,于是青年悄悄靠近篱笆墙,躲在暗处,全神贯注地看着自己屋里的一切。不一会儿,他终于看到一个年轻美丽的姑娘从水缸里缓缓走出,身上的衣裳并没有因水而有稍微的湿润。这姑娘移步到了灶前,就开始烧火做菜煮饭。他连忙进屋向正在烧火煮饭的年轻姑娘问道:“请问这位姑娘,您从什么地方来?为什么要帮我烧饭?”姑娘没想到他会在这个时候出现,大吃一惊,又听他盘问自己的来历,农民一再追问,年轻姑娘没有办法,只得把实情告诉了他,她就是田螺姑娘。
青年非常喜欢田螺姑娘,后来他们就结了婚。