花开花落,云卷云舒,开始了就注定结束,一切的相遇都终将面临别离,而行者从不停歇。
我们的故事,在四川开始,也在四川终结,这里成就了我们的文化苦旅。
成都揭开了我们对四川的好奇,这里我们慢慢地行,慢慢地走,感受慢生活的美好,于是不再有总是来不及,人与景的融合是灵魂的约定。途径大渡河,她雄伟壮观的景象完全不同于江南的小桥流水,历史的车轮碾过,她的背后藏满了故事。夜色下的磨西古镇显得异常的清醒,古朴而宁静,哥特式教堂让我们看到了别样异域风情。远处的冰山在云雾明灭间隐隐约约,视野里白的纯粹,而视野之外的世界是心灵的旅程,“红石也有生命”给了我们对自然和生命的警醒。溜溜城在我们眼前溜过,康定情歌等待我们再一次去挖掘,泸定桥的铁锁上似乎还留着我们手心里的汗。在理塘的天空下,感受藏人终身的信仰,静听寺里的钟声,双手合十,闻檀香,悟佛教,于是想成为自己的佛,于是,明白了存活的目的。三座神山以及神山下迷人的圣湖如同是不慎落入凡间的精灵,让久局凡尘的我们心灵得以片刻的宁静。
“我纵要依依带泪归去,也愿意珍惜岁月里,寻觅我心中的诗。”
北岛说:“人在的时候,总以为有机会,其实人生就是减法,见一面就少一面。”和稻城的相遇就是如此,不知道是否还会有机会,是否还能再见到,只好将她埋在心底。人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。江月依旧,而我们归,他们去,我们踩下的脚印终究还是被盖去了。无论多么美好的体验都会成为过去,无论多么深切的悲哀也会落在昨天,一如时光的流逝毫不留情。
于是,同样的景,他们去,我们归。
人生不过如此,且行且珍惜。不再想过去,其实最棒的回忆就在当下,在眼前,而且这会是人生最美好时光。