我的家乡作文
我的家乡在河南省禹州市。禹州因大禹治水而得名,别称夏都、钧都、药都,是一座历史文化名城。
大禹的雕像位于市中心大花坛的中间,是为纪念大禹而建造。大禹手拿耒耜,看起来很高大。他右手举过头顶,向在对百姓说:“大家快来,洪水又泛滥了!”每一次走过大禹雕像,我都会想起大禹治水这个故事。
我的家乡盛产钧瓷,特别是宋代钧瓷。它有“入窑一色,出窑万彩”的特点,自古就有“黄金有价钧无价”之说。钧瓷有各种各样的造型,我家就有三只乌龟叠在一起的钧瓷。大乌龟趴在最下面,体型中等的乌龟在中间,一只小乌龟爬在最上面。这个造型就像乌龟爸爸背着乌龟妈妈,乌龟妈妈背着乌龟宝宝,有趣极了。
我的家乡有很多名人,比如药王孙思邈。他的雕像就在药城中心的一个亭子中。柱子两侧有一副对联,上面写着:“药不过禹州不香,医不见药王不妙。”我听老人说,如果你生病了,去药王像前拜一拜,病就会好了。药城中还有各种各样的草药。
我的家乡还有很多美食,有胡辣汤、油茶、花石羊肉汤、火烧夹肉,还有数不清的美食。
即使每天吃的不一样,也可以让你吃上一个星期。
朋友们,欢迎到我的家乡河南禹州,不仅有很多美食让你品尝,而且当地百姓还很热情。