人类朋友:
我是一条无名的小河,看看现在的我,真是伤心极了。
以前,我的身躯清澈见底,身边种满了树,其中桃树、杏树最漂亮。每到春季,桃花和杏花都开了,花瓣落入我的身躯,散发出醉人的香气,鱼儿自由地游涞游去,追赶着花瓣。夏季,那些活泼可爱的孩子们有投入我的怀抱,打水仗的、练习游泳的,他们玩得开心极了。成群的鱼儿在我身边游涞游去,追赶着自己的尾巴,转着圈儿,真有意思!那时,人人都说我是孩子们的天地,我心心喜滋滋的,感到无比快乐。那时日子对我来说,真是美好的回忆。
可是,不幸降临了。一时间,人们把腐烂的水果、蔬菜头向我,工厂排出的废水、脏水统统流进我的体内,而且人们还在我身边建了一个牛奶场、洗车场和猪场,把奶牛、猪的粪便和把洗汽车后的脏水,也投向我。鱼儿们不是死了,就是游走了。往日欢了的气氛也消失得无影无踪,岸上的树木也不能幸免于难,有的被砍光了,只剩下光光秃秃的树桩,有的树死了。人们从这儿经过时,总要捂着鼻子大声咒骂、抱怨。面对这一切,我只能默默的哭泣。。。。。。可是人类啊,你们想过没有,这样的悲剧是谁造成的呢?
前几天,臭氧大哥气愤地对我说:“人类真是疯了,造了那麽多含氟电器,根本不重视我。现在可好,我越来越瘦了身上还出现了空洞!太阳紫外线钻了空子,透过我射到地球上了,使人类受到了严重的伤害。”
这时,天空中飞来一只小伞兵——蒲公英的种子。他哭着说:“呜——小河姐姐,我没有立足之地了。呜——到处都是人类在搬砖头铺水泥,大地公公的身体也快崩溃了。”
“可我们又能怎麽办呢?”我抬头一看,原来是一只花鹊,它早已疲惫不堪。“人类大量砍伐树木,我们连栖身之地都找不到,人类甚至还用枪打我们,我们本可以以为人类捉害虫的,可是人类用自己做的浓药来散,我们只要吃了有浓药的虫,就会死,我的家族已经死了许多兄弟姐妹了,太残忍了!
哎,这可怎麽办啊!”
面对这一切,我几乎要崩溃、绝望了!我代表千千万万可怜的动、植物,以及我的兄弟姐妹了和天上的气体,乞求人类:“保护环境吧!不要让悲剧重演!”