腊八节到了,又可以喝到香甜美味的腊八粥了。
我跟奶奶说明天由我来掌勺,我从网上查到,正宗的“八宝”是指豇豆、红小豆、薏米、莲子、栗子、花生、红枣和葡萄干。下面就去购买材料,我和奶奶去了超市,经验不足的我把“八宝”各抓了一把放进袋子,奶奶快点阻止了我的行为,并对我说:“豆子要挑没虫眼的,米要颗粒饱满的。”我又把那些豆子分类放回去,然后又一粒一粒按需要精心挑选。回到家后,我把“八宝”洗得干干净净,还把黄米、江米泡到水里。
我早早起来筹备做腊八粥。我把那些泡了一晚的豆子放入锅里,半个小时过去了,豆子也软了,我又把江米、薏米、黄米放进锅里,20分钟后,香喷喷的腊八粥出锅了。我品尝着我们的劳动成就,心里美滋滋的。