我体会过孤单,那是一座无边的,寂寞的,冰冷的冷库。只要走进去,便必死无疑。可是,在你快要支撑不住的时候,能射进一道光,那就知道,自己有救了。
我有这么一道光。她就是我的好朋友。她拯救了我对世界的失望。她的名字叫作俞苏珊,我一直叫她“小鱼”。
小鱼,她是我的第一个朋友,也是唯一一个懂我心的朋友。从认识开始,她从来没有离开过我。
那是我们的第一次相识:在大樟树下。那时,正是我失误一份友谊的时候,我在大樟树下哭泣。突然,一只手“啪”地一下拍在我身上,又略带嫌弃地说:“你哭了?难道你想做懦弱的女生吗?”闻言,我回过头去看她:一张不大不小的娃娃脸,一头微卷柔顺的瀑布长发,随意地披散在肩边,一双漂亮深邃的大眼睛,看上去一副可爱乖巧的邻家女孩样。
我停止了哭泣,开始仔细端详她。她看了我一会儿,便跳起来尖叫道:“啊!你就是我的那个新邻居?”我这才发现,她原来就是昨天刚搬进来的新邻居。她突然叹了口气,道:“好了,别哭了呗,要不到我家去玩玩?”我鬼使神差的就答应了。
到了她家,她首先就帮我倒水,给我拿了一些小零食,热情地招待我。我看她忙前忙后的样子,心里感到了一丝安慰。我还是第一次见到这样对我的人。
于是我站了起来,说:“我们可以做朋友么?”她的动作一愣,过了一会,她便转过身来,对我说了一个字:“好。”一个微笑,很浅,很真实。
以后,我便和她一起玩。我伤心了,她便开始用一种种笑话,一个个搞笑的动作来逗我,忍不住,我便笑了。她伤心,我就没办法了,我不是个喜欢逗人笑的人,所以我只能拿东西来讨好她。看着我讨好的神情,她也忍不住笑了。
但好景不长,有一年夏天,她出了意外。
楼下的阿姨问我:“晨晨,你的好朋友俞苏珊被车撞了,你知道吗?”
什么?珊珊被车撞了?!不可能,这绝对不可能。这条坏消息如同一条闪电,刺进我的心。
我怀着一颗忐忑不安的心立刻跑向她以前充满欢声笑语的家,可她家的门关着,看着她家紧锁冰凉的大门,我仿佛又跌入了冰库,似乎听到风掠过胸口空洞的声音。
我隐隐觉得事情好像是真的,跌跌撞撞跑回家,让妈妈打电话去证实一下,结果是真的。但妈妈已帮我了解到,珊珊虽然在杭州医院治疗,但没什么大碍,应该过一段时间就能回来了。我提着的心终于缓缓放下了。
之后,我天天往她家跑,看看门是否开了,珊珊是否回来了。过了几天,她家的门开了,我见到了她爸爸,便期待地问:“叔叔,珊珊回来了吗?”“还没有,不过快了。”接着的好几天,她爸爸都是这样回答。
我多么希望珊珊能早点康复回家啊!可这么遥远,我不并能为她做些什么。对了,水不是在流动吗,它一定能将我心底里深深的祝福捎给我的好朋友。于是,我就将写了祝福语的纸,折成一艘艘小船,放在了水面上。
终于有一天,见她出现在了桌子边,我猛地就冲进去,和她抱在一起。她满脸堆积着笑容,还是这么讨人喜欢,这么天真无邪。
“让我看看,让我看看,你有没有变?”从头到脚,除了光光的头上遮盖着一顶粉红色的太阳帽,其他都没变。太好了,谢谢老天爷。
这算是一次有惊无险的意外吧。
珊珊,不管以后我们距离有多远,愿我们一辈子都是好朋友!
一个微笑,很浅,很真实。但用这个笑,我却换来了一份永远的友谊,我要谢谢你,朋友!