熬粥作文
熬粥过程需要等待,这是一种心境,只有宁静才能致远,只有磨难才能成长,我愿等待着,静看花开花落,云卷云舒,在岁月中“熬煮”,让灵魂在“熬煮”中一点点散发香气。
熬粥,白米加水,看似简单,实则需要耐心地等待。
盛夏,我满心欢喜地准备为家人熬一锅粥,我将淘好的米放入锅中,加上水,点上火,便乐悠悠地跑到空调房里凉快去了。“孩子,快去厨房看着!不然粥会漫出锅的!”外婆催我,我不耐烦地去了。
我把火一下调到最大,恨不得一下子就煮熟,不一会儿,水和米便“咕嘟咕嘟”的顶着锅盖溢了出来,锅盖也被顶的“砰砰”作响,似乎容不得半点束缚。
我急忙将火调小,无聊地摇着扇子。过了一会,一缕缕白色的水汽袅袅升入空中,便消散于无形,一股米的清香钻入我的鼻间,温软、细腻。我不由得来了兴趣,掀开锅盖,只见水和米由势不两立到趋于平静,最终融合在一起,呈现出乳白的色泽,白米的清香更加沁人心脾。
在雾气缭绕中,我仿佛看到了外婆平时熬粥的情景:外婆用勺子慢慢搅动着锅里的粥,看着袅袅雾气升腾。慢悠悠地说:“人生啊,就像这锅粥一样。”然后又缓缓地盖上锅盖,生怕打扰了粥似的。窗外的阳光洒在外婆的身上,恬静的脸上露出了淡淡的笑容……
我相信外婆的内心在岁月的磨洗和等待中,愈加平静。这碗不掺任何佐料的白粥是外婆的最爱,也许,这白米加水熬粥的过程中,外婆参透人生的真谛。
粥终于熬好了,我盛上一碗细细品尝,滑腻的口感,在我舌尖萦绕,米粒的清香让我神清气爽,配上一碗咸菜,喝着,哇,心里惬意不已。
现在我终于明白外婆说的话了。熬粥过程需要等待,这是一种心境,只有宁静才能致远,只有磨难才能成长,我愿等待着,静看花开花落,云卷云舒,在岁月中“熬煮”,让灵魂在“熬煮”中一点点散发香气。