大自然的启示作文优秀
大自然是个奇妙无比的世界,有许许多多令人惊叹的奥秘。
夏天,我来到阿姨家玩。突然,在墙角见到了一排黑漆漆的东西,走近了一点看,发现原来是许许多多的小蚂蚁,看上去似乎在搬家。这时,我脑袋中突然浮现出一个谚语:蚂蚁搬家,要落雨。我就想验证一下这句话是不是真的。
我进屋搬了一把椅子,顺手拿了一把伞,生怕待会真的下起雨来。我坐在墙边,仔细观察。天空慢慢阴沉了起来,蚂蚁们也渐渐少了。这时,果然下起了绵绵细雨,接着越下越大。我赶紧撑起雨伞跑回屋子。根据这件事情,我又想到了鱼儿露出水面、蜻蜓低飞这些提示下雨的现象。
了解了这个问题,我又好奇起了蚂蚁的长相。它有几条腿?前腿和后腿一样吗?最大的蚂蚁有多大?用玻璃杯盖住会怎么样?我满怀好奇地去捉了一只,拿回家观察。只见蚂蚁有六条腿,身体分为三截,头、胸、腹。头顶还有两根触角,可以沟通和寻找方向。尾巴呈椭圆形,长得非常袖珍。我见过最大的蚂蚁比黄豆小一些,也有跟我们吃的米饭差不多大小的。这些只是我的猜想和判断,我还需要验证。
书上说,科学是讲究事实证据的,这次大自然的启发,让我了解了大自然,我还要继续发现大自然的奥秘。