我们班里有一个“作业吴”,每天不管作业有多少,总是可以快速做完,不是第一就是第二,久而久之大家就送他这个雅号。
作业吴有时还给别的同学讲题,但他有一个奇怪的条件,那就是讲题必须提供两张彩纸。有一天,他闲来没事就找来好朋友一起下棋,突然另一个班的同学闯进来对作业吴说:“作业吴,这一题我实在想不起来了,你帮帮我吧。”他打量了对方一番,一言不发继续下棋。和他一起下棋的人悄悄地对“闯入者”说:“教题是要给纸的。”
“欠一下吧,明天就还。今天中午要做完,不做完老师就不批改了。帮帮我吧。”他着急地说。
作业吴还是没有理他。一边的周同学看不下去了,把他叫到门外给了他两张纸(哇,真是“周大方”啊!)他谢了又谢,回到教室,神气地把两张纸往桌上一拍。这下作业吴反应可快了,马上扔下棋友去解起了题,然后快速简单地为他说了题。对方这才开心地走了,而作业吴笔一扔,继续下棋。
据说后来作业吴把纸还给了周大方,他说:“这是我的规矩,要问就要给,但是不能白拿别人的,你又没问,还给你。”说完就回到了自己的桌子,做自己的事去啦。