蟹爪兰作文
我家了养了许多花,有蟹爪兰,还有君子兰,滴水观音、铁树、杜鹃、海棠,但我最喜欢的还是蟹爪兰。
蟹爪兰属于仙人掌科,多年生常绿植物。蟹爪兰又名锦上添花,因适值圣诞节开花故又称圣诞仙人掌。同大多数仙人掌类植物一样,蟹爪兰茎叶严重变态成节片,宛若蟹足,蟹爪兰名由此而得。
这个蟹爪兰是在仙人掌上嫁接而成的,分为三层,有点像小塔的形状。国庆节前后,我到阳台上去,发现蟹爪兰茎叶的顶部长出了许多小蕾,有的像一粒粒的红豆,有的像一根根桃红色的小蜡烛,还有的几个茎叶的顶部挑起了桃红的小灯笼。这桃红的小灯笼细看更像一座小巧精致的宝塔,有着上下两层花瓣,每一层都有八九个花瓣向外张开,反卷。花蕊从中间突出,顶端还有黄色的花粉,似乎在等待着小蜜蜂来采蜜呢。等到花朵全部开放,从远处看,像一个婀娜多姿的小姑娘头上扎满了许多辫子,尾端上系的一个个蝴蝶结似的。
蟹爪兰放在阳台上,每天我都想着照顾它,在阳光照射下,显得更加无比漂亮。蟹爪兰可以净化空气,它吸收人们呼出的废气,释放出新鲜的氧气,它既是观赏性花卉,又是室内空气净化器。我喜爱蟹爪兰。