远方的作文
我生于南方的丘陵地带,这儿没有北方的平原,没有内蒙的大草原,也没有东部浩瀚的大海。一眼望去,没有辽阔,反而是凹凸不平的小山包堵住了视线。所以我索性抬起头来,天空总是辽阔的、深远的。
我见过许多令人惊艳的拍摄天空的照片,日出、朝霞、夕阳、晚霞、星空、月影.........然而,尽管那些图片构图、色彩如何完美,于我而言,也只是浮光掠影,看过之后,留不下任何印象。不同于我头顶上的这片天,任何一瞬我抬起头,总能激起心中一些波澜。我以为,图片中的总不及亲眼所见,按下快门不如用心来记录。
我心中最美的朝阳是在从家至文昌的路上。日出恰巧赶上去学校的那十来分钟,更为凑巧的是我家至文昌正好朝东。每日早晨天未亮时我从家中出发,朝着沅江向行,走着走着不觉间就有一束新鲜的阳光照射在我脸上,映入眸中有些刺眼,但与炎夏正午的毒日给人的辛辣不同,清晨的太阳刚从宁静的沅江沭浴而起,给人一丝清透、清亮。微眯着眼,半抬头,便可清晰地看见一轮浑圆的红日,它是完全的红色的,边缘带一点微黄,而且很大,很圆,感觉离我也不过百来米远,跑一跑就能捉上。过一会儿,太阳升上空了,它的红、圆、柔和也就通通消失了,它就又成了人们熟知的,那个遥远、锋利、光芒四射的太阳。可我还是喜欢它最初的样子,没有那么光芒万丈,却柔和、温暖,充满力量与慰藉。
我还见过最美的夜空。我高一时的教室在五楼靠山的那头,是整栋教学楼的最角隅,安静、平和的地理环境使紧张的学习生活变得快活不少。而最最令人欣喜的是,自西头楼梯再上半层的平台,是世上最棒的观景台。这儿比平常楼层高出一些,位于顶层则抛开了下面的一切喧闹和烦扰,超180°全方位视角开阔而旷达。晚自习间隙,踏上台阶,来这儿眺望夜空,一瞬间,心底的褶皱就被抚平,心胸也骤然如星空一样开阔,微凉的晚风抚过,真有与天地融为一体之感,内心宁静,安谧之感自是无可言说,无法用言语表达。我才明白,古代文人豪士为何总爱登高望远,为何有“欲穷干里目,更上一层楼”的慨叹。
我喜欢看天是因为它深远、浩瀚,延伸至无边的未来,总是给我无限的遐想;而它又常伴身边,永远在那儿,一抬头,就能望见,使我抛开顾虑,感到踏实。在学校时,我无法与好友、家人相见,于是我对她们说:“想我时,就看看天,因为我也在看。”月色动人时,我说:“我们看的是同一轮月亮,那便是我们视线交汇的地方了。”
天空不仅神秘而浪漫,也沉稳可靠。当我们在人生路上前行时,绝大部分时候,我们是在孤军奋战,很多路,是需要我们自己去走的。当你怀着一腔孤勇前行,天空以及空中的星星、月亮、云彩是你唯一及忠实的伙伴。有句话这样说:“当你挑灯夜读时,星星会为你披衣,月光会为你加冕。”
你头顶的这片天空就是最美的远方。