远方的作文
“妈妈,我想到外边去看看。”孩子仰着头用稚嫩的声音对母亲说。
母亲没有说什么,她用手抚着孩子的头,一如既往地保持沉默,她知道会有那么一个日子孩子会离开她飞向更高更远的地方。
当雁群别离了南方的烟云,秋天也就到了。
秋日的第一场风是在田畔拂起的,也是这样蒲公英乘着风飘走了。
它离开母亲的时候,它回眸望了望母亲,母亲也同样看着它。母亲的脸上挂着微笑,那是一种若隐若现的浅笑。略微弯下眉头难以掩盖深邃的目光,母亲的眼神中有很多东西,好像不止是期许和鼓励,还有一种让人熟悉,却难以用言语表达的一种微妙的情感。
离开了故土,它发觉世界原来是那么大,那么新鲜。它仿若一个初生的婴儿,见什么都是新奇的。高耸的山峰,曲折回转的溪流映入它的眼帘;婉转的鸟鸣编连成一曲悠扬的歌谣飘到它的心里。蜻蜓点水拨开涟漪,同时也叩开了一扇稚嫩的小小的心门。
可这种新奇感并不能维持多久,它漫无目的的飘着,它像一个浪子泊在无尽的走廊,迂回长廊有些寂静也难以看清尽头是些什么。它真的有些累了,它想找个地方停靠一会儿,可是空旷的天穹什么也没有,它只得飞着,依然漫无目的地飞着……
夜幕降临,黑暗渐渐笼罩了大地,四周一下子黯淡下来,远处的山水变得模糊不清化作一块巨大的黑色幕布,新奇已经褪去,更多的是疲倦。
四周静的出奇,气氛显得十分压抑,它感觉自己仿佛要窒息了一般,甚至它能听到自己心跳的声音。它不敢发出大的声响,只是静静地缓缓地飘着,黑暗中仿若有无数只手拉着这株可怜的蒲公英。风发出怪啸,好像一条鞭子,一鞭一鞭地抽打在蒲公英身上,留下些红肿的痕迹,它忍着痛,无止境地向前方奔去。它感受到了恐惧,它从未有过的恐惧。它不停地飘着。因为它怕被黑暗吞噬。
它想家了,想妈妈了,它从未想过外面的世界有如此多的艰难险阻。这时它多么想伏在母亲的怀里,听着母亲唱着那安眠的歌。想到这儿,它开始抽噎起来……
忽而,它的脑子里闪过母亲的面容,离别故土时嵌在它脑子里母亲深邃的目光浮现在它的眼前,那是一种期许。
“对,我不仅是我,那母亲呢?”
那束目光如同一盏灯在这荒芜黑夜中亮起,蒲公英止住了哭噎,慢慢平复了心情,它竟在黑夜中睡着了。
北极星逝去,东边最先升起的那缕晨曦驱走了夜的冷寂。
太阳的光辉照耀着万物,柔软的光芒洒在蒲公英的身上,它揉了揉惺忪的睡眼,伸了个懒腰,渐渐看清了周围的景物。
金色的麦浪随着风荡漾开来,碧绿的溪流映衬着蒲公英的面容,一切都是如此安适。
“噢,这便是我想要的归宿。”
火红的枫叶燃烧着生的希望,它悠悠地飘落在这片静土上,安然地钻进土壤里。
它坚信来年春天,它必是这片宁静的土地上的第一抹新绿。
在远方的远方,有个地方叫归宿。