记得,那碗简简单单的粥承载着一份我终生铭记那深厚的情谊……那天放学过后,夜幕很快降临,星儿躺在柔软的黑丝绒被上眨巴着眼睛。渐渐地,家家灯火通明,街灯也亮了起来。回家的步伐也紧跟着加快,摁了许久的门铃,却没有妈妈一如既往的亲昵回应,只有无尽冰冷生硬的“嘟嘟--”声显示了家里没人,有些不满:“难道是有事出去了?那总得告诉我一声给我钥匙吧。”这时,隔壁橱窗透出暖暖的橘黄色灯光,那一家人正围着饭桌一边吃着热腾腾的饭菜一边快活地聊着天...我呢,摸了摸空空的口袋,肚子竟不争气地打起鼓来,“唉……先想办法联系妈妈吧。”重重地叹了一口气,再次拖着疲惫的身子回到学校,借门卫大爷的电话拨下了一串熟悉的号码,满心欢喜地期待着电话那头温润的嗓音。
“对不起,您拨打……”
再试试...
终于,在拨打了数十次,大爷一副了然的神情之后。我气急败坏地摔下电话,转身离开,正好远远地遇上提着大包小包回学校宿舍的谢老师,新来的,二十出头的样子,很年轻。暗叫一声“糟糕!”:昨天作业我还没交呢,三十六计走为上计,跑!
趁着夜色,像个偷儿一样隐身在黑暗中边弯腰跑边念叨着:
“看不见我..看不见我……”
“诶?丫头!怎么还没回家?”她一脸惊讶地看着我,随即立马一把扔下手上东西向我这边大步流星地跑来,长长的马尾跟着她的动作左右摇摆。
“额……呵呵!噢,是老师您啊!真巧真巧……”我一个激灵,被她逮着的我机械般地回头,直起腰生硬地打着哈哈。
“我正..正准备回家呢!您眼神真好!真好……额呵呵——”
“小姑娘,你家没人……回哪去哦?”门卫大爷好心提醒道。
啊呀呀呀呀……我咬牙切齿,满脸苦恼之色,嘀咕道:“大爷,就你清楚!”
“那……你肯定没吃饭吧?丫头”她伸手拍了拍我的脑袋,顺带给大爷一个微笑。
“唔”
“走!我给你露两手”一副哥俩好的架势一把拉过我,朗声说。
月色中,我俩并排走着,聊着一些有的没的,时不时一阵阵爽朗的笑声划破天空。和她聊天异常轻松,不用太过忌讳师生之间的身份。似乎也很少听到她以“老师”自称,多数以“我”。我猜,她只有生气时才会用“老师”这一名号吧。夜风中依稀传来我们的对话:
“能吃不?”
“能,当然能,你这丫头!”
“哈哈哈哈哈哈哈哈……”彼此相视大笑,晚风淹没在一片笑声中
回头看,发现清冷的月光把我两的影子挨得很近很近也拉的好长好长,夜里那颗最耀眼的星一闪一闪……
一进门,翻起袖子说着要大显身手一边把我安置在柔软舒适的小沙发上。然后就关上厨房门,我出神地望着厨房里忙活的身影,突然脱口一句:“妈,快点。我饿死啦!”话音未落,只见厨房里探出一颗脑袋,应声说:“好咧”察觉失言的我捂住嘴巴尴尬地嘿嘿笑了几声,为她的“好咧”感到温暖
看着面前这碗瘦肉粥,几朵翠绿的葱花盛开在粥面,肉细心地切成一小块一小块的,像调皮的鱼儿在水中玩起了游戏,有的半露出水面,有的浮在水面上晒太阳,有的隐蔽地躲在葱花下……渐渐地,袅袅的热气模糊了我的视线,也模糊了眼前这张溢满笑意柔和白皙的脸庞,说不清那是雾还是泪。
后来,终于打通了电话:
“宝贝,对不起。你现在在哪呢?”语气里带着浓重的疲惫。
“谢老师家里,你去哪了?”我埋怨道。
“你爸在医院里……做手术……”妈妈的声音竟止不住的颤抖起来。
顿时全身的力气像是瞬间被抽空了一样,身体不由地一软,瘫坐在地上。那晚,在她的怀里哭了很久,哭到累了也就睡了,睡梦中有个声音一直陪伴:
“孩子,会没事的,我在你身边呢……”就像夜里那颗最耀眼的星照亮了夜的眼睛,让我不孤单。
一碗粥,一份爱。伴我度过了那场梦魇……