我的家风作文
“孩儿啊,好好学吧,你爸俺俩的心比老天爷还大三圈!”这是我听到妈妈重复次数最多的话。
爸爸妈妈都是要强的人,打我记事儿起,他俩就在不停地折腾中度过。刚开始骑着自行车折腾着卖点儿蔬菜,蝇头小利攒啊攒,够买辆小三轮了,开着车又折腾着开始走街串巷收粮食卖粮食,卖完粮食回来还不肯跑空车,顺带捎点水果在回家的途中卖。
记得有一次,爸爸妈妈做生意回来高高兴兴地从车上卸下两三个篓子,姐姐、弟弟和我凑近一看,哇!水果!简直高兴得要疯掉了,冲上去就要抢着吃,但是被爸爸挡下了,因为篓里基本都是卖剩下的坏水果,他得先把不能吃的挑拣,挑拣。即使这样,我们姐弟三个依然如过年等待压岁钱一样等着爸爸挑出能吃的水果给我们,那种期待的感觉现在想起来依然让人激动,久久不能忘怀。水果本来就是坏水果,加上是在夏天,所以坏得快,但是篓里的水果依然被我们姐弟三个挑拣着吃了好几天。哪怕最后实在没有能吃的了,我们还是不死心,一定要再把那仅剩的几个坏透的水果扒开皮看一看,哪怕能再多吃一口也好!即使这样,我们也不是每次都能吃到爸爸妈妈卖剩的坏水果,因为坏水果到最后廉价处理给想买的人,也能多换几个钱。
伴随着爸妈每次做生意回来偶尔一次的小惊喜,伴随着妈妈一声声要好好学习的告诫,我终于不再懵懂。挥别童年的我明白了父母每天奔波的辛苦,也明白了他们给这个家挣的那一口吃的都是被他们用血泪做成的。于是我不再期待那些惊喜,每当看到爸爸妈妈奔波几天回来把他们给我们准备的小惊喜摆出来时,我学会了应付的高兴。也是在这样的时刻中,我人生的字典里收录了“五味杂陈”、“于心不忍”、“心疼”这些充满了晦涩感觉的词。
在经过一系列摸爬滚打后,爸爸妈妈终于在做生意这条满是荆棘的道路上立住了脚。期间他们一起搀扶着走过了车祸的厄运;挺过了货物被雨水浸泡的灾难;扛过了仓库被盗的打磨;趟过了房屋倒塌的波涛……生活对他们真的是不仁慈,沟沟坎坎多得数不胜数,但是每每这个时候,妈妈也只是那一句话“孩儿啊,好好学吧,你爸俺俩的心比老天爷还大三圈!”
我明白,我明白妈妈话里的意思,父亲从来不会向我们诉说他心里的苦,而母亲只是小学文凭,这样的他们只会在生活的泥潭里默默地摸爬滚打,他们也说不出什么高深的语言。但我明白他们的意思,为了我们姐弟三个的以后,为了摆脱农村那一亩三分地,他们必须咬牙,他们必须往前冲!
有时候,我感觉自己真的很幸运,幸运出生在这样一个家庭里。这个家庭虽普通、平凡,没有什么传承已久的家风,但就是在父母这闯荡的一生中,他们身体力行地告诉了我:如果你想得到什么,不要去祈祷,不要去抱怨,要去自己拼搏,去自己争取,否则就不要想生活对你仁慈,因为就连这仁慈,也是自己争取才会有的!拼搏的生活才有趣,拼搏的人生才美丽。
我想这就是我的家风,不是响当当的口号,不是历史悠久的家族史,它是生活,是实实在在的生活。