风筝与线作文
在朦朦胧胧的记忆之中,依稀还记得小时候蹒跚学步时的可爱,咿呀学语时的天真,但总是忘不掉父母对我默默的呵护,无论我身在何方、遇到怎样困难,总会有他们温暖的大手,牵引着我,给我温暖和方向。还记得父母每年春季都会带我去公园放风筝,这里花团锦簇,自然人很多,他们把我带到一个空旷的地方,开始教我放风筝,而当时的我总会好奇地看待面前的事物,我用呆滞的目光看着这个风筝,“它是什么呢?该怎么玩呢?”我不懂它是什么,也不懂父母为什么要将我带到这个地方来放风筝。父母牵引着我,手里拿着线头,父母在面前拉着风筝,我不懂为什么线要与风筝连起来,为什么只有放线风筝才会飞得起来。看着父母迷茫的眼神,好似想要对我说什么,可是话到嘴边,去说不出口。而我也用迷茫的眼神看着父母,似懂非懂,我也知道当时我肯定放飞不起来我面前这个东西,不然,母亲在前面跑,可是我不知道该怎样才能让它飞起来,失败了,然而父母也没有责怪我的意思,而是很耐心地教我,我也很认真,可是,失败了……又是一个春季,父母仍旧把我带到这个地方,我仍似非似懂,那时我六岁了,无知的我,不懂父母究竟想表达的意思,又是一个呆滞的眼神。这次,我还是没成功,父母还是没有责怪我,而是一次又一次地教我。经过几次失败,我似乎领悟到一个道理:当风筝起飞时,“线”不能拉太紧,太紧会使线断掉,“线”也不能拉太松,会使风筝飞不起来。而只有线不紧不松时,拉风筝的人“顺风”跑,牵引线的人把线放到一定程度,风筝才能飞起来。
说起来,风筝好似自己,线好似父母,当线放的太紧,我会感到烦躁;可当线太松,风筝飞到最高时候,牵引线的人会看不到风筝,也许风筝早已挂在树枝上,或许已被风刮走……现在,放风筝已被我当成兴趣爱好,虽然每次失败,但我还是在尝试。日复一日,年复一年,当年那个还不会放风筝、似非似懂的我,从放风筝之中懂得:风筝与线是要怎样的配合,才能让风筝飞起来。我每年都会来尝试一次,直到让风筝与线不再脱离,功夫不负有心人,在我懵懵懂懂之间,让这个风筝在高空、在微风之中,随风飞起。放飞风筝,也算我的心愿吧!其实放风筝不算难,可是为什么我就是放飞不起来呢?可能是因为当时的我不懂风筝与线该如何配合吧!看着高飞的风筝,心想:其实人生的历程就像这个风筝一样,当我在飞起的时候不敢放太长的线,生怕风筝断掉,可是如果不放线,风筝就飞不起来。我现在才懂,父母当初那句“说在嘴边”的话了:“你就是那风筝,我们是那线,我们也不知道到底该什么松手或握紧你的手。”你终会长大,我们只能松手,只有靠你自己,还有那阵风的指引,你才能飞得更高更远。
可是不管怎样,线与风筝,风筝与线永远是一体,不会断开。现在的我,也已长大;小时候,是父母牵着我的手起飞,现在,让我带着他们翱翔……