熬粥作文
记得那是寒假里的一天,妈妈要教我熬粥,我愉快地答应了。
熬粥需要先取米。妈妈让我从米袋里舀了一小碗大米倒进锅里。我皱着眉头,撅着小嘴,担心地问:“这么点米够吃吗?”妈妈笑着说:“米多水少就会煮成米饭,而不是米粥了。”我听了恍然大悟。
在熬粥之前,需要把大米淘干净。我认真地用手搓着泡了水的大米。不一会儿,水就变成了乳白色。在倒淘米水的时候,我不小心倒出了一些大米粒。妈妈赶紧让我用手拦一下。于是,我的小手就像一座大坝,拦住了许多想要逃跑的米粒。
一切准备就绪,可以开火熬粥了。因为从来没有用过火,我既激动又兴奋。在妈妈的指导下,我打开火,把锅架在火上,又拿勺子搅了搅锅底的米。这时,妈妈嘱咐我说:“先开大火煮,等粥开锅后赶快关小火。然后用小火再煮二十分钟粥就熟了。”说完就进里屋休息了。我站在灶台前观察了一会儿,发现锅里的水迟迟没有动静,心想:这要等到什么时候才能开锅呀?先进屋休息会儿吧。我刚坐在客厅看了五分钟电视,就听见厨房里发出水扑出锅的声音。我赶紧跑过去一看,米汤从锅里冒出来,像喷泉一样哗哗地流到灶台上,还把火给浇灭了。我冲上去焦急地伸手把锅端了下来,锅把儿烫得我大叫了一声。妈妈听到我的叫声迅速地跑到厨房,夺过锅放进水池里。她一边心疼地吹着我的手指一边说:“开大火熬粥的时候要时刻盯着,等开锅关小火了才能休息。”我惭愧地点着头,忍着手指的疼痛又重新给锅里加了些水放在火上煮。这一次,我像站岗的卫兵一样,目不转睛地盯着锅。刚一开锅,我就把大火迅速调小。二十分钟后,我终于熬出了一锅香喷喷的大米粥。闻着香喷喷的粥,口水真流。哈哈,我嘴角上扬,露出了洁白的牙齿,那叫一个美。
第一次的熬粥虽一波三折,但也取得了最终的胜利。同时也使我明白了:万事开头难,只要敢尝试,不怕困难,就会取得胜利的果实。