熬粥作文
汤和粥,各有各的滋味,要是你,你会选择哪一种呢?
从小我就特别喜欢喝汤,妈妈每天早上换着花样给我做汤喝,有时候是西红柿鸡蛋汤,有时候是酸辣汤,紫菜虾皮汤,奶油蘑菇鸡汤……种类可多了!
妈妈做的汤色香味俱全。我最爱喝的是西红柿鸡蛋汤,红红的西红柿配上金黄色的蛋花,绿色的小香葱点缀其间,丰富的色彩,扑鼻的香味刺激着我的食欲,每次总是喝上一大碗。奶油蘑菇鸡汤,这汤经过长时间的熬制,变成了像牛奶一样的白色,鸡肉与蘑菇还有香料的搭配充分地刺激着我的味蕾。
但我渐渐发现,我早上喝完汤,中午11点不到,我肚子里的“午餐铃”总是提前就响了,“咕噜,咕噜,咕噜……”我觉得胃里空空的,肚子特别饿,等到12点开饭,我就像饿狼遇到小羊一样,不一会儿,就把一盘盛的像小山一样的饭和菜,风卷残云般地吃完了。
直到有一次妈妈出差了,家里只有爸爸和我,爸爸不会做汤,只会熬粥,爸爸做了一碗米粥给我吃,米粥的颜色白白的,没有一点香味,看着就没食欲,真不想吃。但如果我要不喝下那碗白米粥,中午会更饿,可那白米粥,一点味道也没有,我皱着眉,强忍着,硬着头皮把那碗白米粥喝了下去。
让人意想不到是这天中午,我的肚子竟然没有抗议。我想:这也太神奇了,这么难喝的粥,我的肚子难道喜欢它不成?
妈妈回来了,我问妈妈:“我的肚子为什么今天没有叫呀?”妈妈说:“那是因为你喝了一碗大米粥!米粥是粮食做的,它虽然没有什么味道,不像汤的味道鲜美丰富,也没有汤的颜色漂亮,但是粥很实用,我们喝了粥就不饿了。汤是水做的,虽然看着好看,味道好喝,但不挡饱。”
听了妈妈的话,我好像明白了一些道理。粥虽然没有汤一样高贵华丽的外表,但它非常实用,它是那么朴实无华,我想我们做人也亦如此,要做一个朴实无华的人,要做一个对社会有用的人!