我的家风作文
国有国法,家有家规。家训家风家家都有。有些人的家规是有据可依的古法门规,有的是口口相传的人生哲理,但每个家庭的家相传的人生哲理,规不论深浅,却都是我们的精神财富。世上有千千万万个家庭,也有千千万万种家风,可我家的家风却很平凡,即不包含古法门规也不包括人生哲理,但却会让人学会怎样做一个人。
我家虽只有几种家风,但我至今还未参悟透。
从小学一年级升入三年级后,做作业的时间多了,和父母谈话的时间少了,但这却未减他们对我的爱。每当做作业时母亲知道我做作业时喜爱边玩边写,所以每次写作业都会写到深夜,虽然母亲已看不懂我做的题,但母亲却经常边织着毛衣用慈爱的目光看着我写作业,而父亲也知道母亲守着我写作业时我不会去倒水喝,便为我冲上一杯菊花茶轻轻放在我的写字台上,生怕惊扰了我。这边便是我家的慈爱之风。
自从我升上四年级后,父母便说我长大了,什么事应自己做了,便不再为我洗衣服了。但考虑到我每天上下学没有时间做饭所以改成星期天我自己做饭,刚开始时我还抱怨是父母她们变懒罢了,读了四年级的半个学期,我才明白父母不再为我洗衣服的良苦用心,并不是因为她们变懒了则是因为他们想让我从小学开始自立起来,这便是我家的勤劳之风。妹妹已是三年级学生了,难免女孩子会有一些物质上的攀比,我妹妹也不例外,今日她大夏天的穿了一件颜色又深又红短裙去学校,本来我不应该管她的,我看见了就说你穿颜色这么深的裙子去学校不热才怪。妹妹马上问为什么,我又将颜色太深的衣服容易吸热的原理告诉她之后。可妹妹却并没有领悟出我的意思,嘟着小嘴,手指缠绕着发丝说;同学都穿得那么好看,就我穿的最丑。但在我的一番说教下,妹妹便受了我的熏陶不再夏天,穿颜色那么深的裙子,这些我告诉妹妹的知识都是我小学时母亲传授给我的,这便是我家的朴素之风。
我还依稀记得在小学时,爸爸就教育我和妹妹;学习应自觉,作业应尽量自己完成。
在五年级时,我们班换了一个新英语老师,课不再那么轻松也让我觉得我英语越来越学不走了,记得有一次英语老师布置了一个很难得家庭作业而我也根本做不来,而脑子里一闪而过的念头——抄作业,但一想到爸爸如果知道我抄作业会在我耳根念叨着念叨那,这个念头便很快打消了,于是我便鼓足勇气和一个同学去问老师,谁知老师却很温柔的帮我们讲解,并不像我们想象的那么可怕,从此我英语也听得懂了。这边是我家的勤学之风。不知为何在吃饭时我总会掉很多的饭粒在桌上,每次姥姥看见了总会说;可惜了,可惜了。当时我对姥姥的话很烦米又不是很贵掉它几粒又不值钱,可当我回到老家,正逢插秧种禾苗金季,我也图着新鲜去插了一下,结果就下午插了一个小时多就痛了我一晚上,当时我才领悟到种田的辛苦和为什么姥姥说饭粒掉在桌上可惜了,我也把这个道理告诉了妹妹,从此我和妹妹吃饭就很少掉饭粒在桌上了。这就是我家的节俭之风。
这就是我充满乐趣与童真的家,这就是我家很普通的家风。正应为有了这些多彩的家风,才会构成了我们新鲜又不失快乐并且有活力的家;才会让我们爱上自己的家,爱上自己多彩的家风。