熬粥作文
近日读到一篇文章,大意是说:与母亲闲聊熬粥之道,母亲心平气和地说熬出一碗好粥需掌握三个要素:米好、文火、持续。熬粥首先要选择好米,所谓材料决定质量,这是熬出好粥的根本;其次需要文火,也就是使用小火来熬,方能将米的鲜香味散发出来;再次熬粥要有耐心,需要持续,一锅好粥怎么也得熬上个把小时,入得口中才能品出粥的黏软香甜,感受好粥那般滋润脏腑的情意。熬粥的妙处,不由使人联想到读书之法,其中的道理不也有异曲同工之妙吗?
读书之法首先在于选择好书,一本好书犹如一道精神大餐,带你领略一个崭新的生活层面,感受他人生活经历的起伏跌宕和精神历程的酸甜苦辣,去体验更丰富的人生历程来提升自己的处世经验。好书是经得起时间考验历久而弥新的,所谓好书是不管任何时间任何地点任意翻开此书的任一章节随意读下去都会给予你启迪和感悟的经典。读一本本好书就像是在和一位位大师进行心灵的沟通和灵魂的对话,那种自我感悟后个人修养潜移默化的提高又何尝不会带来意外的惊喜呢?
读书之法其次在于细心品读,这就需要有耐心慢慢的读。打开一本好书仿佛踏上一段无法预知又充满新奇感受的神秘旅程,沿途或是旖旎的风光或是艰险的山路,都需要你带着一种探索的心态从容面对,前方的行程并非如你想象的顺利但也会有意外的收获,始终让你带着一种向往,在一路的风景中憧憬最终的结局。“书中处处皆风景,耐心品读有收获。”
读书之法最后在于持之以恒,不管是求学之路的读书还是业余兴趣的读书,都需要长期坚持而不懈怠。心血来潮凭一时意气高兴了读一阵,不高兴就丢一边,终究不能读有所获。树立目标坚持读书是要有定力耐得住寂寞和孤独,兀兀穷年如能达到废寝忘食的境界又何愁学问难成呢?有恒心有毅力坚持不懈的读书会在散发墨香的书籍中持续汲取精华。
读书如熬粥,也要遵循“好米、文火、持续”三大法则,只要做到读经典好书、耐心细读、持之以恒地读,读书之“用”就会潜移默化,融进一个人的血液、精神、行动之中,让人享用不尽,受益无穷。让我们用熬粥的心态去品读好书,让自己来一次酣畅淋漓的心灵之旅吧!