见贤思齐作文
虽然会赞美跌倒千次仍勇敢站起来的勇气,但我仍对其不善于借鉴前人经验的“愚”感到惋惜。历史是一部书,先人是一面镜,而身边的朋友随时都可以是参照物。以最短的时间,做最有用的事,创最高的效率。不让智者笑你在灯的照耀下却蒙住双眼,到处乱撞头破血流。
于是,孔子教导我们:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”顾名思义,就是说,看见人家好的方面就向他看齐,向他学习;看见不好的方面就反省自己,改造自己。
“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。“如今的日本,世界上的第二大经济强国,如何凭借其弹丸之地发展至此?那是因为日本人善于学习、模仿他人的优点,长处。早在唐代时,日本就曾派出谴唐史到中国学习先进的文化。一战过后,又曾派出过到欧洲学习访问的使团。经过长时间的改进后,日本终成了一个经济强国。
然而,学习他人也不能生搬硬套,拘泥于时,我们要“取其精华,弃其糟粕”,就如鲁迅在《拿来主义》一文中所说的“运用脑髓,放出眼光,自己来拿”。
知足知不足,有为有不为。学习别人时要了解别人的“足”与“不足”之处,然后有所学习和有所放弃。
“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”《中庸》里的这番话更是告诉我们千万不能盲从,而要谨慎地思考别人的方法是否适合自己,然后再去实践。
时下,紧身衣裤四处流行,身材好的女孩穿上能凸显自己的美丽,可肥胖的女子穿上只能凸显自己的丑陋。这不正是东施效颦么?
齐白石老先生有句话是很发人深思的:“学我者生,似我者死。”没有自己的东西,你将永远跟在别人后面亦步亦趋,始终无法赶上。
所以说,我们应学习先贤们自我反省,自我修养的精神,用以打造自己。如孔子“吾日三省吾身”,荀子“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”,屈原“余独好修以为常”,孔明“静以修身,俭以养德”。但是,学习别人的时候,更要根据自身情况而定,不可强求。邯郸学步,鹦鹉学舌,鹦鹉能言,不离飞鸟之事是万万不可的。