风筝与线作文
窗前的木架上,有一只风筝,他没有线,无法飞翔。
我是一只风筝,我渴望像那鸟儿一样翱翔于天际,但是我不能,因为我没有那蚕丝一样晶莹美丽的线。只要,只要我耐心等候我的主人,那位上了年纪的老工匠带回属于我的线,我便可以飞了吧!他也答应我,一定赶在这个寂寞的冬天来临之前回来。
然而,等待是漫长的,我等过了快乐的春天,热情的夏天,可秋天不愿意离开。冬天未曾来临,老工匠也没有回来。时间与小河一路急匆匆,静悄悄的流淌,他们路过我的冬天,却不愿停下来告诉我冬天何时来。我是不是不能变成风筝了?我失望了,不过转机总是失望之后出现,在我失望的时候,冬天来临了,在一片萧瑟的白雪下面,藏着一片温暖。
老工匠回来了,带着春的气息,他把我从窗前的木架上拿起,目光柔和的看着我,那目光就像是看见去世多年的妻子一样温柔;又像是看见久未归来的孩子一样快乐,更像是看见活泼,可爱,一年未见的小孙子一样慈祥。
“你好,我的风筝。”
窗前的木架上,有一只风筝。他拥有线,正在飞翔。
我是一只风筝,我正像那鸟儿一样翱翔于天际,在线的鼓励下,我穿破厚厚的云层,飞得更高,天空是寂静的,在寂静名之中,我忘记了时间,迷失了自我,丢失了方向,陶醉在这美丽的天空之中,阳光在大气层的折射下,反射着冰冷的,一望无际的光。这一刻,我多么想逃离线的束缚,追求自由,独自飞翔。但穿破云层,我看见握着线轴的老工匠,在光的折射下,他莹白的发丝闪着洁白的光。
“嘿,我们该回去了。”线在我耳边轻轻地说。没错,我们该回去了,我们该回到老工匠的身边了。线,你来自哪?
线没有回答我,只是告诉我一个故事:有一根线,他从一位穷渔夫那来,渔夫有一个十五岁的孩子,孩子正处于青春期,对一切新的事物充满好奇,总想着离开这小小的一方土地,离开养育他的穷渔夫,去见识更大更广阔的世界。他的这一点是多么像风筝啊!渴望着闯入那多彩缤纷的世界;渴望着飞得更高,可以拥抱太阳;渴望着逃离一切繁绕的束缚。
他离开了,尝试了种种方法。他终于如愿以偿,在大千世界中寻找他想要的自由。在那段追求自由的日子中,他蓦然惊觉,没有束缚的生活并不是想象中的那么美好,就似没有灵魂的生活,只有虚空。最后他发现,这一方小小土地是那么难以割舍,这里有他所熟悉的一切:渔夫,海岛,还有那挨着海而建造的小木屋,和晒在太阳下的渔网,虽然他现在是线。
他回来了,他终于还是离不开家的温暖。后来渔网破了,被遗忘在沙滩上。一位老工匠发现了渔网,他把渔网带回来了家,把他变成了一根风筝线。
——是的,那根风筝线就是我。
风筝沉默了,他为自己想离开的念头感到羞愧。因为他是那么像那个渔夫的孩子,想离开老工匠。他对线说:让我们一起陪伴老工匠吧!
风筝与线,渔夫与孩子,正如我们与父母。我们在父母的付出前,总是那么的骄傲。我们曾以为,以为自己能离开父母独自飞翔,可我们还只是羽翼未丰的雏鸟,我们离不开父母的保护。有了线的风筝才是一个完整的风筝,有了孩子和父母的家才一个完整的家。