谈到绿豆粥,不用说,是我们家非常经典的早餐之一。因为我的父亲和奶奶都对绿豆粥抱有无穷尽的好感。这也很正常。绿豆粥的营养很好,又清热,降火,在头天晚上煮起来第二天就可以吃到温度正好的早餐了,十分省事。而做它的材料也不贵,在猪肉价格飞涨和无数少女大举减肥旗帜的今天,真是不能说它没有一举两得之功效啊。
绿豆粥的做法十分简单,就是在淘好的米里加上绿豆,再加水,放在高压锅里“呼呼”几下就熟了。而在这熟透的过程中,绿豆究竟是随着水的沸腾而翩翩起舞抑或是在痛苦的炼狱下生死沉浮我们就不得而知了。
绿豆粥端出来的颜色绿白相间,颜色分明,十分有诗意。在房间里铺上草席席地而坐,闭上眼睛细细品味,放起轻柔的音乐,还真的有古人晨起耕作晚读书的一番自在呢。轻轻吸一口气,呵,一阵清香迎面而来,再将它放在桌上仔细地看,仿佛是在积雪掩盖下翠绿的春天。
问题是这样的闲情逸致于我来说是极少的,最实际的吃它的方式是——中午在狂打电脑,不忍离桌,而我的奶奶又不忍看着我饿肚子,这两个不忍相结合,一碗反复加热到烂了的绿豆粥就迎面而来了。绿色的绿豆与白色的粥的颜色早已混在了一起,看得我这个食客十分的纠结,而为了不耽误看《火影忍者》,我经常是右手拿着鼠标左手拿着勺子对着这惨不忍睹的绿豆粥疯狂地扒拉着。不一会儿工夫就见底了,哪有工夫品尝这凋零了的“翠绿的春天呢”。
于是,同一个物件的不同形态对于同一个人的不同的生活状态来说,竟是如此的不同。而由此产生的人生的价值观,也随着这心境的不同而改变。之所以食物讲究色、香、味、形的道理,也大致是如此吧。
不一样的绿豆粥带给人们不一样的心情与生活观,食物的态度影响人的态度。我终于明白陆文夫笔下的美食家为什么对于第一碗热汤面如此的执着了。