我是一个爱看书的女孩儿,这和我的家庭环境以及家人的长期熏陶是分不开的。
我的爷爷是个老牌大学生,早年从杭州大学俄语系毕业。毕业后,去了东北当了一名俄语翻译。爷爷说,当时全丹城有许许多多的人参加了高考,但考上大学的寥寥无几。我明白,他之所以能在芸芸众生中脱颖而出,和他爱读书是分不开的。爷爷的桌上总是放着一本字典。他一有空就看书看报,遇到不懂的字词就马上去查字典,不弄明白就誓不罢休。他的书架上放满了各种工具书和中外名著,每本书上都写着批注和心得。正所谓是“活到老,学到老”。
我的妈妈在图书馆工作,那儿的书才叫多,天文地理、古今中外……各种各样的都有。我走进图书馆,简直就是如鱼得水般得快乐。我的爸爸也很爱看书。我从小就生活在“书香门第”之中,受着家人的教育和影响,我在潜移默化中也养成了爱看书的好习惯。
我对书的爱好可以说是与生俱来的。小时候,每天晚上,我都要缠着爸爸给我讲三个故事,才肯入睡。它成了我最好的催眠曲。直到我渐渐地长大了,认识了许多字,能自己阅读书籍了,这才不叫大人睡前讲故事了。我看的书,也随着我一起升级,从有拼音到没拼音的;从童话故事到世界名著;从短篇到长篇。我捧着书,用手指轻轻地抚摸着那精美的封面,总能闻到一股淡淡的香味。每一本书都会让我懂得更多知识。
今年暑假里,我参加夏令营回来后,第一件事不是躺倒床上好好地休息一下,也不是打开电脑玩游戏,而是拿起床头那本还未看完的书,津津有味地阅读起来。这才三天没看书,我的心里就空落落的,仿佛丢了什么东西。拿到书,我的心里就踏实了。我还清清楚楚地记得,那天晚上,我睡得格外香甜,连梦也是美好的。
我看书常常看得入迷,恍惚间,觉得自己就是书中的人物了。我会为诸葛亮的去世而哭泣,会为王阳明悟出了知行合一的道理而赞叹,会为商纣的昏庸而悲伤,会为唐明皇无法保护心爱的妃子而同情,会为曹操挟天子以令诸侯而愤怒……读到深处,仿佛他们就是一个个有血有肉的人物,在我眼前上演着那一幕幕尘封已久的历史。
书是知识的宝库,知识就是力量。书,是我最好的朋友,不管是过去,现在,还是将来,书永远都会陪我同行。