妈妈每天既要上班,还要买菜做饭,照顾我和爸爸,一天到晚没有一点空闲。妈妈终于生病了,卧床不起。
我坐在床旁,看着苍白的脸上上带着疲倦的神情,心里心痛不已。怎样才能让妈妈快点好起来呢?我在脑海里思索着,给妈妈熬点粥吧,医生不是说妈妈需要吃些清淡的食物吗?
说做就做,我立刻行动起来。我先用汤锅打了半锅水放在灶台上热着,然后把半碗米洗净,待水快开时,把米放到锅里去煮。米倒进锅里,我又学着平时妈妈做饭的样子用汤勺搅拌了几下,不让米粘锅。米在锅里咕嘟嘟的煮着,热气围绕在厨房里。“光吃白稀饭营养不够啊,我是不是可以加点肉和菜进去呢,就像平时妈妈煮的营养粥一样。”想到这里,我赶紧打开冰箱,拿出一小块瘦肉,洗干净放在菜板上,还有模有样的学着妈妈把菜刀在碗底上摩擦了几下,然后就用左手按着肉切了起来,一边切一边想,妈妈喝粥的情景,一不留神切到中指上了,血一下就涌了出来,痛得我哇哇直跳。左手受伤了,不能切肉了,我只好用右手直接剁,弄了好半天终于剁好了。这时粥也差不多快熟了,我赶紧把剁好的肉沫放进锅里。煮了一会,又放了一些青菜叶子下去,关火前又洒了一些葱花在锅里,放点盐,用勺子把搅拌了几下。“哇,好香啊!”伴随着热气,一缕清香扑鼻而来。
我盛了半碗粥晾着,待晾到温度适中的时候,我把粥端到妈妈床边,轻轻的对妈妈说:“妈妈,我熬了粥,你坐起来喝一点吧。”妈妈睁开眼睛,看着我,眼里含着泪花,她伸出手轻柔的抚摸着的头说:“孩子,你长大了,懂事了,妈妈谢谢你!”说完,妈妈接过我手里的粥,大口大口的吃了起来,病也仿佛完全好了。