我的家乡是拥有“长寿之乡”美誉的如皋市,告诉你,我们这里的长寿老人都是靠吃糁儿粥长寿的。俗话说得好:“糁儿粥,米打底,喝了能活九十九。”
糁儿粥是一道色、香、味俱全的美味。糁儿粥分两种:一种是大麦粥,另一种是玉米粥。大麦粥白里透红,犹如小婴儿那红扑扑的脸蛋儿;玉米粥是金黄色的,就像黄金一样。
糁儿粥煮熟的时候,你只要揭开锅,就会闻到一股扑鼻而来的清香,那是大自然赋予它的香味。
大麦粥性凉,适合春、夏季节使用,在你大汗淋漓的时候,喝上一碗,你就会立刻凉爽全身,仿佛在清澈见底的泉水里畅快地游泳。玉米粥性热,适合秋、冬季节食用。在那大雪纷飞、天寒地冻的时候,你喝上一碗热气腾腾的玉米粥,你的身体立刻就会暖和起来,神清气爽。告诉你一个自制的方法,煮粥的时间越长,就会越好。草草地熬一碗的味道与精心地熬一碗的味道,简直就是天壤之别,还有,熬完后,不要放置太长的时间,不然糁儿粥就会与粥分离了,那味道就算不上美味了,怎么样,流口水了吧,那就赶快来我的家乡,尝尝这个美味吧,我保证让你终身难忘。