“世界屋脊”之上,有一座建筑把一座山包裹了起来。它,就是西藏布达拉皮!它是巍然屹文在西藏自治区首府拉萨市红山之巅的佛教圣地,它那美丽雄壮的建筑风格,让我们震撼!
在公元七世纪,为了西藏与中原的唐朝建立友好关系,引进中原先进技术和文化,藏王松赞干布决定向唐朝文成公主求婚。谁知别的国家也派出使臣向文成公主求婚,于是,唐朝太宗皇帝(唐太宗)决定出三道题考考各国使臣的智慧。结果,松赞干布派出的使臣禄东赞全部答对了,不仅如此他还答对了另加的一道题唐太泉想:松赞干布的使压都这么聪明,那就更不用说松赞干布自己了!于是,唐太宗将文成公主许配给了松赞干布,松赞干布喜出望外要建一座有999间殿堂的空殿迎接文成公主,这座有999间殿堂的宫殿,也就是西藏的——布达拉宫!
布达拉宫可分为红宫和白宫,白宫是由白色粉刷而成,它象征着四业之中的静;红宫是由红土粉刷而成,高13层,象征着四业之中的威望或权力。更神奇的是,在夕阳的照耀下,布达拉宫会发出耀眼的金光!沿着廊道向前走,来到法王洞前,那儿立着一尊松赞干布的塑像和一尊文成公主的塑像,洞内酥油灯的光照亮了洞里美丽的景色,雕塑家们将他们雕得栩栩如生,好像让我们感受到松赞干的丰功伟绩。
在布达拉宫中还有那精美的壁画,那防虫的造纸术,都体现出了藏族人民的智慧与悠久的藏族文化。
布达拉宫是一颗镶嵌在红山之巅的一块红宝石,它散发着藏族文化的金色光芒。