拿起电话,我拨通了熟悉的号码。不一会儿,对面立刻传来亲切的声音:“你好,哪一位?”
“您好!现在开始播报天气预报,明天气温下降,要多穿衣服!出门要注意防寒!”我压低了声调,一本正经地说。“呵呵呵,是乖乖孙女啊!今天怎么有空打电话来呢?”话筒里传来外婆慈祥而开心的笑声,过了一会儿,外婆就说开了,原本我打电话过去是关心她,可外婆却反过来关照起了我:“你学习紧张吧!感冒好了没有,要多穿点衣服,注意不要吹冷风……”拿着话筒,暖暖的温情萦绕着我的心,我静静听着外婆的唠叨,微湿了眼眶。
其实,平时我很少主动打电话过去,有时是因为忙,也有时根本就是淡忘了。所以像这样,每次只要打电话过去,外婆总是惊喜万分,絮絮叨叨地叮嘱这吩咐那,仿佛有说不完的话。我只是在电话里嗯嗯啊啊,左耳进右耳出的习惯外婆是知道的,可她仍然不厌其烦地叮咛着。或许,这就是爱的叮咛吧!
是啊,我们一天天长大了,翅膀硬了,我们觉得自己可以离开父母长辈的呵护了。而在父母长辈的眼里心里,我们永远还是那个长不大的要操心的小顽童。在外婆的声声叮咛里,我不禁回忆起了以前美好的幼年时光……
小时候,外婆家就是我的天堂,顽皮而有童心的外公带着我“上田下河、抓鸡赶鸭”,年幼的我像个小尾巴跟在外公之后,欢笑声在空中盘旋回荡。外公让故事书里的故事都生动形象了,里面的人物会跑出来大战,贪吃的猪八戒,武功高强的孙悟空,会念紧箍咒的唐僧,他表演得惟妙惟肖,小小的我只是在一旁拍手大笑,而这时候,外婆总是在一旁温馨地微笑。每当我玩累了,外婆便收拾我这只泥猴子,给我换掉沾上泥土的衣服,再摆上一桌令人赞不绝口的好菜,香气飘溢,让我吃得小肚子溜溜圆……幼年的我啊,无拘无束、自由自在,外公外婆用他们的爱为我撑起了一方天地。
回忆起来,才发现在外公外婆的爱的包围里,幼年的时光是多么美好。而现在,随着课业的加重,我去得渐渐稀了,连打电话都很少。或许主要原因不是因为学习压力大,而是因为我自身的懒惰,忽略了亲情……
电话里,外婆的叮咛依然声声在耳。我响亮地对着话筒那端说:“外婆,这个周末我去看你!”