我变了作文
那日闲暇,独自在古镇漫游,人声嘈杂,却似蜕变的前奏微响。需要坚持吗?我不断反问自己,学习的重担让我压得好苦,坚守这学习一隅吗?没有回答——似乎我想放弃了。
如果不是徐徐琴声,我可能不会注意那扇木门。它太小太不起眼了,我推开虚掩的门。伴着木门在身后“吱呀”一声,身后的嘈杂一同被我关在门外。
一位琴师,端坐琴前。见有客,他起身,我分明瞟见一抹木屑在空中翻飞、起舞、落下,像轻佻不羁的精灵。几番寒暄,琴师领我到一间小阁。伴着微暗的灯光,张张古琴呈现在眼前。古琴清新典雅,古朴质润。七弦、五音,琴头、琴腹、琴尾,呈现天地的和谐。见我好奇于屋内挂着的张张古琴,他说道:“我常弹琴,也常斫琴。这些,都是我斫的琴。”
“斫一张琴需至少一年。”琴师又淡然言道。我似乎懂得了什么,顿觉内心悄然欲变。
琴师坐下,缓缓地弹了起来。我忽然觉得琴师奏得很慢,很慢,像孩提时犹记的童话。猛然发觉自己也伫立很久了,莫不是被琴声缠住了?我用力一挣,心也一同蜕变。原来琴师奏的不是琴,也不是曲,而是坚守。在恍然间,望见琴师和琴逐渐重合,是谓人琴合一!琴非琴,人非人。古琴懂得坚守,始终传承着中华文脉;琴师亦会坚持,数十年如一日弹琴、斫琴。他们恣意生长在古镇的这个角落,用坚守、用坚持绽出一处繁花似锦!
我变了……
我更加努力地学习,之后也常遇不顺,但耳畔常常响着琴声,激励我继续追梦。在旁人看来,我的变化不可思议。学会了坚持,成功改变自己,我越来越接近理想。
想起一首白居易的《清夜琴兴》,在孤凄冷绝的寒夜里,面对人生的阻碍,乐天在听完一首琴曲后也变了吧?变得积极乐观、豁达自信!
人应常变,朝好的方向改变自己!
真的,我再也没有见过那日好的古琴,也再也没有听过那日悦耳的琴声,但琴声常在耳畔,催我坚持,激励我改变。