做包子作文
自从家里买了绞肉机以后,妈妈对做自制面点变得兴趣十足。比如自己包饺子、馄饨等,今天,我和妈妈一起动手做包子。
妈妈先拿出一袋面粉和一小包发酵粉,倒在一起搅拌,再倒一碗水,再搅拌,面粉要在30摄氏度至40摄氏度左右发酵一小时,因为温度不算高,所以要放在锅里,再灌满热水。在等待的过程中,我们开始做馅,把葱肉和香菜放入绞肉机里,打成碎沫,加上盐、酱油等调料和在一起,妈妈又加上了几个鸡蛋,告诉我,这样馅就不会干涩了,口感会更好。这时面料也好了,我们把它拿出来,揉了几下,为了防止面沾手,这时还要加入几把干面粉,洒在面团上,然后把面团切成一小块一小块的。开始做包子了,我们先拿一个面团压扁,然后横着擀一下,竖着擀一下,再一只手拿着包子皮儿转,一只手擀,把它擀的中间厚一点儿,这样不容易露馅,再把馅放在里面,包起来,这样一个包子就做好了。如此反复,我们包了十五个肉包子,我把它们整齐地放在锅里蒸,大约过了二十分钟,从厨房里传出阵阵香气,打开锅一瞧,一个个白白胖胖的大包子正朝我们笑呢!