理解的作文
吃完午饭,窗外北风呼啸,屋里却是温暖如春。一个人独自在家,开着暖气,听听歌,看看书,真是无比惬意。
“咚——咚——咚——”优美的旋律中响起了不和谐的敲门声。侧耳仔细一听,呀,有人来了。
“谁呀?”我跑到门前问道。
“我是来修水管的。”门外的人说。
哦,是的,爸爸上午打电话让人家来修水管。
于是,我兴冲冲地就要开门。手刚碰到冰冷的锁,突然心里不由得“咯噔”一下,伸出的手又缩回来。哦,一个女孩子在家,怎么能让陌生人进门呢?报纸、电视上那些入室抢劫杀人的画面涌进脑海,平时父母教导“一个人在家不要让外人进来”此类的话在耳边响起,最后汇成一个响亮的声音:“不能开门,一定不能开门。”我犹豫着。
“咚——咚——咚——”门外的敲门声急促地响了。
没办法,我只好硬着头皮,支支吾吾撒了一个谎。门外人有些怨气:“大冷天来给你家修水管,不开门?怎么这样?”
我迟疑着,没有吱声。
终于,他带着怨气,顶着刺骨的寒风,失望地走了。
听着他走远的脚步声,面对冷冷的锁,我心里很难过!其实我知道,大冷天,把工人拒之门外是一件很不礼貌的事,但我有什么办法呢?报纸上、电视上报道的一件件惨不忍睹的事,不就是因为人们太善良、太轻信他人才发生的吗?太多的欺骗、太多的万一,已给人们心头挂上了一把沉重的锁。门锁易开,心锁却难开啊!这心锁,锁住了人们之间的信任,留下的只有猜疑与冷漠。
其实这么做,我也很无奈。理解万岁!宽容万岁!