我的父亲作文
兰兰今年升初中,新学校离家远了,要爸爸给她买辆自行车。按说她的要求并不高,可妈妈下岗后多病,就靠爸爸一个人的工资养家。爸爸为难地说:“兰兰,爸爸现在手里只有五十块钱,怎么办呢?”
兰兰是个懂事的孩子 ,她说:“爸爸,你先把那五十元给我,剩下的我想办法。”爸爸把五十块钱掏给兰兰,不是整张的,有十元的、五元的,还有一元的。兰兰跟承包学校食堂的刘姨说好了,下课时帮她给学生打饭,一个月的报酬是一百五十元。
一个月后,兰兰攒够了钱,一共二百元。她去自行车寄卖店买了一辆九成新的自行车,然后风风光光地骑着上学了。放学回来,爸爸拍着她的头说:“穷人的孩子早当家,兰兰会自己挣钱买自行车了。”
兰兰有了自行车,上学方便了,心里也高兴,可是只高兴了一阵子。在回家、上学的路上,同学们大都骑的是电动车,成群结队风驰电掣,兰兰骑的自行车只有躲路的工夫了。她被挤到路边小心翼翼地行驶,走得磕磕绊绊的。路边有积水,不小心滑倒了,溅了一身泥。
窝了一肚子火的兰兰回到家里,正看什么都不顺眼,见邻居赵大伯推着一辆崭新的电动车回来了,还对兰兰的爸爸说是他新买的。兰兰赶紧躲进屋里,不敢再看,否则她心里会更难受,同时对爸爸怀有一丝怨气。
午饭后,兰兰正要骑自行车去上学,被爸爸叫住了。爸爸不好意思地跟她说:“兰兰,爸爸想跟你商量个事儿,以后让我骑着你的自行车去上班,行吗?”
兰兰装作没听见。爸爸又说了一句,兰兰再也按捺不住了,把火气一股脑儿撒到爸爸身上:“你看看人家赵大伯和赵大妈两个人都是下岗职工,人家就能买起电动车。我买辆自行车还得自己到食堂打工,你还好意思骑我的自行车,我徒步行走要是赶不上上课怎么办?”
爸爸被说得哑口无言,低着头走了。爸爸走后,兰兰有些后悔,想想爸爸一个人挣钱养家,挺不容易的。以前爸爸爱抽烟、喝酒,现在连烟、酒都戒了。晚上,在爸爸洗脚时,兰兰发现他的腿上贴着一张风湿止痛膏,赶紧问:“爸爸,你的腿怎么了?”爸爸淡然一笑:“没什么,只是走路时腿有点疼。”
兰兰转过身,眼泪止不住地往下流。爸爸洗完脚,出去倒水时,兰兰这才注意到爸爸走路确实有点瘸。这时候,兰兰把自己恨死了,恨自己不关心爸爸的身体,以前怎么就没发现爸爸走路瘸呢?夜里,兰兰在床上翻来覆去睡不着,一直到半夜才人眠。
第二天早饭后,爸爸要去上班了,他刚走出门,被兰兰叫住。兰兰从屋里推出她的自行车来到爸爸面前,对他说:“爸爸,是女儿不好,这车以后给你了!”
爸爸愣着问:“那你以后怎么办?”兰兰说:“我跑步去上学,正好锻炼身体。”兰兰说完转身就跑,可她还没跑出几步,却被爸爸叫住了。兰兰停下来问什么事,爸爸也不说话,转身去了赵大伯家。接着,爸爸从赵大伯家推出了赵大伯昨天新买的那辆电动车,对兰兰说:“给你,以后你就骑它吧!”
兰兰傻眼了:“爸爸,这是赵大伯昨天才买的新车啊,就是人家让骑,我也不好意思骑人家的啊!”“不,”爸爸说,“这足爸爸给你买的,今年单位给爸爸发了一笔奖金……”兰兰仍不敢相信这是真的:“爸爸,既然是你给我买的,那为什么让赵大伯推回来,放到他家里呢?”
爸爸感叹着对兰兰说:“爸爸是想试探你,看你愿不愿把你的自行车让爸爸骑!”兰兰一头扑到爸爸的怀里,哭着说:“爸爸,女儿不孝,你打我吧!”爸爸抚摸着兰兰的头说:“好孩子,爸爸哪舍得打你啊!”