滚圆滚圆的纯手工制肉丸,加上精心筛选的白米,经过六个小时的温火细熬,飘出阵阵肉香。
这——便是我的家乡道滘颇负盛名的“肉丸粥”。道滘是水乡,濒临东江,古时以捕鱼为主,人们特别钟爱粥。
小时候,妈妈总爱熬肉丸粥,可我总是不愿吃,每次都跟她玩捉迷藏——我老觉得粥不如巧克力好吃。看着妈妈无奈而又难过的神色,说实话,我有时也是有点愧疚的。妈妈熬得那么辛苦,我却……
这天去婆婆家,见婆婆也在熬肉丸粥。熬得那么多,像面盆一般大的锅装得满满的,让我禁不住怀疑锅是否会突然翻倒。婆婆饱经沧桑的脸上布满细碎的汗水,眼睛里流露出掩饰不住的疲惫。看见我的瞬间,眼眸放散出光彩:“嘉儿,你怎么进来了!”随即,半推半拉地送我出厨房;理由是——厨房油烟太多。我的眼眶湿润了,泪溢了出来。
十分钟后,婆婆端着一碗热乎乎的肉丸粥出来,粉嫩粉嫩的肉丸浮在米粥上,带着无法抵制的诱惑。这时,门铃响了,婆婆出去开门后,身后带来一堆人——左邻右舍们。我纳闷着,她们来干什么?“哟,这不是嘉儿吗?好可爱。”其中一个人走出来,还捏了捏我的脸。我一副雾里云里的样子——我完全不认识她们。
“来哦,肉丸粥来哦。”婆婆捧着个托盘,上面放着八九碗粥;一放下,一抢而空。我挤到婆婆身边,窃窃地说:“她们怎么认识我?”要知道,我是偶尔才来一趟婆婆家里的。婆婆闪闪眼,嘴角抽搐了几下。“你还小的时候,我经常带你啊。”那人神秘地说,“还有那次,你差点被你妈妈‘害’死,幸亏有我。”“妈妈害死我?”我诧异地说。肯定是我呆若木鸡的神态吓着了婆婆,婆婆立即打断说:“别听她胡说!嘉儿!你妈妈当时听说肉丸粥对婴儿有益,就经常回来借我的厨房熬;我不在时把你交给她照顾。难得有次熬得像样点,结果却把你……”我的泪流下来,络绎不绝地流下来,滴到了肉丸粥内……
次日,妈妈的卧室桌上出现一碗略略散发着焦味的肉丸粥,还有一张小纸条……
肉丸粥的美味与芳香令人无法忘怀。是她,在我迷茫时,以馥郁的芬芳开启我未知的人生!