角落里有一架风筝,它应该有一些年头了:多处断裂的骨架诉说着它坎坷的遭遇,褪了色的纸面也显示了它的历史。与其他风筝不同的是,它的尾处,没有一根线。没有人知道它从哪里来,只是不管它,任凭它在那狭窄破败的角落里自生自灭,只有那上头的浮尘向人们陈述着它年轻时的往事
在这架风筝还有着美妙的身姿时,被挂在街边一家体面的小店里,路过的小孩总会向着店内投来渴求的目光,就连大人也会偶尔停下匆匆的脚步驻足欣赏这道靓丽的风景,毫不吝啬自己的赞美之词。这时的风筝,因为外形华美,摆在店内一个十分醒目的位置,有一段时间,甚至被老板尊为“镇店之宝”。
这天,店内来了一位贵妇人,妇人牵着她的小儿子,不多久,风筝感到自己被一双肉呼呼的小手拿了起来,飞扬的尾羽还碰触到一个粉嘟嘟的脸蛋。随即,又感觉到自己的尾部多了一份束缚一根线。
几个小时后,风筝在天空中扶摇直上,这让他想到了店老板女儿吟过的一句诗:好风凭借力,送我上青云。第一次听到这句诗的时候,它想:要是我能享受到这种感觉当时多美的事情,今天,当多年的夙愿成为现实,它的心情可想而知。这天正是阳光明媚的好天气,春风拂面,没有什么天气比这更适合放风筝了。高空中的风筝感受到了自己存在的真正意义,这时候,它才明白,小店内的见闻都不算什么,这高空中的景色是十年的小店见闻都不能换得的。这时,风筝看到了白云之上的那一团金色的暖阳,它心想:我要飞到那儿去!我要冲向阳光。奈何身后的束缚将自己的身子绑得死死的。忽然,它感到自己遇到了一股强大的气流,趁着这个机会,风筝使劲一挣,线被一根电线绕住,经过几番狠狠得挣扎之后,头晕目眩的风筝忽然发现自己成功了,一身轻松,再低头一看,线没了。“哈哈,我自由了!我自由了!”“成功来自拼搏”它想起了店对面墙上挂着的一条横幅,以前每天面对着它,看来自己还是领悟了其中的精髓,它得意地想。不过,它多少还是有些舍不得这个可爱的小主人,低头望了望线那头的小男孩,一脸可惜,没办法鱼与熊掌不可兼得。
飞走了的风筝,它看着坠落下去的线,不屑的笑笑,想道:没有我,你就是地上的一团一无是处的线。它抬头看了看太阳,仿佛明确了自己的目标一般,不顾一切的向前冲去。“我要飞向阳光。”呼呼地风儿在为它呐喊,一群鸟儿为哪里飞来这么漂亮的同伴在叽叽喳喳地议论着,风筝从来没有这么骄傲过,自豪过,不!应该是自信过尽管它曾经也赢得了很多的赞美。它自由地飞翔着,徜徉在白云间。可是,没过多久,它便感到一丝恐慌:不知道自己要去哪儿,能去哪儿。接着,它惊慌地发现:它正在向着地面垂直落下。它无法阻止这一切的发生,当它明白些许的时候,悲剧已经发生重重地砸在一个围墙上,接着又翻到在角落里,断掉了两根肋骨。
它开始思念起那一双肉呼呼的小手,以及那看似十分讨厌的线
日转星移,荒园的主人换了又换,可是却没有一位主人去动墙角的风筝。风筝就这样在墙角里见证一次次的春去秋来,呆望着一个个日出日落,也许在某天,也许每天,它回想起了自己当初要飞向太阳的愿望,会忍不住在墙角发出轻声叹息。