我的父亲作文
二十年前的深秋,从护士手里接过襁褓,他在那一瞬间红了眼眶,微仰起头笑着掩饰,这个属于他的小生命带来的巨大幸福感使他几天没休息而疲惫的身体微微颤抖。是啊,这个小生命的到来将他的人生带入一个新的阶段,他有了一个新的名字——父亲。
从那以后,他的肩上又多了一个责任,每当他四处奔波的时候,他的牵挂多了一份。在打拼事业的初期,他在家的日子屈指可数,辛苦工作的他回到家没有得到想象中的拥抱,而只能看尴尬的面对孩子陌生的双眼。孩子躲在妻子的身后,打量着他。最后在妻子的教导下孩子怯生生的喊了声爸爸,先前的失落和沮丧全在这声叫喊中消失了,这是孩子第一次叫他,虽然有点勉强不够亲切,但是他的心情仍是抑制不住的激动。忙打开包把玩具拿给孩子,他陪着孩子玩,仔细看着孩子可爱的动作和开心的笑,他想他绝不能错过孩子的成长过程,他要陪着孩子长大。之后的日子,他总是尽量安排好工作的时间,争取多陪绑孩子。每次站到家门口,他总会把一天的疲惫和偶尔的不顺心藏好,展开笑容走进家门,他只想用笑容与孩子相处。后来,他那读幼儿园的孩子会背着小书包,拉着他的大手乐颠乐颠的走在他的身边,这时,他是满足的,孩子对他由陌生变为全然的依赖。
孩子一天一天的长大,小学、初中、高中,再到现在的大学,每一个过程他都有参与,但他只会给孩子一些意见和帮助,从来不会命令孩子。他认同孩子的进步,因为他知道这是努力的结果。他鼓励孩子不要放弃,当孩子遇到挫折的时候。当孩子坚持要去离家千里的四川读书时,他也没有阻止,反而帮孩子一起劝说妻子,孩子已经长大,孩子需要历练。当四川发生地震时,他紧张的整夜整夜的不能入睡,却不敢将忐忑的心情表现出来,因为他还要安慰妻子,因为他还要坚强的等孩子平安的消息。当孩子终于在他祈祷、期盼了一个多星期后平安回到家,看着孩子与妻子拥抱哭泣,他悄悄地转过身,抬手摸一摸眼睛,再回过头时只剩满脸笑容。全家人坐在一起吃晚饭,往常是多么平凡的一件事啊,但那时他的心情无法用言语形容,只余下满满的感恩和激动,能够这么看着妻子和孩子,他就已经不想要求更多。
现在,每当孩子放假回家时,总会看到他翻出孩子小时候的照片,一个人看着那些有些发黄的老照片打发半天时间。有时还会叫来孩子,指着照片对孩子说那个时候啊,你……孩子看着他因多年辛苦工作而饱经风霜的脸和满足的笑容,孩子霎时明白,原来自己的一点一滴都深深地印在父亲的记忆中,第一次笑,第一次学走路,第一次摔跤了哭的满脸泪水,第一次考一百分,第一次遇到挫折,第一次受了委屈倔强的不告诉他……孩子的一切,对于他来说都是珍宝,是记忆中的骄傲和幸福。
那天,我毫无预兆的哭了,他显然吓了一跳,忙问我怎么了,我说,爸爸,我突然觉得我是世界上最幸福的孩子,我幸福的想哭。他笑着摸摸我的头,说怎么哭的和花猫一样,都这么大了……
爸爸,我有一个愿望,下辈子,请让我做您的父亲吧,我想像您一样那样去陪伴和爱您!