成长的足迹作文
成长既是年龄、身体的成长,也代表心灵上的成长,从生活中一些微不足道的小事就可以看出我们成长的过程。现在我就来讲一讲我成长的“足迹”吧!
记得五岁时,坐在餐桌边的我不小心把旁边的碗碰掉了,大人没有责怪,我却觉得摔下去的碗声特别悦耳。每每不开心,就像只愤怒的小牛,把碗摔得到处都是。妈妈没有办法,总站在旁边呆呆地望着,每次爸爸想上去止住我,都被妈妈拦住了,摇着头说:“算了。”等我摔累了,妈妈便把我哄乖,然后去把碎片清扫干净,然后才回屋休息。
八岁,我渐渐明白了什么,妈妈的工作使她喘不过气来,回来还要做家务。妈妈疲惫的脸上多了几条皱纹,岁月不饶人。渐渐的,妈妈休息时,我便悄悄地抱着碗跑进厨房,可娇小的我怎会抱得住那堆碗呢?我的脚像抹了油一般,不受控制。之后,脚踩空了。“哎哟”我摔倒在地。碗像一个个调皮的孩子从我的手中滑落。“怎么了?”妈妈闻声而来,看到此情景,并没有骂我,而是将我扶起,微笑地对我说:“快回屋休息吧。”说完便把我推进房间里,默默地去打扫那堆被摔碎的碗。
现在的我已经上六年级了,我逐渐意识到,我长大了。该多帮帮妈妈了,不该还任性的像个两三岁的孩子,很多次,我学习到很晚才睡,出房间来喝水,看见那堆没人清洗的碗,便默默走过去,拿起洗洁精,清洗起来,边洗边向爸妈房间看,生怕把他们吵醒了。现在妈妈对我说:“你不会摔碗了,学习到那么晚还帮我洗了碗,你真是长大了,越来越懂事了。”
通过摔碗到洗碗,我懂得了别人对我的关爱,也懂得了怎样去爱别人,这就是我成长的“足迹”!