粥是我们中国人的常见食物。每天早上,吃一碗热粥是完美的。
现在,我们经常可以看到一些人想吃一顿西式早餐,去购买各种设备。其实一碗粥就能解决一切。寒冷的冬天,手里拿着一碗热粥,用不断上升的暖气温暖着他冻僵的脸,发出喝水般的唰唰声,一股暖流直入心底,仿佛拿着一个小小的暖袋。这是冬天的一件美好的事情,不是吗?
粥有很多种。什么排骨粥,血糯粥,糯米八宝粥…都是在原来的米粥的基础上发展起来的。我有一个朋友在国外读书,每年只回来几天。到了那里,我说:“到了那里,我一定会拍更多好吃的给你看。”但是过了几天,我开始向我抱怨。什么食物不如我们每天喝的粥好吃!没有,现在她一回来就哭着要粥。她说,这只是最简单的米粥。味道像“家”。是的,回家。我的作家之家只是一个普通的地方。没什么特别的,但是很特别。就像米粥一样,平平淡淡,却最温暖人心。
在这张照片中,我们可以从图案和一些旧木板上看到它在古镇里。布制的小牌子在风中飘动。可以想象,当你踏入那个门槛,摆了几张方桌,人们坐下来享用各种粥。从古至今,中国人都爱热闹,就像一大群人围着一张桌子,高高兴兴地捧着菜,聊着天,喝着粥不就是这样闹热闹的吗?
走在大街上,尤其是在异乡,看到一家粥店,忍不住走进去,尝了一小碗,却还是能尝到其中的细微差别。你习惯了妈妈做的浓稠的稠度,还有些不习惯在外面吃。
有人说“人生就像一碗粥,需要慢慢熬。”所谓“熬”,就是不轻易放弃,不轻易改变目标,直到到达终点。人生路漫漫,只有“忍”才能体现人生的意义。
那么,走进这家粥店的人是以什么样的态度走进来的呢?