辩论会作文
在这个星期五上午,我们班在语文课上开了一次“辩论会”,过程中我们交流了许多的问题,主题是“开卷是否有益”。
正方首先发言:“我认为,开卷有益,因为读书可以增长智慧和知识。”反方立马反驳:“我认为,开卷未必有益,万一读到了有害身心健康的书怎么办?”正方的人沉默了好久,似乎被这个问题问得哑口无言。“我认为,书也有两面性,为什么要去看到它坏的一面呢?”马艳霏说。有些观众就坐在那里,静静的看着,而坐着的,正是那些什么都没有准备的人。“可是,人有好坏之分,书也有,坏书有很多种类型,比如说,武侠小说、言情小说之类的书。”反方士气大涨,看着我们被问得哑口无言,心里美滋滋的。王心怡突然站起来,说:“可是,你见过闻名中外的哪个名人,是不读书而且人品高尚的吗?”反方鸦雀无声,一片寂静。
经过这堂课,我领悟了:读书小可修身养性,大可治国平天下。书,不可不读,要想获取人类智慧的结晶,要想掌握世界动态,不读书就是妄谈。读书,就是为自己的精神世界,注入新的动力,用新鲜的血液滋养自己的精神生命。