少年如同断了线的风筝,在天空中旋转、飞舞、自由翱翔,而断了线的风筝线,却在每天日月星辰重复的360°旋转中,消失得无影无踪。
——题记
春,春风化雨,春意盎然,生机勃勃,万物复苏。
这是奶奶最喜欢的季节,也是我最喜欢的季节。那时,我常端个小木板凳,坐在大门前,将奶奶教我折的兔子、风车、飞机、千纸鹤……一一排成一排,然后自娱自乐。我最喜欢她教我做的纸鸢风筝,什么颜色的我已经记不得了,只记得轮廓外有一层金属色的花边,在天空放飞时被阳光照耀的亮闪闪的,好看极了,而我总是拿着风筝,在奶奶闲暇之余,一扭一扭地走到她跟前,用空出的那只手一把抓住奶奶的衣襟,左右摇晃着她的肩膀,央求着她同我放风筝去。奶奶摸摸我的头,用粗糙的、弯曲着的食指刮过我的鼻尖,“好。”她含笑着,边点头边接过我的风筝,然后拉起我稚嫩的小手,向田野走去。
去田野的路不长,经过一片油菜花田,就到了。奶奶松开我的手,从帆布包里左翻右翻翻出了一团黑色又粗糙的线团。这线是那时爷爷特地去镇上买的,很结实。她一圈一圈的在纸鸢尾巴处来回缠绕了好几圈,三下五下便灵活地系了个蝴蝶结,自言自语到:“这下可真是结实喽!”说罢,向早已顽皮的去捉蜻蜓的我,招了招手,她含笑着,然后又捡起刚刚“装备完成”的风筝,举起她在空中向我挥了挥。我看到后,抛下蜻蜓,颠颠儿的朝奶奶奔过去,然后使劲蹦跳着抢过奶奶手中的风筝线。问我为什么不抢风筝,那是奶奶的任务,我只负责拽着线四处乱跑。“掠夺”成功后立正站好,“我准备好了!”我庄严的向奶奶道了一句。“我也准备好了!”奶奶也不甘示弱,将风筝举过离我头顶好一段距离后,冲我喊了一声:“起程啦!”听到号令,我三步并两步的向前跑。那时的我多容易满足多天真,笑得都合不拢嘴。奶奶跟在我身后举着风筝跑了一会后,累的气喘吁吁,豆粒大的汗珠在额头上闪烁,见风势不错,便松开风筝停了下来就地盘腿而坐,然后大拇指和其他手指并到一起,做出翅膀状,放到嘴边:“你自己放,加油阿。”听到喊声我回头张望,看到是奶奶在休息,便又一鼓作气,继续“追风”。时不时来回晃动几下风筝线,忽然顽皮的风娃娃朝我的“小燕子”迎面扑来,“小燕子”紧张地左摇右摆,在空中画出一道道弧线,我连忙保护它,使劲上下拉扯风筝线,同时也不停的奔跑,生怕它会掉下来,但有心无力。这时奶奶朝我走过来,让我定下心来,然后使劲将风筝向后扯了扯,又逆着风跑了几圈,“小燕子”总算是安静下来。在风娃娃的吹拂下,我的小燕子把天空点缀得更加美丽。
田野上,镀着一大一小烫金色的两个身影。
这是奶奶给我最深刻的记忆,在我的印象中,她温柔、善良、宽容,忍受着爷爷的脾气,并一如既往的关心他。而如今,奶奶已去了远方,她过得好吗。我这只脱了线的风筝正在天空中自由翱翔,朝着自己的方向努力着。
奶奶,我好想你。
一夜思亲泪,天明又复收。