一碗白粥,清淡、朴素。父亲爱喝粥,这一直是我家的早餐,像规矩似的。原因很简单,不为什么,只为热爱。
但是,从小娇生惯养的我哪懂得一碗粥的深刻含义,每天早上一闻到粥的那股恶心味,就会摆着一副臭脸,对父亲理不理的,如同受了很大的委屈。然而,我的排斥并没有减少他对粥的热爱,每次喝粥,他就像品尝着山珍海味那般津津有味,我一直对此大为不解。
终于,白粥伴随了我整整十年,在我十一岁那年,我和妈妈从外地回了老家,留下爸爸独自一人在外拼搏。临走前,我兴奋地拿着筷子敲桌子,想象着会是怎样的一顿大餐,不时地往厨房瞧两眼。
“好了,好了!”父亲端着一个?刈湃绕?的大碗,自豪地说:“这次的粥比以往更好喝。”一听到“粥”,我那颗还在云端上飞的心立刻跌入谷底,脸上的表情也渐渐黯淡下来。我失望地离开了。
回来以后,来到了新的学校,我突然发现,自己如同沙漠中的一粒尘土般渺小。在一段迷迷糊糊的日子里,我总是丢三落四,精神不佳。还有一次,早餐吃坏了肚子,不停地呕吐,一连一个星期都没好。不知为何,我的脑海中忽然浮现出父亲,还有那碗粥……
终于,伤痕累累的我回到了家,有力无力地趴在桌子上。突然,妈妈手机响了,是爸爸打过来的视频。视频里父亲和蔼地笑着。一刹那,我感觉父亲老了许多,脸上悄悄爬上了好几条皱纹,青丝也染成了白发。我鼻子一酸,静静地注视着他,久久说不出话来,最后趴在桌子上哭了,这时只听见手机发出地“嘟嘟嘟”的声音。
突然,我感觉桌上有股热气扑面而来,并伴随着一股糯米香。这样的味道怎么这样熟悉?是爸爸的粥吗?我一看,果然是一碗热气腾腾地粥,我拿起勺子吃起来,我第一次有一种晕眩、陶醉的感觉,也是第一次用心品味着粥。这碗粥,很浓,很香。
原来,是妈妈把我的事情告诉了爸爸,爸爸好不容易抽出功夫,连夜赶回,不告诉我是想给我一个惊喜……
我再度望向父亲那双含笑的眼睛和疲惫地面容,语未出而泪已流……
从此,我爱上了粥。