此时,又下雪了,路上的积雪厚厚的。一个二十八九岁的年轻人从城里赶到乡下的一个村子里。手中提的是城中的特产和补品。今天除夕了。
回到家,他将手中的补品和特产递给母亲,说:“妈,您尝尝,城里给您带的”那个五十多岁的妇人接过,放在一边,说道:“妈给你拍拍身上的雪。”年轻人应了,走进卧室。那位妇人帮儿子拍完积雪,又快步走进厨房。出来时,手中多了一碗粥。妇人把碗递给儿子说:“工作忙吗?在家多歇几天,妈给你做饭”“不用了,妈,初二早上就要走了”母亲的眼睛黯淡了几分,说:“快喝些粥吧,早上你没吃饭吧”小伙子接过粥,闻到了一股熟悉的气味。他抬头看看母亲,又看看粥。却仍是什么都没记起来。
粥里有甜味,却又不会很甜。年轻人一下子喝完,仍是什么都没记起来,也没对母亲说话。母亲默默地去收拾了。年轻人坐在床上刷手机,出神间,看到了母亲忙碌的身影。“儿子,今天中午,妈给你做好吃的,你最爱吃的京酱肉丝”“嗯”年轻人心不在焉的答,不知道在想什么。
午饭时间到了,饭桌上,母亲不断的夹菜。“这个菜尝尝,不腻。你小时候最爱吃这个了,不许别人吃呢”母亲一提起儿子的小时候,就停不下来。听着母亲的话,年轻人回想起自己小时候,他跌跌撞撞,走到母亲面前撒娇,告状。他把最爱吃的菜护在自己怀里。饭后,总要拉着母亲走路,并且,常常要喝红枣粥。想到这,年轻人突然明白那个为什么那么气味熟悉,母亲端给自己的就是小时候缠着母亲一直喝的红枣粥。年轻人的心突然被刺痛了一下,自己以前如此依恋母亲,现在却忙的连照顾她,陪伴她的时间都没有。