我的家风作文
已近不惑之年,时常对年少往事多有牵绕。春节假期回家,领着妻女来到老屋旧址,老屋虽已荒废多年,但青砖的门楼依见,寒风中,冥冥间,点滴成像,勾起我童年的回忆。
透过残存的瓦砾,仿佛又见爷爷书写在青砖之上的方块字,刚劲有力又带着温度。我的童年就是倚在爷爷怀里听他诵读,听他讲一个又一个故事。爷爷一边教我认字,一边给我讲解道理,从“鹅鹅鹅,曲项向天歌”到“融四岁,能让梨”,从“孟母三迁”到“与宜多,取欲少”等等,青砖上的方块字和朗朗的读书声便是我对童年、对老屋的印象了。时光荏苒,转眼几十年,很多记忆都已经模糊,但我一直不能忘记的是爷爷温暖的怀抱和我懵懵懂懂时爷爷教给我处事之道,其中爷爷最常挂在嘴边的一句话是——吃亏是福。
我的爷爷是一名人民教师,一辈子都工作在教育一线。爷爷是教小学语文的,他说他爱这份工作,从教孩子们认识第一个字,读第一个句子,懂得第一个道理开始,既是教书也是育人!我印象中爷爷总是很忙,有看不完的书,写不完的文章,多少次夜里醒来,都能看见爷爷挑灯夜读、奋笔疾书。爷爷对待教学工作兢兢业业,精益求精,教学水平极高,曾获得多项荣誉,包括“全国优秀班主任金质奖章”“山东省富民兴鲁劳动奖章”等。爷爷从教的三十余年里有多次提升的机会,但爷爷说他不适合当官,只爱这三尺讲台,一直潜心教学。奶奶没读过书,起初她无法理解爷爷的做法,她认为像爷爷这样优秀却只知付出,不求回报的人真是傻,真是吃亏!爷爷摆摆手不与她争执,却会语重心长的对我们说:“吃亏是福啊。”爷爷从教一生培养了很多优秀的学生,经常会有学生回来看望爷爷,无论多久不见,师生们总是围坐在一起,相谈甚欢!我终于明白,对于一位园丁来说,桃李满天下就是最大的福报啊!
现在想想,爷爷这种厚道的处事之风,早已经潜移默化地影响了我们全家人,“吃亏是福”俨然已成为我们的家风。自主创业这几年,无论是面对客户还是合作伙伴,我始终记着爷爷的那句吃亏是福,并且一直秉承着待人以信,谦让厚道的经营之道。一次偶然机会读到记着采访李嘉诚的儿子李泽楷的报到,记者问李泽楷:“你的父亲究竟教会了你怎样的赚钱秘籍?”李泽楷说:“父亲从没告诉我赚钱的方法,只交了我一些做人处事的道理。父亲叮嘱过,你和别人合作,假如你拿七分合理,八分也可以,那我们李家拿六分就可以了”。少拿二分,看着是吃亏了,实际是在给自己修路。爷爷的吃亏是福与李嘉诚的少拿二分不都是同样的道理吗?我不禁暗暗地佩服爷爷的大智慧。
回到家里,我又找出了爷爷满满一箱子的荣誉证书和奖章,给我的女儿讲爷爷的故事,讲我们质朴的家风。爷爷已经离开我们很多年了,他留给我们宝贵的精神财富早已融入我们的血液,会一直传承下去。我们这一代人在享受国家改革红利带来的美好生活时,要铭记家风家训,继承优良传统,共同实现小家与大家的中国梦。