我拖着软绵绵的身子,顶着沉甸甸的脑袋,睁着朦胧的眼睛,摇摇晃晃地走到厨房门口。
妈妈正忙着做早餐,竟然没有发现我。我站在门口静静地看着,只见她右手拿刀,左手摁着一块酱红色的火腿肉,“刷刷刷”几刀,肉便排队似的列在砧板上了。接着,她又立刻将肉片切了几刀,肉片戏法似的成了一堆黄豆大的肉粒。她一会儿剥皮蛋,一会儿又切黄瓜丁,还不时抓起长柄汤匙在锅里搅动一下,那冒着热气的锅,不时散发出一阵阵浓浓的香味,伴着“咕嘟咕嘟”的声音,仿佛一首热闹的晨间序曲。
我似乎一下子清醒过来,看到妈妈那弯曲的后背,看到后背上紧紧贴着被汗水浸湿的衬衣,我心中怦然一震,不由得喊了一声:“妈妈!”她回过头来,挂满汗珠的脸上立刻浮现出春花般灿烂的笑容:“子衿,你身体还没好,快到客厅休息,妈妈给你烧最爱吃的皮蛋瘦肉粥,马上就好!”
没过一会儿一碗皮蛋瘦肉粥便摆在了我的眼前。米粥被熬得奶白,绯红的瘦肉、亮橙的胡萝卜、翡翠的黄瓜丁,散发出熟悉的香味。“快吃吧。”站在一旁的妈妈微笑着把勺子递给我。我迫不及待地舀上一勺,送进嘴里,哟!那咸香的味道简直是人间绝品。
一抬头,妈妈那灿烂的笑容映入了眼帘,那黑眼圈、蓬乱的头发、额头的汗珠也跃入我眼帘。
“谁言寸草心,报得三春晖”借着粥里冒起的蒸汽,眼中的液体夺眶而出,浓浓地糊上了我的眼,我的心……