每个人的处事风格各有不同:有的父母雷厉风行,可孩子拖拖拉拉;有的妻子喜欢无话不说,而丈夫习惯沉默是金;有的领导注重细节,而下属大而化之……很多时候,我们的人际难题都源于不能很好应对与自己个性不同、甚至截然相反的人。
美国人际关系专家罗伯特·博尔顿表示:“在广大的人群中,至少有75%的人与我们自己存在较大差异。”不同性格的人,自然彼此容易产生隔阂和误解。因此,人际关系出现问题并不奇怪,而应对好这75%的差异,才能更好地帮你获得成功与幸福。”
博尔顿将人们为人处事的“主导风格”分为四种主要的风格模型:“分析型”、“驾驭型”、“友善型”和“表现型”。其中,“友善型”友好、随和,有人情味,很少发表不同意见;“表现型”外向、活跃,喜欢出风头,乐意听表扬;“分析型”则追求完美,做事精益求精、注重细节;而“驾驭型”的人办事果断,追求快节奏、高效率。很多人是其中几种模式的“混合体”,但以某种特定风格为主导。
那么,如何与各种不同的人相处呢?基本原则就是把握沟通“白金定律”:别人希望你怎么对他,你就怎么对他。对“友善型”的人可以多提供精神支持,和他们谈论情感、生活方面的话题,把气氛营造得融洽一些;对“分析型”的人要注意就事论事,把理由和细节列清楚,才能赢得他们的认可;对于“驾驭型”的人,则要给他们做决策的机会,果断地给出几种可行方案供其选择;而对于“表现型”的人,则要注意及时称赞和鼓励,让他得到成就感,同时给他一些发挥空间。