严冬,大雪纷飞,阴雨连绵不断的落下。我正走在上班的路上,街道上也只有稀稀落落的几个人。突然,我听到有两个人说话:“可惜了,他这样一个人,却做出这样的事情来!”旁边一人长叹一声,默默不语。
我心头似乎被什么东西揪住了,特别的难受。冥冥中,好像就要有什么不好的事情发生。我赶紧加快脚步,走向法院。开庭后,我定睛一看,不禁呆了,被告者竟然是我那昔日旧友,我的好朋友,好兄弟——小王!他居然被指控用信息技术入侵公司系统,依此盗取大量金钱!我简直不敢相信他会做出那样的事。经过严密紧张的审讯,作为一个法官,我只好狠下心来,给他判了刑……
这时,我想起了二十年前的往事:我们在同一学校读书,并且是同班同学。我们有着亲密的友谊,互相称兄道北。在学习上,我们也是竟争对手。我们互相攀比,互相上进;这次我超越一点,下次他赶上一点,几乎不分高低。他带着我攀岩,我带着他游泳。在一起嬉闹,玩笑。有一次我和他去公园,互相聊起来他问我:“你以后想做什么,干什么?”我道:“我想作为一个法官,伸张正义,维护那些受害的人们,让这个世间黑白分明。”他说:“我想做一个正直的人,并创出一番大事业,再扶危济困,救助那些受苦受难的人们!”我点了点头说:“让我们一起努力吧!”到毕业分手的时候,我们约定,等实现梦想后一定会再见。没想到,二十年后,我们是再见了;但再见的地方是——法庭上。我去见他;他看见我后便号啕大哭,叫道:“老金,如果还有机会的话,我一定好好做人,做个正直的人!”我长叹一声,走了出去。看见了在附近那清澈的小湖上结满了冰霜,不禁一陈凄凉……