见贤思齐作文
古往今来,“择其善者而从之”的道理人人皆知。我们往往痛惜那些一意孤行、冥顽不化的人,而见贤思齐者,则当为俊杰。
天宝年间,鉴真东渡日本,日本随即刮起了一场见贤思齐之风。日本这个小小的岛国,从上至下,纷纷开始学习大唐先进的科学和博大精深的文化。他们读唐人读的书,玩唐人玩的体育运动,效仿唐朝的各种先进制度——凡唐人所及,则无所不及。
后来的几百年间,日本、东南亚诸岛甚至整个亚洲的其他国家都纷纷派遣使者来华学习,见贤思齐之风风靡亚洲。
由此可见,国与国之间需要见贤思齐,学习他国的优秀之处,来增强本国的综合实力。
国与国之间要见贤思齐,人与人之间更应见贤思齐。
车尔尼本是德国一名普通的音乐教师,在中学教学生弹钢琴,相貌平平,并不受人喜欢。一次偶然的机会,他结识了德国大音乐家贝多芬。贝多芬很欣赏他的教育理念,和他无所不谈。很快,两人便成为了亲近的朋友。
车尔尼时常去拜访贝多芬,他独自坐在钢琴的另一端,学习贝多芬的演奏技巧和对音乐的处理方式。
他常常向贝多芬请教心得,学习贝多芬的高超技艺,废寝忘食地练习贝多芬的练习曲目,终成大师。
车尔尼从一个普通的钢琴老师成为钢琴大师,正是得益于他见贤思齐的品质。
两千多年前,圣人孔夫子,有弟子三千余人,成大才者七十二人。他的弟子习孔子之言,读孔子之经,效仿孔子的为人处事之道,终成大器,在孔夫子的门下越行越远。也正是因为见贤思齐之风,孔夫子的经典儒家思想,才被带到了今朝今世。
不是每个人都可以成为伟人,但只要有见贤思齐的品质,每个人都可以成为贤士,受人敬仰。
多从身边的“伟人”身上学习他们的品质,多向高人请教问题,见贤思齐,成功指日可待。
虽天地之大,万物之多,固步自封者必将被时代洪流冲走,见贤思齐者必成贤士,终为大才。