关于挫折的作文
小船在海面上静静地漂浮着,渔夫漫无目的地划着桨。突然,一阵风吹来,船的生产一直在摇摆,刚刚飘过的波浪变得汹涌。渔夫很平静,用桨与巨浪搏斗。不一会儿,风浪停了,渔夫划开了。这些风浪他早就习惯了…
我不是渔夫。我受不了风浪。物理试卷上用蓝色钢笔写的“91”像一把利剑,深深地刺痛了我的心。积攒的泪水终于涌出来,我大叫起来,仿佛在抱怨挫折的“罪”。也许只有这样,我才能释放内心的脆弱。是的,我不喜欢失败,但上帝似乎想尴尬。在上次数学考试失败后,他在这次考试中落下了绊脚石。挫败感,像一个狰狞的恶魔,久久萦绕着我。我该怎么办?我迷路了。这时我仿佛听到它在笑:“哈哈哈……”
孟子似乎听到了我的心声。他是战国时期的人,他俯在我耳边说:“天降大任,所以人必须苦于心态,筋骨劳损,体虚体虚,为所欲为。自古以来,没有一个人没有经受住挫折的考验。相反,人是在不断认识挫折和克服挫折的过程中成长和发展的。可以说挫折是人生的一部分。”
我点点头,圣贤的话让我受益匪浅。这时,在时间的隧道里,我看到了另一个人?李煜。他似乎有千言万语要告诉我:“挫折打败了我,我深有感触。当年,宋兵在南唐屡败我军,我们节节败退。正当我应该努力整顿军队的时候,我退却了,被挫折打败了。那时候我每天晚上像看钩子一样看着月亮,倚着玉雕栏,喝着酒,闻着枯林花香,叹着春水向东流,没有在挫折的脚下挣扎,最后成为亡国之君,后悔也没用……”他的眼泪仿佛在后悔,挫折的力量足以让一个国家灭亡。我不能再害怕了,也不能再犹豫了。我想重新站起来,重新启航。
回顾中国五千年的历史,商鞅依然不甘于多次被贵族攻击,最终成功改造国家,使秦国富强;司马迁饱受宫刑之辱,坚持不懈,才完成了千百年传世之作《史记》;谭千忍着手稿被盗的痛苦,做了一本书《商榷》。
是的,我为什么要害怕呢?挫折只是上帝设置的一个小障碍。只有善于把它从绊脚石变成敲门砖的人,才能通向成功的殿堂。当它再次从我身边走过时,我不再害怕。我会把它变成成功的力量,再次点燃我心中的火炬。