理解的作文
这学期,我们的语文开学第一课就是品读《社戏》,这篇课文最打动我的就是平桥村中人与人彼此的理解。
即使母亲和祖母有些担心,但理解了“迅哥儿”对社戏急切的渴望,便不再驳回。而双喜也很理解大人们的担忧,出发和回村时都“打包票”,让“迅哥儿”的母亲放心他们行船的安全……正是因为相互的理解,《社戏》中村里平等和谐、淳朴真诚的民风才让人感到无比的温暖。
其实,在我们点点滴滴的生活中,理解也有很大的作用,它让家庭更和睦,让同学更友爱。
学习的压力常常让我垂头丧气,妈妈十分理解我,总是给我讲笑话,让我从伤心的阴霾中走出来。
有一次,我考试成绩不理想,因为犯了很多低级错误。妈妈看到我紧皱的眉头和眼眶里打转儿的泪水,并没有责怪我,而是露出微笑,温柔地说:“宝贝儿,我能理解你的心情,其实谁都会粗心噢!告诉你个小秘密,我小学升初中的时候,竟然不知道数学试卷有第二面,是不是很笨呢?……”妈妈话音未落,我就破涕为笑了。“从那以后,我就吃一堑,长一智,越来越细心了。你不必自责,只要你尽力了,妈妈会永远理解你,支持你噢!”听了妈妈的话,我如释重负,擦干了泪水,继续提笔疾书。
妈妈帮我把卧室的窗帘拉开,一缕缕阳光照射下来,我的手心也不再冰冷了……
每天傍晚,看到妈妈疲倦地拍着自己酸疼的背,我便理解了她工作的辛苦,跑到阳台上帮妈妈把晒在外面的衣服收回来。妈妈欣慰地笑着,干净的衣衫散发着阳光的气息。
在学校,若是有位同学陷入挫折和烦恼之中,同学们便会围在他身旁,安慰着:“我心疼你,我理解你……”
人们最需要的也许不是施舍,而是将心比心的理解吧!