人与人之间会相互影响,当你在一群人中相处过久,你会学会A的口头禅,你会和B一样对某种音乐很热衷,更可能A和B和你,都融入了这些。这是一种很可怕的同化,可是人又是群居动物,不可能独自生存,于是我们每个人都在同化与被同化之间徘徊。
物以类聚,人以群分。这句古话不是没有道理。超市货架上相似的东西总会被摆在同一个地方好让人可以比较和挑选,而具有相同思想的人会有更多的话题可以聊。但是这其实也有狭隘的方面。相同思想接受的多了,就会愈加对不同见解的人进行排斥,不是刻意,只是下意识的不喜欢,于是就出现了各种表现:率真的人会选择对其不同意的见解进行批判和教育,试图让对方抛弃原先的观念,继而接受自己的观点;善良的人选择沉默,不赞同也不反对,或者说即使心里不接受,嘴上也不会说出来;虚伪的人表面上赞同,赞同之后又会在心里暗暗唾弃,反驳出各种理由。
当然并不只有这三种表现,人是很复杂的动物,在不同场合,不同人的面前都有不同的表现,这是因情况而异的。
很多时候人会不自觉地模仿自己喜欢的,或者羡慕的人,模仿说话语气,模仿行为方式。或许会有一些成效,你喜欢的人因此对你注目了,或许也有反作用,模仿毕竟不是原本性格。其实这也是同化的一种吧。模仿成功了,有了成效就暂且不表,失败的话,会对自己,或者对自己模仿的人产生嫉妒情绪,为什么TA能够那么好,我就不行,为什么TA拥有什么什么,我却没有,然后在各种场合套近乎,继而说一些酸溜溜的话,既刺激了别人,也难看了自己。