二十年后回故乡作文
光阴似箭,日月如梭,二十年后,我已经有了一份称心如意的工作,也找到了一个好妻子,有了两个孩子,一股回家的欲望油然而生。对了,回家,回家!于是,我买好了美国到舟山普陀山机场的票,登上了飞机。
三个小时后,“普陀山机场”这五个用铜金塑成的大字闪闪发光,映入了我的眼帘。下了飞机,我乘上了环保的能把太阳能与风能转化为一种强能量来开动的汽车,这样,再也不用担心废气过多的问题了。啊!车厢里也有了巨大的变化。座位变多了,而且把两个座位面对面摆放,中间还有一张桌子,下面的柜子可以放行礼、物品,上面可以供乘坐的人吃东西。旁边还有一个多功能垃圾桶,只要把垃圾扔进去,里面可以自动分辨是否可以回收的垃圾,能回收的,就会被储存起来,不能回收的,直接转化为能量供汽车行驶。最前面有一个自动购物机器,咦!怎么没有投币孔?我去问了问司机,司机笑了笑,说:“您是从外地来的吧?我们舟山现在变化可大了!你只要拿出你的银行卡,如果有别的证件,可以享受一半的优惠哦!”于是,我拿出了我的博士证,我的妻子的作家证,两个孩子的学生证和我的银行卡,买了四个面包当早饭,才用了二元五角。“滴!您已去付2.5元,还剩二万五千元,谢谢您的光顾!”天哪!里面居然还有声音显示器,舟山的变化真是大呀!我一边吃一边想着。不一会儿,到站了,我和妻子以及两个孩子跳下了车,眼前的景物焕然一新。
只见原来浑浊不清、臭气冲天的城西河,安装了河道清洁器,变得清澈见底,许多小鱼在河里游来游去。小路上,许多老人在悠闲地散步,岸边垂柳依依,一阵阵清爽地微风吹来,柳树就翩翩起舞,看着看着,我也仿佛与它们融为一体,过了一会儿才发觉,我是要回家与父母团聚的。啊!家里也发生了翻天覆地的变化。走到门前,我发现以前插钥匙的孔没了,只剩下一个门铃和一个指纹识别器。有了指纹识别器,家里安全可靠了,就算再厉害的小偷也打不开门了。我按了按门铃,妈妈从门旁的人物显示仪旁看见是我,赶紧为我开了门,我和妈妈面对面,我哭了,妈妈也哭了……。过了好一会儿,妈妈说:“你从美国回来,舟山变化可大了呢?”妈妈走出楼梯口,指着小区说:“现在我们小区里都是高科技的现代设备。你看,原来拥堵的停车场地,现在一点儿也不拥堵了,都是自动升降停车场,一层叠着一层,每一层都有自动升降功能,车子可以随意进出,不会受上、下层的影响。”妈妈走出小区,接着又指了指路灯说:“现在路灯不用人工补给电了,可以依靠灯后的一个太阳能发电器,它的功能很大,白天转化足够的电,能点好几个晚上,节约了不少能源……”
我的故乡是那么令人难忘。相信再过不久,舟山群岛新区又会迈出新的一大步。