见贤思齐作文
孔子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”见贤思齐,是无数人完善自我,达到目标的途径。宋人彭渊材仰慕范仲淹,钦佩狄仁杰,所以认为自己没有耳毛和斜飞入鬓之眉,外型上不像他们。显然,这种从外表上的“齐”,始终不会是见贤思齐的合理性内核。在见贤思齐的思想基础之上,也要注重方法,从而达到真正意义上的“齐”。
世人皆知杜甫对李白崇敬到了极点,把他当作自己的人生导师和精神偶像。他一生为李白写过几十首诗,无一例外地表达了他对于李白的敬仰。杜甫生活在唐朝由盛转衰的时期,他的作品中不能仅能体现他的忧国忧民,还有一种侠义精神。仔细想想,这侠义不就来自于他的“首推”李白吗?为了能与偶像肩并肩,他不断提升自己对文字的掌控力,终成一代“诗圣”,与李白一起,被后世并称为“李杜”。
李白无疑是杜甫心中最为贤德之人,他怀揣着自己的满腔热忱在李白身后紧追慢赶,最终追上了李白通往世界文学大师殿堂的脚步。
著名中学语文教育专家于漪,是受她的小学语文老师影响,才最终选择走向语文,走向教师岗位。她曾说,那位老师所带给她的,影响她一生的,一是让她受益无穷的良好阅读习惯,二是对语文本身无穷无尽的兴趣。一位老师对学生的影响,往往是潜移默化、润物无声的。在无数稚子心中,对于见贤思齐的初印象就是“我一定要成为像我的老师一样的老师”。当“语文”和“教师”的种子在于漪心中发芽生长,无疑就是见贤思齐最纯良的表现。
固然,有很多见贤思齐的成功经验存在,但还有很多“齐”贤的方法不值得提倡。一心想要与自己的偶像拥有很高的相似度,所以学习偶像的言行举止,甚至通过人为手段改造自己的容颜,显得不伦不类,不仅没有达到自己的预期,还在模仿中迷失了自我。见贤思齐,在于学习伟人对自己认定的事业的坚守,在于坚定信念,向伟人的伟大之处看齐。
求贤之心,人皆有之。见贤思齐,关键在于求贤之道,只有掌握了正确的方法,才能离贤明更进一步,直到实现自己的目标,在真正意义上达到与贤者平齐。