我的舞台作文
楚河汉界,英雄谁敌手,金戈铁马,沙场任平生。象棋,也是我的舞台。
幼时初学,只觉得新奇有趣,马走日,象飞田……许多朗朗上口的象棋口诀铭记心头。启蒙老师的循循善诱,谆谆教导也一直萦绕在耳畔。
起初,我自是坐不住,总想与同学嬉戏打闹。但方正棋盘,颗颗棋子,似乎产生了一个神奇的磁场,渐渐让我寸步难移,乐此不疲。
一次又一次的对局,棋力有所提升,象棋成为我的挚友与舞台。学棋渐久,我小有所成。参加市赛小试牛刀,执子硝烟起,落棋尘埃定,最终我斩获冠军。站在领奖台上,我自信满满,抬头仰视,看到舞台上的标语:心有多大,舞台就有多大。是的象棋就是我的舞台!
时光流逝,我已渐渐褪去童稚,逐渐成长为青春少年。只要一有时间和机会,特别喜欢对弈,虽然负多胜少,但这并不影响我对象棋的爱好。一个周末,我偶遇象棋启蒙老师,在他的安排下,我与一位爷爷杀了起来,中局形势变得紧张,我有些不知如何是好,一直站在身边的老师点拨了一步,弃子抢杀,局势瞬间风云突变,我也顿时豁然开朗? 没有弃子的舍哪有局势的得?暂时的舍弃是为了更好的得到(在象棋的舞台上得与失似乎构成了完美的平衡) 。
棋盘是一座舞台,走日飞田,吃子捉将,风云变幻,恰似关张子云,曹刘仲谋,沧海横流。运筹帷幄,牵一发以动全军;调兵遣将,忽一鸣而惊天人。棋子落下的声音,正是两军将士厮杀的呐喊!
舞台虽小,却上演着人生百态,得与失,名与利交织错杂,这是谋略的碰撞,是智慧的对决。人生如棋,愿我能够走好每一步,不悔棋!这里一直会是我的舞台!