今天晚上,妈妈煮了一锅八宝粥。
我边吃边问:“爸爸,八宝粥是不是一位厨师发明的?”爸爸说:“不是。这个说来话长了。这里有一个典故呢。”于是爸爸给我讲起了这个典故。
原来,古代有一位名叫朱元章的皇帝。小时候,他家里很穷。有一年的腊月初八,他饿得到处找东西吃。突然,他看见一只老鼠养得肥头大耳的。他就想,老鼠吃得肥肥的,一定有好吃的。于是,他从家里找来一个木棒子,把老鼠洞打破了,只见里面有大豆、花生米、大米等多种粮食,他把那些粮食都挖出来,洗一洗,做成了一碗粥,吃了。那一顿,他吃得特别香。可是,他想,他不能总是吃老鼠的东西呀。于是,他参加了军队,发起了农民起义,推翻了元朝,建立了明朝,当上了皇帝。他吃遍了山珍海味。最后,他吃腻了那些山珍海味。
一天,他想起了小时候从老鼠洞里挖出的杂粮煮的那一碗粥。他立即叫御厨房按他写下的配料去煮粥。
粥煮好了,他还是吃得特别香。他很高兴。又叫御厨房煮一大锅这样的粥给大臣们吃。大臣们吃了也觉得很好吃,回去也煮给他们的孩子和夫人吃。
就这样,八宝粥的配方一传十,十传百,传到了民间,并且一直传到今天。
现在,每当农历腊月初八,家家户户都吃上了这种粥。人们取名叫“八宝粥”,又叫“腊八粥”。
听了爸爸讲的故事,我终于明白了八宝粥的由来。