熬粥作文
最近岳母又听说常吃八宝粥对身体有好处,因此,几乎每天早晨都要熬八宝粥给我们吃,由于平时早餐都在单位吃,因此也没尝到八宝粥的味道,只是看着老婆碗里的八宝粥,好像不像那么回事。这两天在家特意品尝了一下岳母的“八宝粥”,八宝都有,但就是吃不出八宝粥的感觉,这应该不算八宝粥,应该是叫“开水煮八宝吧”。几乎就是将八宝放在锅里煮开就算完事,最典型的就是粥中的米粒,还是水泡饭的形状。我刚一发表意见,岳母就固执地说,粥就是这样的好吃,有嚼头,我和老婆都知道东北人是没有真正煮过粥的,也不知道粥应该是做到什么样才算是好粥,为了证明岳母的八宝粥没有熬到火候,昨天晚上我就决定今天要亲自熬一次八宝粥,让岳母尝尝正宗的八宝粥是个什么样子的。
熬粥是一个特别费时间的活动,尤其是八宝粥,因为薏米、小豆、莲子等都是特别不容易熬的东西,早晨要是现熬的话肯定是来不及的,因此从昨天晚上开始我就将这几样不容易熬的东西先熬了一个半熟,这一者是为了能节省早晨的时间,二者也需要先行将这几样进行高温浸泡,熬到的火候是等小米出现了“糯状”,感觉小米已经由粘稠感,然后关火,时间大概消耗了40分钟。今天早晨我6:30起床(要赶在7:30之前完成,因为岳母要出去早锻炼。),将大米、桂圆洗净,加水入锅,与昨天半成品一起下锅大火加热,需要说明的是,由于昨天的半成品由于已经出现了粘稠状,且莲子、小豆等都比较重,容易沉底,所以必须在粥煮开后,不停地进行搅动,防止沉底糊锅,大火煮10分钟以后,关火5分钟,让八宝在锅中高温闷化,随后在兑入适量的凉水再大火加热,煮开10分钟后,转文火慢炖15分钟,见大米成糊状,转小火慢熬,7:30我的八宝粥准时完成,从外形上看八宝粥与买的罐装八宝粥基本相似,口感爽滑、粘润芳香,基本上达到“宏状元”的水平,但是应该比它营养,一者选料比它好,二者是因为我是熬出来的粥,他们也许是用高压锅压烂的这些硬货,这样养分的溢出是比较少的。
由熬粥,我想到一些事,岳母是东北人,爽直的性子在粥上面就表现出来了,米下锅就恨不得它马上熟,最主要的是她除了为我们准备一日三餐,还要操持我们所有的家务,她是没有太多的时间在那个地方为一锅粥这么费劲的,在她的印象中,粥能好吃过饺子吗?如果花2个小时熬一锅粥,她宁愿选择包顿饺子。我是南方人,从小就是喝粥长大的(小时候粮食不够,所以每天2顿粥。),且这一次熬的粥是当成作品来完成的,如果每天都做的话,我估计也没这个耐心了,当然,在耐心和细致方面,南方人比北方人稍微表现得更突出一些,在口感上,东北人“脍不厌细”,南方人“食不厌精”,因此北方人的粥,南方人称之为“泡饭”,南方人的粥,北方人会认为它“太黏而没嚼头”,地域上的差别在一碗粥上都表现得特别明显。
通过这一锅粥,我还是想了一些人生的道理,其实煮的是粥,熬的是自己的性子,就像人的一生,越是急于求成,往往可能一事无成,就是在这样大火煎、小火炖、文火煨的过程中,人得到历练;在一会儿冷,一会儿热,这样的人生才能久炼成钢;人生都希望一帆风顺和少年得志,但是如果时机不成熟就霸王硬上弓,就有可能吃的是夹生饭,糟践的就是五谷粮,到头来只会草草收场。
人生就是熬一锅八宝粥,不一样的就是结果不能象粥那样黏黏糊糊,而是要清清爽爽,要达到这样的结果,就得始终分清快乐与悲伤、得意与失意、幸福与不幸、甜美与苦涩等,这对应的两味料必须下锅的话,那就先下悲伤、失意、不幸、苦涩,因为他们耐熬、难出味,早下锅、多磨砺,说不准就能达到苦尽甘来的效果。