家乡的风俗作文
小时候,每一个节日都是小孩子的快乐。长大后,才知道我们的快乐来自于一个个有趣的风俗。
牛年的春节终于来到了,这时候走上街头会看见黑压压一片,是什么?人!大街小巷都是人!平时安静的路上一下子变得热闹起来。再一看,不止人多,新年的标志更多——每家每户的门上都贴着红色的对联,街上还挂满了灯笼,偶尔还可以听见几声摔炮,到处都洋溢着喜悦的气氛。人们簇拥在一起,一个小小的活动都能引起人们大大的关注,小吃摊儿、小货摊儿,都有趣味。
街上除了游客多还有很多有趣的事儿呢,拔糖,打麻糍,做饼等等。但要说最引人注目的还是爆米花,做爆米花需要爆米花师傅从家里拿来木材和玉米,还有一个黑漆漆的像花瓶的玩意儿。
这时候,所有人的目光和心都被吸引住了,师傅把木材放到“花瓶”底下,再把玉米粒放入“花瓶”里面,让木柴燃烧,过了一会儿,师傅觉得时间差不多了,拿一个麻袋套在口子上,接着猛踩一下盖子,只听砰一声,好像大炮发射的声音一般,再定睛一看,一麻袋的爆米花就出现在了眼前。
大人们几乎对它都有回忆呢,小时候经常“大炮刚一发射”就跑过去偷抓一把爆米花吃呢!是啊,年的声音现在越来越少,连鞭炮也只能成为脑海中的回忆了。
年年岁岁,我们在风俗的陪伴下成长,感受了热闹,也收获了快乐。