熬粥作文
熬粥,白米加水。看似简单的熬煮之间,飘溢出最为宜人的清香,恰似付出努力后的平凡人生。
盛夏,酷暑难熬。我满心欢喜地想为家人熬粥,兴高采烈地“洗手做羹汤”。没想到,一开始的淘米就差点让我打了退堂鼓。那米浸了水就黏黏糊糊的,“粘”满了我的手,湿淋淋的难受。我硬着头皮,睁大眼睛挑挑拣拣,将米淘了一遍又一遍,直至干干净净清清爽爽为止。
我将米一骨碌倒入锅中,加上水,点上火,静静等候。不一会儿,粥就开始沸腾,大大小小的气泡“咕噜咕噜”地冒个不停。米粒不停地翻滚着,可不过片刻,又转为平静。
应该很快就能煮好了吧!”憋闷的厨房间着火般的热,我拼命地扇着扇子。“哒哒哒……”指针像是敲在了我的心头。十分钟过去了,汗水顺着脸颊流下,我热得像刚从水里捞出来似的。我有些不耐烦了:唉,真想一头扎进空调房!
看好粥,小心溢出来。”妈妈的声音在耳畔响起。我忍不住心烦意乱,不管三七二十一就将火猛地调到最大,恨不得立时把粥煮好。
咕嘟咕嘟——”平静的电饭锅里发出阵阵可怕的翻腾声,调皮的米粒像要挣脱束缚,顶着锅盖一个劲地铺溢出来,竟连锅盖也被顶得砰砰作响。“呀,溢出来了!不行,还是耐心等等吧!”我手忙脚乱地将火调小,用抹布擦干净了灶台,再也不敢有一丝松懈。
不一会儿,一缕缕白色水汽袅袅升起,又消散于无形。一股清新、沁人的米香钻入了我的鼻间。粥熬好了,软糯香甜,细腻可口。哦,等待终是迎来了收获。我关掉了火,小心翼翼地把粥端上了桌,连同我的一份心意,叫来家人一起品尝。
有人说:“人生就像熬粥一样。”看似平淡,实则耐人寻味。是啊,不掺任何佐料的白粥,只有不辞辛苦地熬煮,才能让人回味无穷。这不正是“付出才能致远”的人生真谛吗?