我的父亲作文
有这样一个人,他如海般温柔;有这样一个人,他如山般威严;有这样一个人,他如溪水般顽皮。他就是我的父亲。
时光荏苒,岁月如梭,回想起那一晚,我仍心有余悸。那一日,我生病了,输完液回到家,父亲拿出了我的作业本,坐在我的旁边,陪着我完成作业。
时间在飞快的流逝,因为生病,我大脑一片空白,遇到了一道超出我学习范围内的题。父亲一遍一遍地讲给我听,这道题如何解答之类的。可是,我还是不会。他用恶狠狠的眼神看着我,用手指着我的脑袋,冲着我吼道“这么简单都不会,我讲了多少遍了?”吼完后,他又耐着性子讲了一遍,可是我还是不会。
父亲一气之下,一把抓起刚刚削好的铅笔尖锐的笔尖扔向我的头,因为疼痛,我哇的一声大哭起来。头皮被笔尖扎破的地方,鲜血从皮肤中渗出来,一滴一滴地从脸上滴落,当时的景象有些触目惊心。
父亲吓坏了。他拉着一张气愤的脸看着我,有些呆愣。估计他没有想到会是这个样子,更没有想到会造成这样严重的后果。愣了一下,他就赶紧跳起身来,慌忙找寻纸巾,为我擦拭着脸上的血迹,一边擦一边问我疼不疼?语气有些生硬和颤抖。止住血以后,他就像一个做错了事的孩子,一直搓着手,不知所措地在屋里走来走去。他似乎很想给我说什么,但是最终什么也没有说。
直到如今,我还能从镜子中看到那次挨打留下来的小小的伤疤。
但是,父亲有时候又如海般温柔。那一日,我与弟弟吵架,为了一件鸡毛蒜皮的小事竟然打了起来。却不想,小小年纪的我,如此剽悍。打得越来越凶,难分难解,两个人都鼻青脸肿的,最终还是妈妈过来阻止了我们。
这件事情的结果是,我和弟弟悲惨的被妈妈罚跪,并且用皮鞭抽打。父亲来了,问清楚了事情原委后,他让我们站了起来,也阻止了妈妈继续打我们。他拉着我和弟弟的手,温和地慈爱地看着我们,告诉我们许多做人的道理。他教导我们,做人要和气谦让,尤其是作老大的我,更要谦让小的。
我聆听着父亲的话语,惭愧的低下了头。我首先向弟弟认了错,弟弟也向我认了错。我俩又和好如初了。从此以后,我真正有了老大的样子,心胸宽广,以身作则,率先垂范,获得了弟弟发自内心的尊敬。
父亲也如溪水般顽皮。他呀,不严肃的时候,俨然就是一个耍小孩子脾气的老顽童呀!特别的爱玩。那一年过年时,家中购买了许多鞭炮。他像小孩子一般,拿着鞭炮与我们嬉戏。他穿梭在孩子们中间,与孩子们一同放起了烟花。真是“与民同乐”,其乐融融啊!
有时,他带着孩子们玩一些他创新发明的游戏。
父亲喜爱吃零食,有时候特别贪吃。有一次,他趁着我不在家,竟然偷偷地潜入了我的房间,把我珍藏已久的零食,偷吃得干干净净。事后被妈妈发现了,他还嘴硬,坚决不承认呢!但是,在妈妈的严厉审问下,他最终还是乖乖地招供了,缴械投降。妈妈呢,鉴于父亲知错就改,态度较好,也就借坡下驴、宽大处理了。
这就是我的父亲,他扮演了许多的角色。对我来说,她亦父亦师亦友,更是我们这个温馨和睦的小家庭不可或缺的顶梁柱。