我的父亲作文
很早就想写一篇纪念父亲的文章,一是整年忙与生计,飘泊在外,难以静下心来;二是自己笔秃,难以写出自己对父亲的那份深深的情感。一直记在心理,今天是父亲节,千千万万个儿女在用不同的方式祝福自己的父亲。我写上此片纪念我去世的父亲。
我的父亲一生很平凡,没有什么建树,只是一个普普通通的农民,但是他平凡中蕴藏着伟大,他的一生历经人间坎坷………他对儿女的那份爱永刻在我们的心里,任凭时间的冲蚀仍历历在目。
父亲有兄妹三个,父亲是老大,在他十四岁那年祖母因病而故,祖父忧愁过度不到一月就撒手人寰,留下十二岁的弟弟和八岁的妹妹。在旧中国那个年代,父亲是多么的不容易啊,长兄为父要担当抚养弟妹的重任,十四岁在现在还是个孩子,可父亲已是一家的顶粱柱,父亲开始了十多年的给有钱人拉长工的漫长路。年仅十二岁的弟弟给财东家放羊混口饭吃。这样的日子已熬就是十多年,一直到他们长大成人,才有了自己的家和舍,
由于过早的担起家庭重担。父亲没有进过一天学堂,目不识丁。但父亲是一个很聪明的人,记忆力特好,他性情豁达、豪爽,特别爱看戏,一本古戏词能从头背到尾,许多道理都是从戏中学来的,空闲时间。爱唱几段秦腔,在我的记忆中父亲的戏唱的很有韵味,字正腔圆。我们村里人都爱听,闲下来总是鼓动他吼几句,一放松劳作之苦。就在他的晚年,托人从城里卖了一个半导体,听书学戏,常伴身边一直到他走完生命的最后里程。
父亲的一生是勤劳俭朴的一生,在那个贫穷的年代,他养育了我们姊妹几个,多么的不容易,为了我们能吃饱穿暖,父亲不分白天和黑夜的劳作,白天在地里干活,晚上常常挑灯加工绑扫把,然后担在集市上去出售,换回几个零钱补贴家庭开支,供我们姊妹上学。几个姐姐都因家里穷小学没毕业,就辍学了。可能是父亲重男轻女吧,我和哥哥都一直读到中学毕业,哥哥当了教师,我也能谋一份工作。这些都是父亲用他的脊梁为我们铺平了人生的路。我用父恩如山,父情似海来形容父亲的恩情一点也不夸张。夏天父亲为了省一件衣服常常是光膀在地里干活,一季下来脊背晒的褪去几层皮。一件衣服“新三年、旧三年,缝缝补补再三年”是他的真实写照。
父亲是一个很要强的人,在他身上能体会到严父慈母的双重情感。父亲平时对我们要求很严。记得有一次我作错了事,父亲非常生气,批评我时,我顶了他几句,父亲要打我,我跑的快没打上,父亲很痛心,就狠狠的打自己,今天想来我们不争气。父母是多么的痛心和伤感啊,他不愿将惩罚落在儿子身上,却把伤痛留在了自己身上,父亲你的严厉和慈爱儿子以后才明白,父亲啊,都是儿子太幼稚,让您老人家伤心,儿对不住您啊!
父亲早在二十年前因患脑溢血离开了人世,没有给我们留下嘱托和财产。在我整理他的遗物是只发现用纸裹着的九元碎币。可是父亲却把他那博大的胸怀和对儿女的深深的爱烙在了我们的心中。父亲你走的太匆忙,让我们做儿女的怎能报恨苍天,你一生含辛茹苦,将我们养育成人,吃了多少苦、受了多少罪,你还没有得到一点点回报就归天而去。父亲啊!你怎叫儿女不伤感悲痛,父亲啊!你将一生的爱都奉献给了我们,你却什么也没得到,我们愧对你老人家,假若人间真有轮回,下辈子我还做你的儿子。