原来我没懂作文
柳枝的吐绿绽翠,不是为了炫耀,而是努力生长制造养分,藉以回报生他养他的树根;蝴蝶在破茧而出前的挣扎,不是为了苟且偷生,而是生命在风雪前的搏击,成就自己光艳美丽的外表;幼鹰被母亲折断的双翅,不是自讨苦吃,而是百经磨练后的飞行,把自己逼入绝境而后求生;凤凰的投火自焚,不是简单了结自己的生命,而是杀死曾经有缺陷的自己,赢得全新的明天。
一开始我并不明白,以为生命就是它外在表现的形态,简单清楚明了。但当渐渐成长起来,我才终于懂得,世界不为我们所见的那个样子。苦难的背后或许是深爱。
夏末秋初,正是丝瓜成熟的季节。我从丝瓜架下走过,看见阳光从绿叶间如标枪一般投射下来,其缠绵悱恻让我不忍战栗。一个个饱满的丝瓜垂挂在藤蔓间,煞是可爱。
但当我欣赏这丰收的美景,心里涌动着喜悦之情时,突然发现一件奇怪的事:有一个丝瓜被青藤缠住,长得十分古怪。
这使我困惑不解,青藤本该从土壤中把水分和养料源源不断地输送给丝瓜,为什么这一棵却故意反其道而行之?青藤扮演的从来都是默默无闻、甘于奉献的角色,为什么这一条却这样妨碍他理应献身的对方?
我带着对丝瓜的心疼和对青藤的责怪,开始解开包在它身上的藤条,正当我小心翼翼地“松绑”到最后时,“嘭”的一声——丝瓜掉到了地上,摔成了两瓣。
我惊愕了:原来我没懂。青藤对丝瓜的束缚,并不是妨碍它的生长,而是紧紧抓住它,阻止它下坠。勒着丝瓜成长,原来是青藤对丝瓜的另一种爱!
我不禁想到了电影《全民目击》,林泰让所有的人都想信,他背上了撞死自己未婚妻和嫁祸给自己女儿的罪名,在外人看来十恶不赦,但却是对萌萌深深的爱。
可是他们没懂,令人悲哀的是也许不会有人懂。但是他做了自己认为该做的事,他不会后悔了。
所以,生命。生命是千人一面的相似还是静水深流的深刻内敛,我们无从得知。但我们总是要相信,自己所眼见所认定的并不一定是真实的。生活有无数张面孔等待我们去触摸,并且,永远要相信有爱的存在。其实感动从未消失,只是需要等待!